лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.162.167
EUR 2.4352.445
RUB100 3.243.254
нбрб 16.02.2019
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB100 3.2497

Самые низкие зарплаты в Беларуси: сколько, у кого и в каких регионах

По итогам декабря номинальная начисленная средняя заработная плата в Беларуси составила 1115,3 рублей. Однако есть много категорий работников, зарплата которых гораздо ниже 1000 рублей. Смотрим, кто в Беларуси зарабатывает меньше всех.
Самые низкие зарплаты в Беларуси: сколько, у кого и в каких регионах
фото: Myfin.by

Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь самая низкая заработная плата зафиксирована у работников, трудящихся в социальной сфере.

В декабре 2018 года работники культуры, в частности, библиотекари, работники архивов и музеев в среднем получили 542,5 рубля. Медианная заработная плата тех, кто трудится в сфере творчества, спорта, развлечений и отдыха, в ноябре 2018 года составила 518,4 рубля.

Чуть больше получают работники сферы здравоохранения: средняя заработная плата граждан, занятых уходом за больными в специализированных учреждениях, в декабре прошлого года составила 550,5 рубля.

На третьем месте по низким доходам находятся работники, занятые в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (растениеводство и животноводство, охота). Причем наименьшая зарплата в этой экономической сфере – у граждан, трудящихся в рыболовстве и рыбоводстве. Их средняя заработная плата в декабре 2018 года составила 641,5 рубля.

Лица, занятые в области здравоохранения, имеют средний доход в 645,3 рубля.

Наименьшая медианная заработная плата, по статистике Национального статистического комитета, наблюдалась у работников Витебской области – 670,4 рубля.

На протяжении нескольких лет беднейшим регионом Беларуси являлся Шарковщинский район Витебской области. На территории Шарковщинского района велик процент людей, работающих за заработную плату чуть более 300 рублей.

По среднестатистическим данным, на конец 2018-начало 2019 года самым низкооплачиваемым регионом Беларуси стал Мстиславский район Могилевской области. Жители, работающие в этом регионе, в среднем получали всего 560 рублей в месяц.

В Могилевской и Гродненской областях медианная заработная плата работников составила 683,2 и 676,1 рубля соответственно. Для сравнения: работники Брестской области в среднем получили 693 рубля. Брестская область – второй после Минской области регион Беларуси с высоким показателем номинальной, реальной и медианной заработной платы.

Самый низкооплачиваемый район в Минской области – Любанский. Там работники получают в среднем 746,8 рубля.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Artemida Efesskaya
О чем речь то вообще??? Откуда такие цифры берутся??? Я таких зарплат не видела нигде! Работы поменяла 3 штуки и относительно ничего зп на последнем месте работы. А это в 2015 году было 320 рублей, чему я была безумно рада, так как ксзалось огоооооо зарплатой!!!! смешно да??? Кто-то получает 500-600 рублей и плачут "маленькие зарплаты", а кто-то после 180 рублей увидел 320 и радовался этим грошам!
Надя
Моя мама вообще сама на двухкомнатную зарабатывала, после того как батя свалил и с собой 100 лямов прихватил, за квартиру нажитую в браке, после суда. И что... Мама отсудила вот квартиру, а как дальше?! Бабла нет. Мама пошла на Белшину работать, сборщиком, и что вы думаете?! Думала зарплата 10 лямов будет, а шиш!!! 3 ляма ещё очень даже хорошо, поганцы! Да за такую работу надо 15 платить. Здоровье испорчено, руки от резины черные, а запах корда уже как тристо лет не сходит, и как люди, которые раздают зарплату только спят?! Кароче, дайте людям заслуженную зарплату, и ужмите тем, кто и рубля этой зарплаты не заработал.
александр анисович
да сколько уже можно говорить о ложной средней зарплате. можно брать среднюю, но в масштабах завода, фабрики, цеха, наконец, в этом случае будут более-менее правдоподобные цифры. А статистики, дай им волю, взяли бы среднюю зарплату в масштабах Евразии, Европы, странах бывшего Варшавского Договора. Тоже ведь средняя, получается, и ей можно верить.
наталья диордиенко( фандеева)
государственное училище олимпийского резерва г.новополоцка!!!!!зарплата 330 руб.как у них язык не отвалиться о самой маленькой зарплате в 600руб.что бы им всем......!
Валерий
300-400 рублей ,такая у нас сегодня зарплата, которая считается еще неплохая ,есть и поменьше
Наталья Петрова
один съел две курицы, другой ни одной - а вдвоем они съели по курице. лучше бы проверили расчетные на заводах: сколько получают директора, их заместители и начальники цехов, да сравнили с зарплатами рабочих
Александр
Согласен с Владимиром. Зарплата 308 руб по 100р выходит на каждого человека в семье. Вот сежу и думаю может на отдых семьей рвануть куда... все равно ни на что не хватает надеюсь помирать не начнем хоть .
Владимир
Кто-то получает миллионы в день, кто-то 200 рублей в месяц, а то и меньше. Это же с каким презрением нужно относиться к народу, чтобы вообще говорить о средней заработной плате!