лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0762.081
EUR 2.4422.452
RUB100 3.133.14
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

«Растем в два раза быстрее рынка». Интервью с сооснователем компании EVO

​​​​​​​Компания EVO — крупный международный холдинг, который работает в сфере e-commerce на рынках Украины, Беларуси и Казахстана. В интервью Myfin.by один из основателей компании Николай Палиенко рассказал о том, как создавалась EVO.
«Растем в два раза быстрее рынка». Интервью с сооснователем компании EVO
Николай Палиенко

Как все начиналось

— Компания EVO началась в 2008 с маркетплейса Prom.ua. Почему вы выбрали модель маркетплейса? Были ли аналогичные площадки в Украине на тот момент, чем вы отличались от них? На какие мировые площадки ориентировались?

— Мы (сооснователи EVO Николай Палиенко, Денис Горовой и Тарас Мурашко — ред.) не выбирали модель маркетплейса, а со временем к ней пришли. Эволюционировали :). Изначально мы решили создать конструктор сайтов, чтобы любой человек мог самостоятельно, без помощи технических специалистов, создать свой интернет-магазин и начать продавать.

Создавая Пром (сейчас Prom.ua в Украине, Deal.by — в Беларуси, Satu.kz Казахстане — ред.), мы смотрели на китайский проект “Алибаба”. И не были оригинальны — в Украине уже было два похожих проекта. Но мы поняли, что можем сделать и лучше, и дешевле. Так и вышло — через пару месяцев проект был готов, и он был лучше, чем все существующие на украинском рынке.

Инфографика предоставлена пиар-службой компании EVO

— Вы стартовали в разгар мирового финансового кризиса — как это сказалось на работе? Как вы искали клиентов на старте?

— Мы росли органически за счет хорошего продукта и небольшого маркетингового бюджета, а первые клиенты сами нас находили. Будучи программистами, мы сделали наши пакеты c формой для оплаты: предприниматели сами оплачивали наши услуги (продвижение, размещение — ред.). Мы думали, что хороший продукт сам себя продаст. И он продавал. Первые деньги мы заработали через месяц после старта.

— На старте бизнеса какая была у вас стратегия? Планировали ли вы, что будете мультибрендовой компанией?

— Мы думали, масштаб будет меньше. Мы хотели сделать продукт, который бы пользовался спросом на рынке и приносил доход. Так и вышло. Но наша работа не заканчивается с достижением каких-то показателей. Мы накапливаем ресурсы, экспертизу, чтобы запускать новые продукты и сервисы.

Приход инвестора и реорганизация

— В некоторых интервью вы говорили, что и не думали искать инвестора — он сам вас нашел. Так ли это? Как началось сотрудничество с Allegro?

— Да, инвесторы сами нас нашли. Для Allegro (сейчас - Naspers) это был один из первых венчурных проектов, ведь они практически не инвестируют в проекты на ранней стадии, а покупают зрелый бизнес. Бизнес-план мы сделали уже совместно.

— Когда вы решили преобразоваться в группу компаний EVO и как это происходило?

— Решение зрело постепенно, потому что росло количество наших самостоятельных проектов. Сначала был Пром, потом мы купили Кабанчик (Kabanchik.by - сервис заказа услуг - ред.), запустили Zakupki.Prom.ua, Bigl.ua и Crafta.ua. И называть их “Промом”   или “группой компаний Пром” было неправильно. Поэтому мы реорганизовались в группу компаний EVO. Это название нам очень подходит. EVO - это эволюция.

команда EVO
команда EVO

— Расскажите о присоединении каждого проекта, почему вы его выбирали? Какие из них сейчас наиболее успешны? Какими проектами планируете еще прирасти?

— В 2015 году мы купили сервис онлайн-заказа услуг  Kabanchik.ua и запустили площадку для проведения государственных и коммерческих торгов Zakupki.Prom.ua. Спустя год появились — маркетплейс проверенных продавцов Bigl.ua, платформа для продажи хендмейда и коллекционных вещей Crafta.ua. В это время логично произошла реорганизация в EVO. Уже в 2017 к нам присоединился С2С-маркетплейс доступных вещей Shafa.ua, а также мы запустили сервис электронного документооборота “Вчасно”.

Каждый наш проект занимает свою особенную нишу и их развитие для нас крайне важно. Например, Kabanchik — заказ любых услуг онлайн, Crafta — хендмейд и антиквариат, Shafa — вторичный рынок хороших вещей. Мы инвестируем в новые продукты, типа Zakupki.Prom.ua — это площадка для проведения государственных и коммерческих тендеров, интересная и поставщикам, и закупщикам. Кроме того, надеемся, что через год-два мы избавим Украину от обмена бумажными документами во всех сферах благодаря нашему сервису электронного документообмена “Вчасно”. Что касается новых приобретений, то мы всегда открыты к предложениям.

О ситуации на рынке и в компании

— Дайте свою оценку рынку e-commerce — мировому и украинскому? Насколько он растет, насколько конкурентен, как будет развиваться?

— Рынок электронной коммерции Украины растет довольно быстро — не менее, чем на 30% в год.  В то же время доля электронных продаж среди всего ритейла не превышает 4%. Так что потенциал роста — колоссальный. Есть страны, у которых этот показатель составляет около порядка 10-15%. Это Китай, США, Великобритания, Германия и Япония. Так что украинский рынок может вырасти в 2-3 раза. Мы надеемся, что и ритейл будет расти.

сооснователи EVO Николай Палиенко, Денис Горовой и Тарас Мурашко

— Какие результаты у компании за прошлый год (посещаемость, товарооборот и пр.)? Какие прогнозируете в этом?

—То товарообороту (сумма заказов) мы растем быстрее рынка, в среднем на 50%  в год. Судя по динамике первого полугодия 2018 года, тенденция сохранится.

Инфографика предоставлена пиар-службой компании EVO

— Какие у компании планы на будущее?

— В планах — становиться лучше, строить экосистему, многократно улучшать сервис. Сервис — это продукт будущего, он помогает быть вне конкуренции.

Справка о компании

EVO – крупнейшая украинская продуктовая IT-компания, семья маркетплейсов, где сотни тысяч предпринимателей продают свои товары и оказывают услуги пользователей. EVO — один из лидеров рынка электронной коммерции Украины. Работает 10 лет, опережая темпы роста рынка минимум в 2 раза. В  компании разрабатывают и продают готовые решения и ежегодно выводят на рынок новые востребованные продукты.

В EVO развиваются такие проекты: Prom.ua, Satu.kz, Deal.by, Bigl.ua, Zakupki.prom.ua, Crafta.ua, Kabanchik.ua, Вчасно, Shafa.ua, а также готовятся к запуску несколько новых.

Текст: Владимир ПРОХОРОВ, фото: предоставлены пиар-службой компании EVO
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: