лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.162.167
EUR 2.4352.445
RUB100 3.243.254
нбрб 16.02.2019
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB100 3.2497

В каком случае неработающий может получить субсидию в 15 БПМ

Что делать, если по ошибке вас включили в базу данных по неработающим и вам пришла жировка с полным тарифом? Может ли человек попасть в базу, если он работает, но за рубежом? На эти и другие вопросы ответили представители Минтруда во время онлайн-конференции, посвященной практике реализации декрета «О содействии занятости», на сайтах БЕЛТА и Минтруда.
В каком случае неработающий может получить субсидию в 15 БПМ
фото из архива Myfin.by

Пересчитают ли жировку, если в базу данных по неработающим вы попали по ошибке?

Такой вопрос задал ремесленник из Витебска. Как отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, в соответствии с постановлением Совета Министров от 31 марта 2018 года №239 граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, при условии уплаты сбора за ремесленную деятельность, считаются занятыми в экономике.

«В случае, если вам ошибочно придет жировка с оплатой услуг ЖКУ по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то вам необходимо обратиться в комиссию по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие осуществление вами ремесленной деятельности. Оплату вам пересчитают», ­­- сказал первый замминистра.

Придется ли неработающим платить по полным тарифам, помимо ЖКУ, за другие услуги?

Андрей Лобович сообщил, что в настоящее время «вопрос о введении новых услуг не рассматривается».

Как не занятому в экономике получить субсидию на свое дело?

Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается финансовая поддержка (субсидия) безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Андрей Лобович уточнил, что субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ). С учетом повышения с 1 февраля БПМ это составит 2 385,9 рублей.

Безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ - с 1 февраля это составит 3 253,5 рублей.

 

 

При этом безработным предоставляется возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности.

Для получения информации по вопросу оказания государственной поддержки необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Как часто нужно подтверждать свое трудоустройство за границей?

Житель Бреста поинтересовался, должен ли он ежеквартально подтверждать свою занятость за границей. По словам Андрей Лобовича, период, на который граждане признаются занятыми в экономике и не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, определяется комиссией на основании предоставленных документов, подтверждающих занятость.

Если в подтверждающих документах указан срок их действия (период действия), то рекомендуется гражданина не включать в список до окончания указанного в таких документах срока их действия (на весь период действия документов).

Если в подтверждающих документах не предусмотрено определение срока их действия (периода действия), то максимальный период, на который граждане не будут включаться в список, - 1 год.

Если представленные документы, не позволяют подтвердить занятость более чем на один квартал, то такие документы гражданину необходимо представлять в комиссию ежеквартально.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: