лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1222.125
EUR 2.3932.406
RUB100 3.1853.198
нбрб 15.12.2018
USD 2.122
EUR 2.4042
RUB100 3.1935

Что убивает бизнес и банки? Топ рисков

С какими глобальными рисками сегодня сталкиваются бизнесы, банки и в целом государства? И можно ли вообще говорить о достижении стабильности как постоянного состояния страны или бизнеса? И почему даже маленькому бизнесу важно чувствовать глобальные тренды и уметь «ходить» по ним, как в серфинге?
Что убивает бизнес и банки? Топ рисков
фото: Myfin.by

Эти и многие другие вопросы затронула на встрече с журналистами в Минске российский бизнес-тренер Ирина Хакамада.

В столицу Беларуси известный бизнес-тренер, журналист, писатель, в прошлом политик, приехала как один из хедлайнеров форума «Бизнес-Пробуждение 2.0».

Ирина Хакамада на форуме во Дворце спорта провела мастер-класс «Айкидо деловых переговоров» для более чем 3,5 тыс. слушателей.

Что на рынке разрушает все остальные институты?

Ирина Хакамада на пресс-конференции, касаясь темы стабильности по отношению к Беларуси, отметила, что на Беларусь, как и на весь мир, влияют такие мировые тренды, как нестабильность, турбулентность и хаос.

– Нестабильность, турбулентность и хаос – это мировые тренды, и связаны они прежде всего с развитием мировых рынков и мировой конкуренции.  И вот здесь на данный момент огромное количество институтов рушится. Новые не возникают. Поэтому в первую очередь вы получите нестабильность, турбулентность или хаос на протяжении ближайших 60 лет.

Один из институтов, который разрушает все остальные, вы знаете. И Беларусь –одна из лидеров по специалистам в этой области. На рынке разрушает все остальные институты интернет и искусственный интеллект.

И ваша зона свободного развития IT-технологий, которую вы сделали в Беларуси, привела к тому, что белорусские программисты – одни из самых сильных в мире и работают в Силиконовой долине, в России и по всему миру.

Интернет как фактор нестабильности

Так вот, интернет разрушает все институты. Институты безопасности, контроля информации, обмена информации, институты криптошифрования, цензуры и так далее. Все уплывает – причем секундно и во все стороны.

Запрещать бесполезно. Вы знаете, Telegram [в России – авт.] прикрыли. И ничего не изменилось, он все равно работает, обход тут же появляется.

Это уже часть нестабильности, потому что нельзя предсказать, что будет дальше.

Что убивает банки?

Криптовалюта – как порождение блокчейна. Это технология шифровки и шифрования кодов, которая позволяет по горизонтали размещать информацию одновременно на всех счетах и происходит саморегулирование.

Это разрушает полностью центральное регулирование финансовых потоков.

Блокчейн начали использовать уже у нас в «Сбербанке» для быстрых операций между корпорациями и так далее.

На блокчейне выстроен весь рынок криптовалюты.

Это убивает в будущем все банки. Все понимают, что это полное разрушение. Нестабильность гарантирована? Гарантирована.

Банки перестраиваются

Именно поэтому все банки переходят в мобайл-обслуживание, чтобы человеку было очень легко общаться, он не стоял в очередях, не искал ничего, иначе он убежит. Убежит и начнет работать дома с криптовалютой. Научится и все равно убежит.

Это тоже нестабильность. Потому что те институты еще не выросли криптовалютные, но эти уже начинают разрушаться.

Торговая война Китая и Америки

Точно также нестабильность проистекает от Китая. 1,5 млрд населения, население все время растет, экономика номер два с перспективой стать номер один. При этом политический режим стабильный, но страна непредсказуема. С такой мощью непонятно, что будут делать китайцы?

Это тоже фактор нестабильности, и вы его видите. Достаточно начаться торговой войне Америки и Китая, и на следующий день у вас падает весь фондовый рынок, у вас начинает девальвироваться национальная валюта.

Какое отношение ваш белорусский рубль и наш рубль имеют к торговой войне Китая и Америки? Но все связано в этом глобальном мире. Это тоже фактор нестабильности.

Тихо готовят альтернативу нефтяному сектору

Еще. ОПЕК договаривается о ценах на нефть. Говорят, не будут увеличивать объемы продаж для того, чтобы удерживать высокие цены. И в России начинается сразу же бум. Раз растут нефтяные цены - все пошло. В результате у вас все неплохо. И дальше все пошло по цепочке.

Это тоже нестабильность. Бесконечная война тех государств, которые не имеют сырья. А это самые развитые в мире, это вся Европа, это все азиатские «тигры», включая Китай. Никто из них не имеет ни нефти, ни газа. Естественно, они аккуратно, тихо, негромко создают все эти годы альтернативу.

И когда альтернатива будет дешевой и эффективной, она взорвет весь нефтяной сектор и все эти страны. И дальше опять будут нестабильные последствия.

Маленький бизнес думает, что это на него не влияет

А почему я поднимаю так высоко планку до уровня мирового развития? Потому что каждый маленький бизнес, сидя даже в Беларуси небольшой или в России, думает, что это на него не влияет. А потом получает по полной программе.

Это нужно все чувствовать, тренды все чувствовать и уметь по ним «ходить», как на серфинге.

И если бизнес считает, что все пока стабильно, то нужно смотреть на конкурентов и все. Если вы видите, что все конкуренты опоздали от вас на десятилетия, то можете и дальше продолжать так же развиваться.

Нужно заглядывать в будущее

Но если вы увидите, что на рынке появились новые игроки и они действуют совершенно по-другому. И у вас при всей этой стабильности тихо-тихо сжимается спрос. А люди, которые у вас работают, на этот вызов тихо-тихо, за эту зарплату, ответить не могут. Это первый звоночек зазвенел, что вы уже начинаете отставать.

То есть нужно отслеживать конкурентов, нужно отслеживать своего клиента. Чего нового появилось на рынке? Чего он захотел нового? Нужно поддерживать свой продукт и заглядывать чуть-чуть в будущее.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: