лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.971.974
EUR 2.312.3
RUB100 3.1453.16
нбрб 16.07.2018
USD 1.9706
EUR 2.2898
RUB100 3.1632

Люди поддержали отмену старых прав и сдачу на права на авто с АКП

Наши читатели продолжают обсуждать тему возможных изменений, связанных с водительскими правами. Они высказывают свои мнения и задают вопросы, в том числе в комментариях к публикациям Myfin.by.
Люди поддержали отмену старых прав и сдачу на права на авто с АКП
фото: autogrodno.by

Так, в частности, их интересует вопрос, если водитель не планирует выезжать за пределы страны, достаточно ли ему будет обычных водительских прав. Не придется ли ему их переоформлять?

В голове у водителей возникает путаница, пишет один из наших читателей. В Беларуси действуют права международного образца (пластиковая карта с пронумерованными полями). А со временем предполагается дополнительно ввести международное водительское удостоверение.

Это книжка размером с паспорт с переводом описаний категорий на несколько языков (5-12), которая будет действовать только совместно с национальным водительским удостоверением за пределами страны, выдавшей национальные водительские права, констатирует он.

«То есть, если вы нигде, кроме родной страны ездить на машине не планируете, то вам нужно только национальное водительское удостоверение?» – уточняет читатель.

Другой читатель отмечает, что люди в возрасте, со старыми правами, за границу не ездят.

И, по его словам, пенсионеров надо оставить в покое и «не тянуть из них деньги» за оформление новых прав.

Действительно, чтобы передвигаться по Беларуси такое международное удостоверение не будет нужно. Об этом говорилось и в комментариях представителей УГАИ в отношении планируемых изменений в закон о дорожном движении.

Для поездок по стране водителям достаточно будет национальных прав, в том числе и старого образца.

Также, как сообщалось, предусматривается, что для тех, кто выезжает за рубеж, новое международное удостоверение не будет обязательным. Оформлять его будут на добровольных началах, по желанию и по заявлениям водителей, поясняли в УГАИ МВД.

Другое дело, что в Беларуси предлагают с 1 января 2020 года признать недействительными те бессрочные права, которые были выданы еще во времена СССР и в Беларуси до 1995 года. И если это предложение будет утверждено законодательно, то тогда такие старые права все-таки, года через полтора, придется менять.

Сколько стоит заменить водительские права?

«Просто нужно будет заплатить рублей 30 за новые права и их замену, а себестоимость этих прав максимально рубля два-три, вот и причина замены», – высказал свое мнение еще один водитель.

Неизвестно, сколько будет стоить замена водительских прав накануне 2020 года, так как это зависит от базовой величины. Так называемые бессрочные права намерены отменить с  января 2020 года.

В настоящее время замена водительского удостоверения стоит две базовых величины, или 49 белорусских рублей (одна базовая величина составляет 24,5 рубля).

За отмену старых прав и ведение новых высказалось большинство

После общественного обсуждения в мае проекта изменений закона «О дорожном движении» на правовом форуме Беларуси, были подведены его итоги. Конструктивные предложения были учтены и внесены в законопроект, сообщили в УГАИ МВД Беларуси. Законопроект в свое время направят для дальнейшего рассмотрения в парламент.

Большинство участвовавших в обсуждении поддержали инициативу о замене бессрочных водительских удостоверений. По их мнению, это поможет повысить безопасность дорожного движения. Владельцам таких удостоверений нужно будет пройти обязательное медицинское переосвидетельствование, чего некоторые из них избегали, благодаря старым бессрочным правам.

Также сообщается, что общественность поддержала предложения о выдаче международного водительского удостоверения. Одобрение у людей получило и предложение дать возможность обучаться и сдавать экзамены на автомобиле с автоматической трансмиссией.

За то, чтобы предоставить права управления мотовездеходами, снегоболотоходами и снегоходами, тоже высказалось большинство участников общественного обсуждения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Старые водительские права признают недействительными

В Беларуси будут выдавать новые водительские права

За что могут лишить водительских прав на полгода?

Какие водительские права белорусов действительны в России?

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Тарасенко Леонид Аркадьевич
В вашем комментарии указано, что Большинство участвовавших в обсуждении поддержали инициативу о замене бессрочных водительских удостоверений. По их мнению, это поможет повысить безопасность дорожного движения. Владельцам таких удостоверений нужно будет пройти обязательное медицинское переосвидетельствование, чего некоторые из них избегали, благодаря старым бессрочным правам. В другом вашем документе указано, что 1.....3 4. При себе владелец авто имеет: действующий договор страхования автомобиля; медицинскую справку; Поясните, как при необходимости иметь медицинскую справку на руках при прохождении техосмотра можно не проходить медосмотр на что ссылаются лица требующие замены водительских удостоверений по причине не прохождения медосмотра. Ссылки на то, что за миллион водителей кто-то другой пройдет техосмотр просто смешны. Считаю, что эта замена водительских удостоверений направлена на унижение лиц, имеющих бессрочные удостоверения и желание изъять у них деньги. Все знают, что пенсионеры (а это в основном они) самые незащищенные экономически люди.
Ответ Myfin.by

Спасибо Вам, что высказали свое мнение. Мы приведем и Ваш комментрий в публикациях, и, конечно, будем продолжать обсуждать эту тему, публикуя различные мнения.

Владимир Иванов
Покажите людей которые дали согласие на отмену бессрочных водительских удостоверений. Они только у пенсионеров. а они не согласны. Это лишние деньги и очереди в ГАИ. МВД считает это заботой о здоровье. Хотя пенсионеры ежегодно проходят водительский медицинский осмотр и проктолога. Только зачем. А теперь МВД ещё хочет нас лечить.
Ответ Myfin.by

Спасибо Вам, что высказали свое мнение.

Олег Север
вопрос в чём ?? что и когда кто спрашивал ??? непонятно ?? как обычно всё для народа
Ответ Myfin.by

Это было общественное обсуждение проекта изменений закона «О дорожном движении» на правовом форуме с 8 по 23 мая.