лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0762.081
EUR 2.4422.452
RUB100 3.133.14
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

За что будут штрафовать пассажиров общественного транспорта?

Таксисты не смогут курить в салоне, а пассажир без билета обязан будет входить в автобус через переднюю дверь. В пресс-центре БЕЛТА рассказали о новой редакции Правил автомобильных перевозок пассажиров. Напомним, новые правила вступают в силу 12 октября.
За что будут штрафовать пассажиров общественного транспорта?
фото: Myfin.by

Таксисты оденутся про дресс-коду

Водителям такси в Беларуси нужно будет придерживаться дресс-кода и отказаться от курения в авто. Об этом сообщил во время пресс-конференции начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Дубина.

Водители такси должны будут иметь опрятный внешний вид. Домашняя и спортивная одежда не попадают под требования дресс-кода.

Это требование касается в целом водителей транспорта, которые выполняют автомобильные перевозки пассажиров.

В правилах также прописан запрет на курение водителей такси во время движения транспорта. Водителю автобуса (кондуктору) тоже запрещается курить в салоне автобуса и перевозить в кабине посторонних лиц, за исключением водителя-стажера.

Нерегулярные перевозчики смогут ездить без желтых номеров

В соответствии со вступлением в силу норм декрета №7, нерегулярные перевозки – это нелицензируемый вид деятельности.

Если раньше в технических нормативными правовых актах было требование о наличии желтых номеров, то в действующих правилах такого требования нет.

«Все остальное, что там прописано, это более либеральные подходы. Если раньше было обязательное требование по наличию кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, то сейчас в случае использования электронной информационной системы такое требование отсутствует», – уточнил Сергей Дубина.

Билеты закончились у водителя, а штраф платит пассажир

По новым правилам, пассажир обязан при отсутствии проездного документа и намерении приобрести его у водителя входить в автобус через переднюю дверь. Если пассажир нарушает это требование, то отдельного наказания сейчас за это не предусмотрено.

В то же время если пассажир заходит в заднюю дверь и говорит, что не успел пройти к водителю и купить билет из-за заполненного автобуса, то это уже не примется в оправдание. Он заплатит штраф.

«Он обязан зайти в переднюю дверь, чтобы оплатить проезд. Часто были жалобы, нам писали перевозчики, что пассажиры, не желая оплачивать проезд, специально в час пик заходили в последнюю дверь», – рассказал Сергей Дубина.

То есть, по сути, в таких случаях придется платить штраф за безбилетный проезд. Но если автобус был пустой, пассажир зашел через заднюю дверь и купил билет, то к ответственности его привлекать никто не собирается, уточнил представитель Минтранса.

Случаи, когда у водителя закончились билеты, отдельно в правилах не прописаны. Но, как обратили внимание в Минтрансе, в правилах предусмотрена обязанность пассажиров своевременно приобретать билеты и оплачивать проезд.

Поэтому ответственность будет нести непосредственно пассажир, даже если у водителя нет билетов для продажи.

Бронировать билет можно будет вплоть до отправления транспорта

«Для бронирования билетов в правила введена дополнительная норма, которая гласит, что бронирование заканчивается, как правило, в 00.00 часов дня перевозки. Раньше была жесткая норма, что в 00.00 часов бронирование заканчивается. Новая норма позволяет перевозчикам, если у них есть такая физическая возможность, организовать бронирование и предварительную продажу вплоть до отправления автобуса», – пояснил Сергей Дубина.

Предусмотрено, что предварительная продажа билетов и бронирование места начинаются не позднее чем за 15 дней до отправления автобуса в рейс.

Материал подготовлен на основании публикаций БЕЛТА.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: