лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1062.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 23.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

1000 базовых на погашение кредита и семейный капитал: смотрим льготы для многодетных

Беларусь не обошла стороной тенденция, характерная для большинства европейских стран, – низкая рождаемость и, как результат, отрицательный прирост населения. Государство обещает ряд бонусов для многодетных семей. Myfin.by решил посмотреть, какие это бонусы и что они дают.
1000 базовых на погашение кредита и семейный капитал: смотрим льготы для многодетных
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Согласно ст. 62 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Образец удостоверения и порядок его выдачи утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.

Законодательство, направленное на социальную поддержку отдельных категорий населения, устанавливает для многодетных семей множество льгот в различных сферах жизнедеятельности. Так, многодетные семьи имеют право на семейный капитал, льготы в области жилищного, трудового, налогового права, льготы при воспитании и обучении детей, а многодетные матери пользуются льготами, связанными с уходом на пенсию.

Семейный капитал – 10 000 долларов США

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 года в Беларуси введена дополнительная мера государственной поддержки семей – семейный капитал в размере 10 000 долларов США.

Право на семейный капитал имеет мать в полной семье, родитель в неполной семей, усыновитель, имеющие гражданство Республики Беларусь и постоянно проживающие в Республике Беларусь, при рождении 3-го и последующих детей. Право на получение денежных средств возникает в случае, если в семье воспитывается не менее трех детей в возрасте до 18 лет с учетом родившегося ребенка.

Семейный капитал имеет строго целевое назначение. Потратить денежные средства можно только на:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • социальное обслуживание, медицинские услуги;
  • формирование дополнительной пенсии матери.

Для получения семейного капитала в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка необходимо обратиться в исполком, который в месячный срок примет решение о назначении семейного капитала. После этого в течение 6 месяцев следует открыть депозитный счет в ОАО «Беларусбанк», на котором будут храниться денежные средства.

Необходимо отметить, что распорядиться семейным капиталом можно только после того, как ребенку, в связи с рождением которого он назначен, исполнится 18 лет.

Исключением является получение каким-либо членом семьи платных медицинских услуг, в порядке и по перечню, определяемому Министерством здравоохранения. Перечень медицинских услуг и условия их предоставления перечислены в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 №24. В этом случае возможно досрочное использование капитала, причем только в безналичной форме.

Льготы при приобретении и строительстве жилья

Многодетные семьи имеют право быть включенными в список многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это дает им право на внеочередное получение одноразовых субсидий или льготных кредитов.

Процентная ставка за пользование льготным кредитом составляет 1% годовых. Кредит предоставляется в размере 100% максимального размера кредита. Максимальный срок кредита – 40 лет.

Многодетные семьи имеют и другие жилищные льготы:

  • право на финансовую помощь государства в выплате льготных и не льготных кредитов (при не льготном кредите финансовая помощь предоставляется в размере 1000 бюджетов прожиточного минимума);
  • право на бесплатное получение в собственность земельного участка для строительства и обслуживания одноквартирного или блокированного жилого дома (для этого необходимо стать на учет граждан, желающих получить земельные участки);
  • право на бесплатное получение в пользование жилого помещения социального пользования при наличии оснований, установленных законодательством;
  • право на оплату отдельных жилищно-коммунальных услуг по пониженным тарифам.

Работающему родителю – еженедельный оплачиваемый выходной

При воспитании троих и больше детей в возрасте до 16 лет многодетные родители имеют право на один оплачиваемый свободный день в неделю. Этим правом могут воспользоваться отец или мать, также родители вправе разделить свободный день между собой.

Для получения такого права должны соблюдаться следующие условия:

  • работник должен быть занят на работе не менее 40 часов в неделю;
  • другой родитель должен работать или являться ограниченно дееспособным.

Помощь няни, льготы на питание в детских садах и школах, льготы студентам

При одновременном рождении двоих, троих или более детей многодетная семья имеет право на бесплатную помощь няни в уходе за детьми возрастом до 3 лет в дневное время в течение рабочей недели. Такие семьи имеют также право на получение бесплатных продуктов питания на детей до 2 лет.

Стоимость питания в детских садах для многодетных семей снижается наполовину, а школьники из многодетных семей имеют право на бесплатное питание. Кроме этого, дети из многодетных семей могут бесплатно обучаться в школах искусств, а также пребывать в оздоровительном лагере два раза в год с доплатой путевки государством.

Студентам высших и средних специальных учреждений образования из многодетных семей может быть предоставлена скидка в размере 40% на оплату стоимости обучения.

Льготы в налоговой сфере

Многодетные семьи имеют следующие налоговые льготы:

  • освобождаются от налога на землю и налога на недвижимость (исключение составляют случаи, когда земля или недвижимость используются на цели, связанные с предпринимательской деятельность);
  • право на налоговый вычет по подоходному налогу на детей в повышенном размере;
  • родители, являющиеся индивидуальными предпринимателями или осуществляющие деятельность без такой регистрации, имеют право на льготу по единому налогу в размере 20%.

Льготы для многодетных матерей

Многодетные матери имеют право уйти на пенсию в 50 лет, если они родили пять и больше детей, воспитали четырех из детей до 8-летнего возраста. Обязательным условием для возникновения такого права является также стаж работы не менее 15 лет.

При соблюдении первых двух вышеуказанных условий и стаже работы в сфере сельского хозяйства (в производстве) многодетная мать имеет право уйти на пенсию в любом возрасте.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: