лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0782.084
EUR 2.4412.453
RUB100 3.1223.139
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

Как отличаются цены на жилье для нуждающихся в Минске и в регионах

Сколько стоит один квадратный метр жилья для нуждающихся в столице и почему он дороже, чем в регионах? Как идет жилищное строительство и реализация других крупных строительных проектов? Насколько вырос экспорт товаров и услуг? Об этом и многом другом о социально-экономическом развитии Минска рассказали журналистам представители Мингорисполкома накануне Дня города.
Как отличаются цены на жилье для нуждающихся в Минске и в регионах
О социально-экономическом развитии Минска рассказали представители Мингорисполкома

919 рублей за квадратный метр

Насколько отличается средняя стоимость квадратного метра нового жилья для нуждающихся в Минске в сравнении с другими регионами? Сколько строится арендного жилья? Эти вопросы корреспондент Myfin.by задала первому заместителю председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Юрию Кочерго.

В среднем в этом году один квадратный метр жилья в Минске для нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит 919 рублей, – сообщил Юрий Кочерго. – Это выше, чем в регионах страны, где эта стоимость находится в среднем на уровне 700-800 рублей. Правительством был доведен показатель по стоимости квадратного метра в 718 рублей, но выдерживать его в столице невозможно.

По его словам, более высокая стоимость квадратного метра в столице по сравнению с регионами связана с осложненностью территорий строительства жилья, затратами на снос старых зданий и сооружений.

– По оперативной информации, в Минске за восемь месяцев этого года введено 343 тыс. квадратных метров жилья. Это 38 многоквартирных жилых домов плюс 29 тыс. квадратных метров – индивидуальное жилье, которое вводится в основном в рамках реконструкции, –  сказал Юрий Кочерго. – Для нуждающихся в улучшении жилищных условий сдано 50 тыс. квадратных метров жилья. Арендного жилья в столице построено 8,7 тыс. квадратных метров. Еще планируется в четвертом квартале около 5 тыс. квадратных метров жилья ввести в эксплуатацию. Это в микрорайоне Новинки, в рамках застройки улицы Выготского.

Где строят арендное жилье

В октябре планируется начать строительство нового арендного дома в районе улиц Одоевского и Киреенко. Как отметил Юрий Кочерго, Минск занимает активную позицию по строительству арендного жилья, и в 2019 году также будет реализован ряд проектов.

Он привел пример строительства арендного жилья, которое осуществляют крупные предприятия для своих работников. Минский завод колесных тягачей провел реконструкцию общежития под арендный жилой дом в Заводском районе. И для своих работников в сентябре предприятие смогло ввести в эксплуатацию около 2,5 тыс. квадратных метров жилья.

Представитель Мингорисполкома пояснил, что средства для строительства арендных домов аккумулируются на специальном счете, который формируется за счет поступлений от сдачи жилья внаем. То есть строительство этого жилья не является грузом для бюджета города.

Что построят на месте «БелЭКСПО»

Говоря о других крупных строительных проектах, Юрий Кочерго сообщил, что строительство многофункционального комплекса на месте снесенного здания «БелЭкспо» на улице Янки Купалы начнут в конце текущего года или начале 2019 года.  Завершить его планируют в 2021 году. Это потребует значительных инвестиций – около $500 млн.

По проекту строительства «Газпром центра» на месте автовокзала «Московский» работы могут возобновить также в четвертом квартале, полагает Юрий Кочерго. Ожидается, что ранее законсервированный объект смогут сдать в 2020 году.

Зампредседателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей сообщила, что за пределы столицы на первом этапе вынесут 12 производственных объектов, есть соответствующая программа. Она уточнила насчет площадки Мотовелозавода, что проект детального планирования на этой территории пока приостановлен. В этом году еще, возможно, продолжится проектирование.

на мероприятии

В Минске в этом году создано 2,7 тыс. новых предприятий частного бизнеса

Как сообщила первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко, в Минске сегодня в частном секторе насчитывается около 45 тыс. юридических лиц и около 75 тыс. индивидуальных предпринимателей. И их число увеличивается.

Так, в первом полугодии было создано 2 740 новых предприятий и Мингорисполком готов оказывать им поддержку, отметила Татьяна Кравченко. В столице действуют 7 бизнес-инкубаторов и 31 центр поддержки предпринимательства, а также успешно реализуется такой уникальный проект, как «Молодежная социальная служба».

Говоря о развитии экономики города, Татьяна Кравченко отметила, что за экспорт товаров вырос на 29,8% и за семь месяцев составил $1,5 млрд в эквиваленте. Экспорт услуг, по данным за полугодие, достиг почти $2 млрд (рост на 20%).

Основными внешними рынками сбыта остаются Россия, на которую приходится около 65% экспорта, а также Украина и Латвия.

Инвестиции в основной капитал увеличились на четверть. По итогам полугодия. иностранные инвестиции составили $3,7 млрд, из них прямых инвестиций на чистой основе было $717 млн.

Прибыль предприятий увеличилась на 22%. Рентабельность продаж по первому полугодию составила 9,5%. Число убыточных предприятий уменьшилось на 22 – до 264.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: