Сервис работает на технологии беспроводной передачи данных малого радиуса: именно таким образом данные карты передаются продавцу. Система дает возможность загрузить данные о банковских картах на мобильное устройство. Для совершения платежа необходимо поднести платежное устройство к терминалу оплаты и задержать его до завершения транзакции.
Сервис уже не один год работает во многих странах мира. Myfin.by решил разобраться, запустят ли в Беларуси Google Pay и стоит ли этого ожидать в ближайшем будущем.
Google Wallet – Android Pay – Google Pay
Предшественник Google Pay – электронная платежная система Google Wallet, которую запустили в США в мае 2011 года. Она была рассчитана на смартфоны с операционной системой Android, которые также работают на технологии беспроводной передачи данных.
Android Pay стартовал уже в сентябре 2015 года. Эта система хранила данные кредитовых и дебетовых карт пользователей. С помощью сервиса можно было совершать как реальные, так и виртуальные платежи.
В январе 2018 года корпорация Google сообщила о запуске новой, обновленной и объединенной платежной системы, пришедшей на смену двум другим сервисам – Android Pay и Google Wallet.
Google Pay поддерживает двухфакторную аутентификацию: пароль, сканер отпечатка пальца, сканер радужки глаза.
В середине ноября 2016 года сервис был запущен в Польше. В Российской Федерации система стартовала в мае 2017 года, осенью того же года – в Украине.
Стоит отметить, что Google Wallet все еще используется для онлайн-платежей в магазине Play Store и в некоторых платежах peer-to-peer внутри приложений.
Обошли Беларусь стороной?
А вот в Беларусь Google Pay пока не пришел.
В начале ноября 2018 года российское представительство Google сообщило о решении отказаться от запуска Google Pay на территории Беларуси. Однако позднее появилась информация о том, что корпорация может изменить свое решение: при условии, что Apple запустит свой платежный сервис раньше.
«Лазейки» Google Pay для Беларуси
Официально система Google Pay в Беларуси не запущена, но есть пара лазеек для пользователей. Все они в том или ином виде сводятся к использованию карты, выпущенной банком региона, поддерживаемого системой – для Беларуси это банки и сервисы Российской Федерации.
Функционирующей альтернативой становятся Яндекс.Деньги – самый распространенный в наших широтах способ. После регистрации Яндекс.Кошелька и идентификации аккаунта можно спокойно привязывать виртуальную карту в приложении Google Pay.
Альфа-банк позволяет владельцам виртуальной карты «ёCard» воспользоваться платежным сервисом Google Pay. Однако на сегодняшний день выпуск «ёCard» прекращен.
В Приорбанке консультанты ситуацию о внедрении сервиса Google Pay прокомментировали так: «Наш банк всегда готов к инновациям и рад сотрудничеству. На текущий момент сервисы Google Pay не поддерживаются в Беларуси самим Google».
ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) готов поддержать запуск сервиса: «Мы готовы к запуску Google Pay в случае его выхода на рынок Республики Беларусь и готовности со стороны Международных платежных систем (VISA, Mastercard), однако на текущий момент отсутствует любая информация касательно возможных сроков запуска сервиса на территории Республики Беларусь».
В Белагропромбанке также открыты современным технологиям: «В настоящее время ведется работа по реализации использования карточек Банка в кошельках AndroidPay, ApplePay, а также на базе собственного мобильного приложения».
В Белорусском народном банке так прокомментировали возможность подключения к Google Pay: «На данный момент наш банк не поддерживает данный сервис. Однако эта возможность находится в разработке, но по времени внедрения, к сожалению, не сориентируем».
Цептер Банк также не планирует в 2019 году запуск системы.
***
Таким образом, поскольку система Google Pay официально не была запущена на территории Республики Беларусь, то ни один из 24 банков не работает с сервисом Google Pay. Пользователи вынуждены ожидать положительного решения от корпорации Google о запуске платежной системы.