лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1222.125
EUR 2.3932.406
RUB100 3.1853.198
нбрб 15.12.2018
USD 2.122
EUR 2.4042
RUB100 3.1935

База данных по неработающим будет в свободном доступе в декабре

В Беларуси с 1 декабря откроют свободный доступ к базе данных о не занятых в экономике белорусах. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. По ее словам, эту базу еще корректируют, но в начале декабря она будет доступна.
База данных по неработающим будет в свободном доступе в декабре
фото: pixabay.com

Доступ к базе данных о так называемых тунеядцах сможет получить каждый на Едином портале электронных услуг. Для этого будет нужен логин и пароль, которые можно будет получить в службе «одно окно».

Решать, кто будет платить за жилищно-коммунальные услуги по полному тарифу, будут постоянно действующие комиссии в регионах. Ирина Костевич сообщила об этом на семинаре в Витебске, где речь шла о реализации декрета «О предупреждении социального иждивенчества».

Цель работы комиссий не наказать, а разобраться в ситуации, отметила министр, пишут «Витебские вести».

Министерство соцзащиты внесло уточнения по категориям граждан. Так, теперь учредителей предприятий, жен дипломатов и тех, кто стоит на диспансерном учете нельзя считать не занятыми в экономике.

Те, кто работает или учится за границей могут прислать подтверждения об этом по почте, в том числе электронной. Документы на иностранном языке надо перевести на русский или белорусский язык и официально заверить.

Полные списки не занятых в экономике подготовят к 1 февраля.

Подтверждающие документы нужно предоставлять комиссии до 21 января 2019 года. Затем это нужно делаться поквартально – до 21 апреля, 21 июля, 21 октября, 21 января.

Как отметила министр, если по договору человек работает в компании, к примеру, с 2018 по 2025 год, то весь этот срок комиссия не должна его беспокоить. То же относится и к белорусам, которые получают образование за рубежом.

Если договор найма с иностранной компанией заключили в Беларуси, то документов предоставлять не надо. Информацию внесет в базу данных управление по гражданству и миграции.

Также прорабатывается возможность сообщать людям в «жировках» о том, что их отнесли к не занятым в экономике и им нужно будет платить за жилищно-коммунальные услуги по полному тарифу.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: