лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.162.167
EUR 2.4352.445
RUB100 3.243.254
нбрб 16.02.2019
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB100 3.2497

Сервис Samsung Pay в Беларуси: как работает и какие банки поддерживают

Система Samsung Pay считается удобным и безопасным мобильным платежным сервисом. Принимается к оплате везде, где можно осуществить покупку по обычной банковской карте по бесконтактной технологии или магнитной полосе.
Сервис Samsung Pay в Беларуси: как работает и какие банки поддерживают
Фото: samsung.com

Myfin.by узнал, какие банки Беларуси уже поддерживают сервис Samsung Pay, а какие только планируют.

Samsung Pay для всех?

Samsung Pay представляет собой службу мобильных платежей, которую разработала корпорация Samsung Electronics для собственных устройств. Впервые была запущена в Южной Корее в августе 2015 года. 

Особенностью Samsung Pay стала собственная технология «магнитной защищенной передачи данных» (Magnetic Secure Transmission). Она позволяет при помощи электромагнитного поля осуществлять передачу данных карты в зону считывания информации магнитной полосы физической карты.

Система также оснащена технологией NFC (Near Field Communication), которая предназначена для совершения бесконтактных платежей.

Фирменное приложение Samsung Pay устанавливается на смартфон Samsung или часы GEAR S3. На одно устройство можно разместить до 10 банковских карт.

Для работы уже привязанных к SP платежных карт не понадобится Интернет, так как с банком обмен информацией будет осуществлять уже сам терминал, а не приложенная карта.

Пройти авторизацию пользователя приложения Samsung Pay можно по отпечатку пальца, PIN-коду приложения или радужке глаза – в зависимости от модели устройства Samsung.

Официальный сайт Samsung позволяет посредством удобного запроса через сайт моментально в режиме реального времени проверить, подключен тот или иной банк к системе Samsung Pay. Кроме того, там же можно ознакомиться со списком совместимых устройств.

С недавних пор в Samsung Pay можно осуществлять денежные переводы с устройства на устройство, а также совершать платежи в сети Интернет. Для этого необходимо обновить приложение на устройстве до последней версии.

К сожалению, сервис переводов доступен на других рынках, на нашем рынке проект не запускался, а значит белорусскими картами сделать переводы в системе будет нельзя. Что касается оплаты в интернете, то белорусы с использованием Samsung Pay могут пока рассчитываться только в иностранных онлайн-магазинах.

15 ноября 2017 года сервис Samsung Pay заработал в Республике Беларусь. В Беларуси при помощи Samsung Pay можно совершать не только покупки в обычных или онлайн-магазинах, но еще и оплачивать поездки в метро бесконтактным способом.

Mastercard или Visa

Важно отметить, что Samsung Electronics не взимает комиссии за пользование сервисом Samsung Pay с пользователей, банков-эмитентов, банков-эквайеров и торговых предприятий. 

В таблице представлены 8 белорусских банков, которые позволяют через свои карты подключаться к системе Samsung Pay:

Банк
Mastercard
Visa
Банк ВТБ (Беларусь)
Банк Москва- Минск
Белагропромбанк
Беларусбанк
Белгазпромбанк
БПС-Сбербанк
БСБ Банк
МТБанк

В Беларуси с системой Mastercard Samsung Pay работают 8 банков и только 3 банка – с системами Mastercard и Visa одновременно.

По информации, предоставленной банком, Samsung Pay поддерживают все типы карточек Visa/Mastercard, эмитированных Банком ВТБ (Беларусь).

Консультанты Банка Москва-Минск прокомментировали работу Samsung Pay в их банке так: «Samsung Pay поддерживает все карты Банка Москва-Минск, обработка операций по которым осуществляется процессинговым центром ОАО «Белгазпромбанк».

Белагропромбанк поддерживает платежный сервис на всех своих картах Mastercard.

Беларусбанк также поддерживает сервис Samsung Pay. В этом банке он доступен для держателей личных дебетовых карточек Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк».

В Белгазпромбанке специалисты прокомментировали так ситуацию с возможностью подключения платежной системы: «Клиентам Банка предоставляется возможность привязки своих расчетных, зарплатных и кредитных карточек Mastercard (с 15.11.2017) и Visa (с 27.08.2018), эмитированных Белгазпромбанком (за исключением Корпоративных карт) к платежному сервису Samsung Pay. 

БПС-Сбербанк прокомментировал следующим образом свое положение в Samsung Pay: «Эта услуга действует для карточек платежной системы Mastercard на платформе Международного процессингового центра и мобильных устройств на операционной системе Android с поддержкой NFC-модуля».

В БСБ-банке подтвердили, что все карты под системой Mastercard (дебетовые и зарплатные), которые выпускает банк, подходят для подключения Samsung Pay.

В МТБанке рассказали, какие карты Mastercard МТБанка возможно подключить к платежному сервису:

Консультанты Альфа-Банка заявляют: «Если у клиента уже есть карточка ЁКард, которую он открывал ранее, тогда есть возможность подключить Samsung Pay, остальные карты, которые мы выпускаем, подключить к сервису нельзя. Если у клиента нет такой карты, то оформить ее уже не получится, так как банк ее больше не выпускает».

Специалисты Приорбанка обнадеживают своих клиентов тем, что планируют начать использование сервиса Samsung Pay в 1 квартале 2019 года.

Как узнал Myfin.by, только одну треть банковского рынка  – 8 банков из 24 – покрывает платежный сервис Samsung Pay. При этом в основном поддержку нашли карты системы Mastercard.

Текст: Ксения ОКРУТ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: