лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Как в Беларуси будут поддерживать семьи с детьми

Предложения касаются семейного капитала, пособий для семей и адресной помощи. О новшествах рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на встрече с активистками Белорусской ассоциации многодетных родителей в Минске.
Как в Беларуси будут поддерживать семьи с детьми
фото: pixabay.com

Жилье

Ирина Костевич отметила важность такого фактора, как жилье – для решения демографических проблем в стране.

В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 35 тыс. многодетных семей, сообщила министр. В 2018 году для них построено 8 тыс. квартир, в 2019 году планируется 12 тыс.

«То есть 12 тыс. семей из очереди приступят к строительству жилья. И, по экспертной оценке (с учетом ежегодного прироста около 4 тыс. новых семей в очереди), при таких же темпах строительства к началу 2021 года мы выйдем на исполнение обязательств, что в течение года с момента постановки на учет семье предоставляется право на строительство», – сказала Ирина Костевич, передает БЕЛТА.

Если в семье трое детей, государство покрывает 75% стоимости нового жилья, четверо и более – 100% (но лимитируемо – 20 квадратных метров на 1 человека). Немало семей из очереди, которые отказываются от строительства, и одна из причин связана с тем, что семьям предлагают жилье с большим количеством квадратов. За лишние метры нужно доплачивать. Надо отдельно рассмотреть меры материальной поддержки таких семей, отметила Ирина Костевич.

Семейный капитал

На учете в территориальных центрах соцобслуживания состоит более 104 тыс. многодетных семей, и их число растет, констатировала министр.

«Мы видим их обращения и просьбы разморозить семейный капитал раньше, не ожидая 18 лет», – добавила Ирина Костевич.

Так как срок действия проекта заканчивается в 2019 году, предлагается продлить его еще на 5 лет. Предполагается оставить его как помощь для многодетных семей.

В Беларуси предлагают разрешить использовать семейный капитал через 3 года после рождения ребенка, с рождением которого семья получила право на назначение этой помощи. В дальнейшем для использования семейного капитала на жилье, образование, здравоохранение либо накопительную пенсию для мамы планируется расширить перечень ситуаций. Прорабатываются также варианты по его досрочному использованию – ранее 3 лет.

«Если предложение о продлении срока проекта будет одобрено, то семейный капитал будет назначаться на детей, рожденных после 1 января 2020 года», – пояснила министр.

Вопросы по досрочному использованию семейного капитала также прорабатываются в отношении действующей программы. Обе программы семейного капитала предстоит уравновесить, считает министр.

Как сообщал Myfin.by, право на семейный капитал имеет мать в полной семье, родитель в неполной семей, усыновитель, имеющие гражданство Республики Беларусь и постоянно проживающие в Республике Беларусь, при рождении 3-го и последующих детей. Право на получение денежных средств возникает в случае, если в семье воспитывается не менее трех детей в возрасте до 18 лет с учетом родившегося ребенка.

Пособия

Ирина Костевич сообщила, что дифференцированный подход может быть применен и к выплате пособий. Семьи с несколькими детьми, в том числе один младше 3-летнего возраста, получают семейное пособие в размере 50% бюджета прожиточного минимума (1 БПМ составляет 216,9 рубля), независимо от количества старших детей.

Предлагается ввести дифференциацию размера данного пособия в зависимости от количества детей в семье, увеличивая его с третьего ребенка, пояснила министр.

По словам Ирина Костевич, те же подходы могут в перспективе внедрить и в отношении адресной социальной помощи. Почти половина обращений за такой помощью поступает именно от многодетных семей.

Предлагается малообеспеченным многодетным семья предоставлять ежемесячное социальное пособие не на полгода как сейчас, а на целый год. Это поможет снизить долю малообеспеченных многодетных семей в два раза.

Пенсии для многодетных матерей

Предлагается ввести дополнительные пенсионные гарантии женщинам в связи с уходом за детьми. Многодетным матерям Беларуси, которые воспитывают 4 детей, декретный отпуск предлагается включать в общий трудовой стаж для начисления пенсии в полном объеме.

Сегодня матерям троих детей декретный отпуск включается в общий трудовой стаж в полном объеме – не более 9 лет. Для тех, у кого 5 и более детей, предусмотрены дополнительные пенсионные льготы.

Матерям 4 детей предлагается включать в общий стаж отпуск по уходу за детьми в совокупности не более 12 лет (сейчас 9). В зависимости от продолжительности нахождения в отпусках по уходу за детьми эта мера может затронуть также матерей с 5 и более детьми.

Что касается пенсий за особые заслуги перед республикой, то право на такую пенсию сейчас имеют матери, родившие и воспитавшие 9 и более детей. Предлагается снизить эту планку до 7 или 5 детей.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Darius
Немало семей из очереди, которые отказываются от строительства, и одна из причин связана с тем, что семьям предлагают жилье С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ КВАДРАТОВ. НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!! Стоим на очереди семья из 6 человек (4 детей), предлагали только 2 раза жилье на много меньше положенных квадратов. (С тремя детьми, за три года не предложили ни разу) Мы бы и рады были доплатить за лишние квадраты, так даже не предлагают положенные. Далее....о какой БЕСПЛАтНОЙ квартире постоянно вещают, строят только по 240 указу, с выдачей субсидии.