лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0762.081
EUR 2.4422.452
RUB100 3.133.14
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

ЕБРР: снижение инфляции в Беларуси способствует росту инвестиций

ЕБРР намерен реализовать в Беларуси проект по привлечению для Белинвестбанка синдицированного кредита на сумму 50 млн евро. Предполагается, что две трети кредита предоставят другие инвесторы. Об этом сообщил Александр Пивоварский, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси, на пресс-конференции в Минске по итогам визита представителей Совета директоров ЕБРР в нашу страну.
ЕБРР: снижение инфляции в Беларуси способствует росту инвестиций
фото: Myfin.by

По его словам, эта сделка может быть совершена до конца 2018 года. Это позитивный сигнал, который подтверждает, что Белинвестбанк становится рыночным игроком. Он успешно коммерциализируется с помощью ЕБРР.

Александр Пивоварский подтвердил, что ЕБРР намерен войти в акционерный капитал Белинвестбанка. Он допускает, что это также может произойти до завершения этого года.

Кредитный портфель ЕБРР в Беларуси вырос

Глава представительства ЕБРР в Беларуси также сообщил, что в этом году банком подписано 16 проектов в Беларуси на сумму около 230 млн евро.

«На конец года кредитный портфель по текущим проектам ЕБРР в Беларуси увеличится не менее чем на 200 млн евро – до 650-700 млн евро в общей сумме. По прошлому году рост был на 163 млн евро. Так что 2018 год можно считать более успешным», – отметил Александр Пивоварский.

Разделение рисков

На вопрос корреспондента Myfin.by, о том, какие проекты ЕБРР, сориентированные прежде всего на малый и средний бизнес, можно выделить, Александр Пивоварский ответил:

«Проекты по поддержке малого и среднего бизнеса у нас в основном идут через банки. Плюс у ЕБРР есть программа разделения рисков. Она предназначена для более активно растущих средних и малых предприятий, которые не совсем уж маленькие. Мы помогаем в их финансировании там, где банки иногда не в состоянии дать им полную сумму кредита»

Это, в частности, касается случаев, когда у банков есть регулятивная норма в отношении того, какой объем средств они могут выделить одному предприятию.

«ЕБРР по программе разделения рисков работает с несколькими банками в Беларуси, в том числе с Приорбанком и Белорусским народным банком, – пояснил глава представительства ЕБРР в Беларуси. – Они активно использует эту программу. У ЕБРР есть возможность предоставить часть кредита, взяв на себя половину рисков».

«То есть, белорусские банки-партнеры дают субъектам хозяйствования половину средств по кредиту, и половину даем мы. Они оформляют эту сделку с клиентом, а мы эту половину кредита предоставляем. Вот такая интересная схема, когда половину рисков мы берем на себя», - добавил Александр Пивоварский.

ЕБРР нарастит присутствие в Беларуси

Представитель Совета директоров ЕБРР Энтони Барцокас подчеркнул, что ЕБРР за последние 2-3 года заложил основу для дальнейшего своего присутствия в Беларуси. И банк намерен наращивать объемы инвестиций как в государственном, так и в частном секторе страны.

На пресс-конференции в Представительстве ЕБРР в Минске

Энтони Барцокас, говоря об общем выводе об макроэкономических условиях в Беларуси, который сделали представители Совета директоров ЕБРР по итогам четырехдневного визита в Беларусь, отметил:

«Мы убедились, что макроэкономические коррективы, которые были предприняты правительством Беларуси, работают. Снижаются темпы инфляции. Это создает новые условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций».

«Конечно, сохраняются определенные сложности по вопросам производительности труда, темпов роста по кредитоспособности. Это те задачи, которые необходимо решать для обеспечения роста экономики. Мы убедились, что правительство нацелено на эти задачи. И оно пытается привлечь частный сектор к более активному взаимодействию для решения данных задач. Особенно в части мобилизации малого и среднего бизнеса, который является основным бенефициаром нашей деятельности в вашей стране», - сказал Энтони Барцокас.

Александр Пивоварский отметил важность пилотного проекта ЕБРР в Беларуси в рамках государственно-частного партнерства по строительству автомагистрали М10 (от границы с РФ на участке территории Гомельской и Брестской областей). ЕБРР ведет работу по привлечению к этому проекту инвесторов. Также перспективным он считает проект с Минским водоканалом и ряд других совместных проектов.

Как сообщалось, ЕБРР инвестировал более 2 млрд евро в 95 проектов с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: