лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0762.081
EUR 2.4412.452
RUB100 3.1233.139
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

Повышаются штрафы за налоговые нарушения: какие и на сколько

В Беларуси с 29 октября вырастут штрафы за некоторые налоговые нарушения. Эти изменения, в частности, касаются административной ответственности за правонарушения против порядка налогообложения и хранения бухгалтерских документов. Они предусмотрены Законом от 17 июля 2018 г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» и с 29 октября вступят в силу.
Повышаются штрафы за налоговые нарушения: какие и на сколько
фото: pexels.com

Размеры штрафы повышаются как для физических лиц, так и для юридических лиц, а также для индивидуальных предпринимателей.

Так, с 29 октября вырастут размеры налагаемых штрафов для физических лиц за умышленную неуплату или неполную уплату налога сбора (пошлины). Это касается тех, кто не является должностным лицом юридического лица или ИП. Штраф составит 40% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 10 базовых величин. Сейчас предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 5 базовых величин. За совершенное повторно нарушение штраф вырастет до 100-200 базовых величин.

Для ИП за неуплату или неполную уплату суммы налога предусмотрен штраф 40% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 2 базовых величин (в настоящее время 20%, но не менее 2 базовых).

Для юрлиц  штраф за аналогичное нарушение составит 40% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 10 базовых величин (в настоящее время 20%, но не меньше десяти базовых).

Для ИП повышается штраф за отсутствие начисленных или выплаченных плательщику доходов либо неотражение в учете выплаченных доходов, которые повлекли доначисление сумм налогов. Размер штрафа составит от 2 до 50 базовых величин ( в настоящее время от 2 до 10 базовых). За повторное нарушение он повысится вдвое и оставит от 4 до 100 базовых.

Юридических лиц за подобное нарушение смогут оштрафовать на сумму от 5 до 100 базовых величин (в настоящее время от 5 до 50 базовых). За повторное нарушение предусмотрен штраф до 200 базовых.

Для ИП и должностных лиц юрлица повышаются штрафы за уничтожение бухгалтерских документов (по предпринимательской деятельности, учету доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения) до истечения установленных сроков их хранения либо их сокрытие. Это касается также иных документов, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов.

Для ИП за неудержание либо неполное удержание или перечисление налога предусмотрен штраф до 40% от суммы, подлежащей удержанию, но не меньше 2 базовых (в настоящее время 20%). Для юрлиц за аналогичное нарушение - до 40% от суммы, но не меньше 10 базовых (в настоящее время 20%). Штраф будут начислять, если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога, сбора (пошлины) составляет более 4 базовых для ИП, более 10 базовых для юрлиц. Также наказание последует, если не удержанная и не перечисленная сумма налога превысит 5% от удержанных и перечисленных за проверенный период сумм налога.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: