лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1022.105
EUR 2.42.405
RUB100 3.1913.178
нбрб 20.11.2018
USD 2.1058
EUR 2.4041
RUB100 3.1947

Какой будет инфляция и что будет с валютой: о чем говорили на KEF-2018

Что нового для бизнеса Беларуси принесет новый 2019-й год? Какими будут уровень инфляции, ЗВР? Что нового ожидается на финансовом и валютном рынках? Об этом и не только говорили на Кастрычніцкім эканамічным форуме.
Какой будет инфляция и что будет с валютой: о чем говорили на KEF-2018
фото: Myfin.by

Денежно-кредитная политика

Глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян считает, что денежно-кредитная политика Нацбанка Беларуси отвечает целевым установкам по инфляции и это серьезное достижение за последние годы.

«Денежно-кредитная политика в Беларуси сейчас действительно правильная и полностью соответствует инфляционной цели», – сказал Жак Миньян на Кастрычніцкім эканамічным форуме.

Он также отметил, что Международный валютный фонд поддерживает переход к инфляционному таргетированию (меры для максимального контроля над уровнем инфляции в стране).

Заместитель председателя Правления Нацбанка Беларуси Сергей Калечиц отметил на KEF-2018, что некоторые считают денежно-кредитную политику регулятора жесткой.

«Я не назвал бы денежно-кредитную политику Нацбанка жесткой. Оценивая курс, динамику денежного предложения, эту политику, скорее, можно назвать нейтральной», – заявил зампред.

На  Кастрычніцкім эканамічным форуме

Дедолларизация

Нацбанк продолжит политику по дедолларизации экономики в 2019 году. Как отметил Сергей Калечиц, Национальный банк надеется вообще уйти от возможности привязки в договорах к иностранной валюте.

Для бизнеса важно установить ставки налогов в привязке к национальной, а не иностранной валюте.

Инфляция

Проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2019 год предусматривает инфляцию не более 5%. Нацбанк считает, что к концу 2018 года инфляция составит 5,5%.

Золотовалютные резервы к концу 2019 года должны, согласно проекту, быть не менее $7,1 млрд.

По словам Сергея Калечица, реальный курс белорусского рубля находится на равновесном уровне. Обменный курс в 2019-го году останется гибким. На него могут повлиять фундаментальные факторы, колебания мировых валют и другие изменения на валютных рыках, отметил зампред.

Заимствования на внешних рынках

В 2019 году Беларусь в рамках бюджета может дополнительно привлечь на новых рынках 500 млн долларов, чтобы поддержать уровень своих золотовалютных резервов. Такая возможность у Минфина есть, но многое будет зависеть от состояния рынка и уровня ставок. Об этом сообщил министр финансов Максим Ермолович в ходе KEF-2018.

Максим Ермолович отметил по поводу евробондов, что Минфин Беларуси может разместить евробонды в 2020-м и последующих годах. По его словам, в 2019 году выход на евробонды пока не планируется.

Министр отметил, что у Беларуси есть доступ на новые локальные рынки, в том числе России, Китая, а также на рынки США и Европы для заимствований. Предусматривается и возможность программы с МВФ.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе Беларусь сможет привлекать на внешних рынках $1,5 млрд в год. Каким будет процент евробондов в этом объеме заимствований, будет зависеть от конъюнктуры рынка, а также от того, договорится ли Беларусь о новой программе с МВФ на 2020 год.

Максим Ермолович сообщил также, что Минфин разрабатывает новую стратегию управления госдолгом.

По мнению министра, в краткосрочной перспективе надо активнее снижать общий уровень внешнего долга. Также нужно оценить качество портфеля заимствований, ориентироваться на заимствования по более низким ставкам и избегать заимствовать по высоким ставкам.

В долгосрочной перспективе планируется выйти на уровень долга, аналогичный тому, что имеют большинство стран Европы.

БелАЭС

По мнению министра финансов Максима Ермоловича, для бюджета Беларуси нет существенных рисков в связи с выплатами по кредиту на строительство АЭС.

Министр отметил, что прорабатываются вопросы по внешним поставкам электроэнергии с БелАЭС и тарифам на внутреннем рынке. На энергетические ресурсы спрос обычно устойчивый. Кредит на строительство АЭС привлечен на комфортных условиях. И рисков, связанных с реализацией проекта по АЭС, выплатами по обслуживанию и погашению кредита, не предвидится.

Напомним, что первый энергоблок АЭС введут в 2019 году, второй – в 2020 году.

На  Кастрычніцкім эканамічным форуме

Экспорт

МВФ обращает внимание белорусских властей на необходимость поддержки частного сектора и реформ в сфере госсектора для роста производительности. Это отметил глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян.

Также в Беларуси, внешняя торговля которой по-прежнему в основном сориентирована Россию, надо активнее диверсифицировать экспорт. Нужно выходить на новые рынки.

МВФ подчеркивает реальную необходимость структурных реформ в экономике.

Программа развития конкуренции

В Беларуси в конце текущего года или в начале 2019-го могут представить Программу развития конкуренции, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на Кастрычніцкім эканамічным форуме.

По его словам, МАРТ и Международная финансовая корпорация проанализировали шесть отраслей экономики, выясняя, какие действующие нормы ограничивают конкуренцию в Беларуси. Будет проведен анализ еще 6 отраслей.

МФК проведен тендер по выбору компании, которая с МАРТ и другими госорганами подготовит программу развития конкуренции в стране.

На  Кастрычніцкім эканамічным форуме

Сторонников реформ стало больше

В Беларуси с 2008 года выросло число сторонников реформ. Их стало больше на 9% (45% в этом году против 35,8%) а «последовательных социалистов» меньше (25,1% против 31,4%). 29,8% не определились в своем отношении к реформам в Беларуси. Об этом, по данным исследования отношения населения к реформам, сообщила социолог ИПМ Дарья Урбан.

Управляющий Институтом приватизации и менеджмента Павел Данейко в ходе дискуссии на KEF-2018, в частности, отметил, что в Беларуси, по оценке ИПМ, 45% ВВП обеспечивает частный сектор, и на частных предприятиях работает 48% белорусов.

В обществе многие считают, что в Беларуси не было реформ. Но, в реальности, по словам Павла Данейко, с 2005 года шли реформы и благодаря этому развивался частный сектор. Теперь 45% ВВП дают результативно работающие компании. И они прибавляют в росте.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: