лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Как обычный человек может стать инвестором: разбираемся по пунктам

Сегодня предложения по валютным вкладам не радуют. Максимальная ставка по валютному депозиту сроком от 2 лет – 3,2%. При этом ставка не является фиксированной, а значит, банк может ее снизить. Однако финансовый рынок предлагает и другие инструменты, позволяющие валютным сбережениям работать. Это инвестиции.
Как обычный человек может стать инвестором: разбираемся по пунктам
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Во что белорусы могут инвестировать сегодня? Насколько это рискованно? Об этом Myfin.by рассказал директор инвестиционной компании «Айгенис» Олег Сафроненко.

Что такое инвестиции?

– Инвестиции – это вложение денежных средств с целью получения дохода. Инвестиции могут быть в недвижимость, в бизнес, в депозиты. Направление вложений зависит от многих факторов, в том числе от личных предпочтений инвестора. На сегодняшний день на рынке работают все эти направления. При выборе каждый человек для себя определяет, с какими рисками он готов столкнуться с учетом его компетентности и какой доход в идеале он хотел бы увидеть.

Почему рискованно вкладываться в акции

– Понятие риска в инвестициях – ключевое. Когда вы вкладываете деньги в акции, вы должны отдавать себе отчет в том, что вы очень рискуете.

Во-первых, получение дохода по акциям в виде дивидендных выплат связано с решением общего собрания акционеров и зависит от финансовых показателей акционерного общество по результатам отчетного периода. Другими словами, нет никакой гарантии, что такие дивидендные выплаты будут иметь место.

Во-вторых, вторичный рынок ценных бумаг РБ является низколиквидным рынком. Это означает, что отсутствие широкого спроса и предложения не позволяет формировать рыночные ориентиры по стоимости ценной бумаги и, соответственно, значительно увеличивает риски инвестора, желающего получить спекулятивный доход на движении рыночной стоимости акции.

Инвестору-обывателю, который постоянно имел дело только с депозитами, ближе вложения, для которых характерны умеренный риск и постоянные выплаты, в сумме, превышающие аналогичные выплаты по депозитным вкладам.

Закон об инвестфондах: почему это пока не работает?

Летом вступил в силу Закон «Об инвестиционных фондах» – это еще один инструмент для инвестиций.

– Инвестфонд – это организация, которая аккумулирует денежные средства участников и вкладывает их в различные активы с целью получения дохода, который будет распределен между такими участниками. За счет эффекта масштаба и более профессиональной подготовки управляющей компании, инвестфонд вполне способен обеспечивать приемлемый уровень дохода при сбалансированных рисках.

Есть несколько проблем, которые могут ограничить развитие данного направления. Для полноценной реализации возможностей инвестфонда необходима широкая линейка активов, которые могут быть использованы в качестве объектов инвестирования. Фондовый рынок Беларуси в данном смысле имеет очень ограниченный потенциал в виде корпоративных ценных бумаг и ценных бумаг Правительства и Национального банка.

Такие направления как недвижимость или, к примеру, стартапы, на мой взгляд очень рискованны, хотя и не лишены своих преимуществ как объекты инвестирования.

Нужно сказать, однако, что деятельность инвестфондов, безусловно, является интересной альтернативой для рядового инвестора, который хотел бы диверсифицировать свои вложения. Единственно, на мой взгляд, необходимо немного подождать и присмотреться к новому закону.

Оптимальный вариант для инвестиций

В Беларуси облигации являются тем способом инвестиций, который по надежности может быть сравним со вкладами. В то же время прибыль по облигациям может быть гораздо выше. У нас в стране такой инструмент активно развивается уже около пяти лет.

Облигации дают возможность заемщику выйти на конкретного инвестора напрямую, минуя банк. Возникает двойное преимущество: ставка для заемщика будет ниже, а ставка для инвестора будет выше, чем на депозитах.

Однако у этой медали есть и другая сторона: отдавая свои денежные средства напрямую заемщику в виде покупки его облигаций, инвестор принимает на себя все риски, связанные с таким заемщиком. Поэтому, прежде чем вложиться в облигации, необходимо тщательно подумать на тем, какой уровень риска вы хотите взять на себя с учетом тех процентов, которые обещает заемщик. Обычно традиционно надежные эмитенты – это Министерство финансов или Национальный банк. Степень надежности прочих эмитентов может быть оценена как объективно, на основании анализа финансовой отчетности эмитента, так и субъективно – личная оценка инвестора.

Как правило, чем надежнее эмитент, тем ниже ставки по его бумагам. Формула простая: риск ниже – ставка меньше. Соответственно, если инвестор стремится получить доход, превышающий доходы по более надежным инструментам, он должен взять на себя дополнительные риски.

Где и как искать брокера

– Законодательством установлено: все сделки с ценными бумагами должны совершаться с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг. Они имеют лицензию от Министерства финансов на право заниматься брокерской деятельностью.

Любое физическое или юридическое лицо, которое хотело бы купить или продать ценную бумагу, должно обратиться к профессиональному участнику.

Полный список профучастников есть на сайте Министерства финансов: это все наши банки, а также ряд небанковских финансовых учреждений, которые также имеют такую лицензию.

Физические и юридические лица заключают с ними договор – как правило, это договор комиссии – и дают заявку на интересующую их покупку/продажу.

Выбирая брокера, нужно обратить внимание, как давно он на рынке, с какими бумагами работает, какой объем сделок совершает, как представлен на рынке. Такую информацию можно получить как из официальных источников - сайтов Департамента по ценным бумагам Министерства финансов и ОАО «Белорусской валютно-фондовой биржа», - так и на основе анализа собственных информационных ресурсов каждого профессионального участника.

Особое внимание необходимо обратить на дополнительные расходы, помимо собственно стоимости ценной бумаги. Это расходы, связанные с открытием необходимых счетов и затрат на совершение сделок в виде комиссионного вознаграждения, которое берет брокер.

Иногда оно довольно существенное и влияет на конечный доход инвестора. Как правило, вознаграждение – это процент от суммы заключаемой сделки. Есть минимумы: когда сделка небольшая, например, на $1000, процент от суммы очень низкий, соответственно, каждый брокер устанавливает свою комиссию виде минимального значения.

В отличие от депозитов, срок которых менее 2 лет, доходы по облигациям не облагаются налогами.

Согласно белорусскому законодательству, для физических лиц нет ограничений при продаже облигаций по любой цене. Для юрлиц условия отличаются: доходы от облигаций не облагаются налогом, если цена продажи не превышает текущую стоимость на день продажи.

Рынок облигаций: инструкция для начинающего инвестора

1. Определяемся с суммой инвестиций.
2. Определяется со сроком инвестиций.
3. Определяется с уровнем риска: чем выше риск, тем больше доходность.
4. Находим брокера (выбираем на сайте Департамента по ценным бумагам или БВФБ).
5. Открываем счет депо в уполномоченном депозитарии (как правило, это любой банк) для учета ценных бумаг. Счет может быть один даже если вы планируете работать с разными брокерами. 

Счет депо – это особенный вид банковского продукта, предназначенный для проведения операций исключительно с ценными бумагами. Открыть такой счет могут и юридические, и физические лица.
6. Заключаем договор с брокером.
7. Формируем заявку и перечисляем деньги.

Вся процедура занимает 2-3 дня.

Стратегии по заработку на облигациях

– Как уже упоминалось, доход от облигаций напрямую зависит от надежности эмитента. Чем он надежнее, тем ниже ставки по его ценным бумагам.

Если человек хочет увеличить свой итоговый доход по ценным бумагам, мы рекомендуем распределить средства: например, 70% инвестиционного портфеля вложить в облигации Минфина, 30% распределить между несколькими другими эмитентами. Это увеличит доходность всего нашего инвестиционного портфеля за счет более высоких ставок по «другим» эмитентам. Вероятность наступления одновременного дефолта по всем пяти «другим» эмитентам достаточна низка.

Хотите рисковать больше и получать большую прибыль? Увеличьте долю в инвестиционном портфеле в пользу корпоративного сектора, сделайте 50х50.

Кстати, наша компания пошла именно этим путем: мы сделали три выпуска собственных облигаций, которые обеспечены набором ценных бумаг именно в таких соотношениях. Первый выпуск обеспечен портфелем ценных бумаг в котором доля Министерства финансов составляет 70%, доля облигаций корпоративного сектора 30%. Доходность по этому выпуску рассчитывается математически и составляет 5.6% годовых. Второй и третий выпуск обеспечены соответственно в пропорциях 50 на 50 и 70 на 30. Ставки по ним также вычисляются из доходностей облигаций, включенных в состав обеспечительного портфеля, и составляют 6,05% и 6,65% годовых.

Для сравнения доходность по последнему выпуску от Министерства финансов в долларах США установлена в размере 4,2% годовых, в евро – 3,7% годовых.

Как видим, в любом случае доходность от вложений в облигации будет выше, чем по валютным депозитам.

Как инвестировать, если у вас более $100 тысяч

В данном случае в дополнение к вышеуказанным инструментам, инвестор может также добавить и возможность оформления договора доверительного управления. Как правило, доверительный управляющий начинает работать именно с такими инвесторами.

Одно из преимуществ доверительного управления – это возможность выхода на рынки внешних финансовых инструментов. Огромное количество финансовых инструментов, которые обращаются на западных рынках, предоставляют значительные инвестиционные возможности.

Однако не следует забывать и о повышенных рисках. Внешний рынок является как высоколиквидным, так и очень волатильным. Т.е. движение стоимости ценных бумаг может носить очень агрессивный характер и не всегда идти в «нужном» направлении. Поэтому, принимая решение о передаче средств доверительному управляющему, необходимо тщательно взвесить все возможные риски и проанализировать самого управляющего: результаты его деятельности за прошедшие годы, какие стратегии инвестирования он предлагает и т.д. На сегодняшний день у нас такими возможностями по законодательству располагают только банки.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: