лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0762.081
EUR 2.4422.452
RUB100 3.133.14
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

Цены на топливо в Беларуси хотят привязать к ценам на нефть

Чтобы отечественные НПЗ работали с прибылью, цены на нефтепродукты должны быть привязаны к ценам на нефть. Об этом заявил в интервью журналу «Вестник Белнефтехима» Владимир Сизов, заместитель председателя концерна «Белнефтехим».
Цены на топливо в Беларуси хотят привязать к ценам на нефть
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

«Прибыльность во многом зависит от политики ценообразования, – отметил заместитель председателя концерна, отвечая на вопрос по прибыльности нефтепереработки. – Еще десять лет назад доходность от поставок нефтепродуктов на экспорт позволяла компенсировать убыток НПЗ при отрицательной эффективности реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке».

По его словам, сейчас, когда цены на сырье для белорусских НПЗ выравниваются с мировой конъюнктурой, ведется работа, результатом которой должно стать формульное ценообразование на нефтепродукты в зависимости от цен на нефть.

«Эти меры позволят обеспечить эффективные условия для работы белорусских НПЗ в новых рыночных условиях», – уверен Владимир Сизов.

«Процесс идет, он непростой, – добавил зампредседателя концерна. – Мы понимаем интересы государства, стремление сохранить социальную цену на один из важных продуктов для отечественных потребителей — автомобильное топливо. Со своей стороны мы ставим вопрос о том, что для поддержания нефтеперерабатывающей отрасли в работоспособном состоянии, для возможности проводить реконструкцию, развиваться, получать продукты, которые будут удовлетворять существующим и перспективным требованиям качества, должно быть четкое, прозрачное ценообразование внутри страны».

По мнению представителя «Белнефтехима», цены на нефтепродукты должны отражать реальную стоимость сырья, из которого они получены.

«Согласно законам экономики, любой завод должен получать обоснованную прибыль для того, чтобы поддерживать свое существование и направлять финансовые средства на дальнейшее развитие», – подчеркнул Владимир Сизов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В выходные топливо в Беларуси снова подорожало

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: