лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Как будет погашать основной долг Беларусь в 2019 году

На 2019 год запланировано погашение около 50% платежей по основному долгу за счет недолговых привлечений. Об этом сообщил в Минске начальник главного управления госдолга Минфина Беларуси Михаил Прищепа в ходе круглого стола «Долговой рынок Республики Беларусь».
Как будет погашать основной долг Беларусь в 2019 году
фото: pixabay.com

Форум был организован компанией Cbonds-Congress, входящей в состав информационного холдинга Cbonds. Круглый стол Cbonds уже четвертый раз проводится в Беларуси, и набирает популярность, отметил гендиректор Группы компаний Cbonds Сергей Лялин. В этом году на форум зарегистрировалось более 130 участников.

Беларусь сегодня ставит вопрос о снижении долговой нагрузки.

«В целом погашение основного долга на 2019 год оценивается в размере 2,1 млрд долларов. 0,8 млрд долларов будет погашено за счет недолгового финансирования. На 600 млн долларов мы ожидаем кредит из бюджета Российской Федерации. В принципе, данные ожидания оправданы, потому что эта сумма уже предусмотрена российским бюджетом. 700 млн долларов будут привлечены непосредственно за счет размещения ценных бумаг на внутреннем рынке Беларуси и внешних рынках», – сказал Михаил Прищепа.

«Последний выпуск еврооблигаций у нас состоялся в 2018 году. Эта дорожка уже, можно сказать, для Беларуси является протоптанной, в этом году мы ждем выход на данный рынок наших корпоративных ценных бумаг», – отметил представитель Минфина Беларуси.

По его словам, Беларусь будет стараться диверсифицировать свой портфель заимствований, смотреть на другие рынки. «Изучается у нас сейчас, даже уже прорабатывается, вопрос размещения ценных бумаг на российском рынке, а также в КНР. Наши ресурсы и возможности сегодня позволяют не бежать «сломя голову» на данные рынки, а уже смотреть на конъюнктуру, ценовую политику и принимать решения по объему выпуска и времени данного выпуска, исходя уже из выгодных для нас условий», – сказал Михаил Прищепа.

В целом также следует отметить, что международные организации, инвесторы и страны ЕС тоже позитивно смотрят на развитие Республики Беларусь, динамику роста ее экономики, добавил представитель Министерства финансов. Подтверждается это, в частности, улучшением кредитных рейтингов Беларуси в прошлом году.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: