лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Евроторг идет на Лондонскую биржу и планирует продать СтатусБанк

«Евроторг» (ключевые активы — сети магазинов «Евроопт» и «Бруснiчка») собирается провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Недавно компания подтвердила намерения, раскрыв некоторые детали размещения акций и планы владельцев.
Евроторг идет на Лондонскую биржу и планирует продать СтатусБанк
фото: Myfin.by

Как отмечается в сообщении на Лондонской фондовой бирже, Евроторг подтверждает намерение размещать свои акции, а также анонсирует новые назначения в Совет директоров. Придут топ-менеджеры из Google, Wargaming, а также польского обувного ритейлера ССС.

В сообщении Лондонской фондовой биржи также дается цитата Андрея Зубкова, генерального директора «Евроторга»:

«Сегодняшнее объявление о нашем намерении перейти на IPO представляет собой еще одну веху в истории Евроторга. Кроме того, назначения, которые мы объявляем сегодня, представляют собой значительный шаг в укреплении нашего корпоративного управления. Три человека, которые согласились присоединиться к Совету как независимые неисполнительные директора, имеют выдающиеся международные полномочия в качестве директоров и руководителей высшего звена, а также глубокие знания в области розничной торговли и растущих глобальных технологий и цифровых компаний, так как мы продолжаем развивать наши ведущие на рынке прибыльные операции электронной коммерции. Мы хотим извлечь выгоду из их опыта, поскольку мы стремимся создать ценность для всех наших заинтересованных сторон».

Как отмечается в сообщении Лондонской фондовой биржи, планируется, что путем размещения в компанию будет привлечено около $200 млн, а итоговый размер размещения превысит $300 млн.

Вторичный компонент будет включать глобальные депозитарные расписки, продаваемые основными акционерами компании — Владимиром Василько (49,75% акций компании), Сергеем и Александром Литвиными (48,75% и 1%), Андреем Зубковым (0,5%). По итогам IPO ключевые акционеры планируют сохранить контрольный пакет акций компании.

Чтобы сфокусироваться на розничном бизнесе, «Евроторг» сообщил о намерении продать «СтатусБанк» основным акционерам, отмечает TUT.by.

Планируется, что основные акционеры используют часть своих доходов от IPO для финансирования покупки «СтатусБанка» у компании на общую сумму 45,2 млн рублей. Сделка будет осуществлена при условии проведения IPO и одобрений регулирующих органов.

Справка Myfin.by

«Евроторг» – крупнейший продуктовый ритейлер в Беларуси. В 2017 году его доля рынка составила 19% от общего рынка продуктов питания.

По состоянию на 30 июня 2018 года «Евроторг» управлял общенациональной торговой сетью из 627 продуктовых магазинов в 225 населенных пунктах Беларуси. Розничные операции в магазинах «Евроторга» дополняются ведущими на рынке онлайн-магазинами розничной торговли продуктами питания: E-dostavka.by и Gipermall.by.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: