лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1022.105
EUR 2.42.405
RUB100 3.1913.178
нбрб 20.11.2018
USD 2.1058
EUR 2.4041
RUB100 3.1947

Если достигнув пенсионного возраста продолжать работать, увеличится ли пенсия?

В Беларуси с 1 ноября пенсии повысили третий раз за год в связи с ростом зарплаты. Как сейчас соотносятся размеры пенсий и зарплат? Увеличится ли пенсия, если по достижении пенсионного возраста продолжать работать? На эти и другие вопросы ответили представители Министерства труда и социальной защиты.
Если достигнув пенсионного возраста продолжать работать, увеличится ли пенсия?
фото: pixabay.com

Замминистра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в ходе онлайн-конференции БЕЛТА пояснил, что в сентябре соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты составило 38,9%, а в январе-сентябре этого года - 36,5%.

По его словам, в Беларуси продолжится работа по поддержанию уровня пенсионного обеспечения.

Как сообщал Myfin.by, с ноября трудовые пенсии увеличены в среднем на 5,3%.

Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Наталья Мурашкевич отметила, что в органах по труду, занятости и социальной защите пенсию сегодня получают более 2,5 млн пенсионеров. Это составляет 27% от общей численности населения. На 100 пенсионеров приходится 167 работников.

Больше всего пенсионеров в Витебской области - 29,2% от общей численности населения данного региона, меньше всего - 24,4% - в Минске.

На вопрос, если человек оформился на пенсию по возрасту, но будет работать несколько лет, станет ли его пенсия больше, Валерий Ковальков пояснил:

- Пенсию можно увеличить, если на время работы вы откажетесь от получения назначенной пенсии.

В соответствии со статьей 23-1 закона "О пенсионном обеспечении" при отказе от получения уже назначенной пенсии по возрасту на общих основаниях пенсия увеличивается на 1% заработка за каждые два месяца работы без получения пенсии. На 6% увеличивается пенсия за первый полный год работы без получения пенсии, на 8% - за полный второй год работы и т.д.

Для этого необходимо обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с соответствующим заявлением.

- Размер прибавки к назначенной пенсии будет зависеть от продолжительности периода работы без получения пенсии. Например, пять лет работы без получения пенсии позволяет увеличить ее размер более чем в 1,7 раза, - отметил замминистра.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: