лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Как перестать терять время и деньги в заторах?

Свой способ решения проблемы пробок предлагает компания «Струнные технологии».
Как перестать терять время и деньги в заторах?
ЗАО «Струнные технологии»

Минские пробки – это словосочетание пока что вызывает только смех у наших соотечественников, проживающих в Москве или каком-нибудь другом мегаполисе. Вопрос перегруженности улиц для Беларуси пока не стоит ребром – но время идет, столица прирастает сотнями тысяч новых жильцов, на дорогах становится все больше автомобилей. И если за границей урбанисты и крупные транспортные компании уже давно ломают голову над поиском решения этой проблемы, то у нас за нее берутся редко, и чаще всего разрабатывают проекты «на экспорт».

За границей новыми транспортными проектами интересуются по вполне понятным экономическим причинам: в США, например, в пробках ежегодно теряется примерно 4,2 млрд. часов.

ЗАО «Струнные технологии»

В целом материальные потери от заторов на дорогах составляют около 710 долларов на человека в год. За время стояния в пробках попусту теряется около 11 миллиардов литров горючего. С учетом потерь времени Техасский институт транспорта оценивает убытки в 78 миллиардов долларов в год, но реальная сумма скорее всего еще больше. Даже хуже обстоят дела у наших восточных соседей: в Москве водители теряют в пробках почти больше 800 долларов в год.

Своя версия «таблетки от пробок» есть у компании ЗАО «Струнные технологии», которая занимается развитием проекта струнного транспорта SkyWay. Его отличие от того, что предлагают другие компании, состоит в том, что на сегодняшний день струнный транспорт перестал быть только концептом, он уже готов к коммерческому использованию и продолжает развиваться.

ЗАО «Струнные технологии»

Инфраструктура, которую используют в транспорте SkyWay – это легкие и прочные эстакады. Высокая устойчивость к нагрузкам обеспечивается применением технологии предварительно напряженных конструкций. Использование таких эстакад также становится возможным благодаря тому, что транспортные модули SkyWay гораздо меньше по размеру, чем, например, железнодорожные составы. Тем не менее, в производительности они не уступают «транспортной классике» – автоматическая система управления обеспечивает оптимальную скорость и интервал движения модулей, создавая непрерывный поток грузов и пассажиров.

Струнный транспорт можно использовать как на коротких дистанциях и с частыми остановками, так и на больших расстояниях. Минуя пробки, скоростные городские модули, перемещающиеся на втором уровне, будет развязывать сложные транспортные узлы мегаполисов. На сегодняшний день к такому транспорту обращаются нечасто, и только в самых обеспеченных странах. Причина тому – высокая сложность и стоимость строительства. Тем не менее, благодаря технологиям возведения инфраструктуры, разработанным в «Струнных технологиях», транспорт второго уровня станет доступнее и сможет распространиться гораздо шире.

Проект SkyWay выводит на рынок не просто транспортные средства, а цельную самостоятельную транспортную систему. Уже разработаны образцы струнного транспорта, которые подходят практически для всех типов задач: для пассажирских и грузовых перевозок есть как городские, так и высокоскоростные транспортные средства, выполненные в различных форматах в зависимости от предполагаемого пассажиропотока.  

ЗАО «Струнные технологии»

На сегодняшний день концепция, которую предлагают в ЗАО «Струнные технологии» – это уже далеко не только визионерское представление. Три вида транспортных средств уже прошли испытания и сертификацию на действующем полигоне струнного транспорта, где представлены функционирующие участки различных видов путевой структуры. Среди сертифицированных транспортных модулей SkyWay – легкий городской юнибайк, более крупный городской юнибус и модульный юникар, который может состоять из различного числа сегментов. В процессе сертификации находятся также и другие транспортные средства – их можно увидеть на испытательном полигоне «Струнных технологий» в Марьиной Горке.

Наиболее сложный с технической точки зрения транспортный модуль SkyWay – высокоскоростной. Он был представлен широкой публике совсем недавно, на выставке Innotrans 2018 в Берлине. Высокоскоростной юнибус SkyWay – это шестиместное транспортное средство, способное развивать скорость до 500 километров в час. Оно имеет уникальные аэродинамические характеристики, благодаря которым рекордно снижается расход энергии: на максимальной скорости он составит 0,93 кг/100 пасс.×км.

Визуализация высокоскоростного транспорта SkyWay:

Источник: www.youtube.com

Кроме транспортных средств, предназначенных для перемещения по струнным эстакадам, проект SkyWay разрабатывает и другие машины – они нужны для создания непрерывной системы, где транспортная услуга будет предоставляться любому заказчику с задачей любой сложности. Так, в разработке находится грузовой дрон – летательный аппарат, который можно будет использовать для строительства инфраструктуры и доставки грузов в труднодоступной местности. Также компания разработала электрокар – его специализированный прототип, предназначенный для людей с инвалидностью, уже был показан публике. Платформу электрокара SkyWay можно переоборудовать под самые разные задачи – например, для решения «проблемы последней мили» – перемещения человека от крупного транспортного узла до дверей его дома.

Комплексное видение, которое предлагает проект SkyWay, призвано решить транспортные проблемы в комплексе. При этом новая инфраструктура, которую предлагают разработчики струнного транспорта, не конфликтует с уже существующей – дороги SkyWay смогут органично дополнить сложившийся исторически транспортный ландшафт и улучшить мобильность людей и грузов в современном городе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
«Изнанка» струнного транспорта: как финансируется проект

За границами публичной отчетности: кейс «Струнных технологий»

Народная экономика

 

*на правах рекламы, ЗАО «Струнные технологии», УНП 192425076

Источник: Skyway
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: