лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

В правительстве определили порядок перерасчета платы за основные ЖКУ

В Беларуси утвердили Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров от 28 февраля 2019 года №133.
В правительстве определили порядок перерасчета платы за основные ЖКУ
фото: Myfin.by

Так, перерасчет платы в случае оказания основных жилищно-коммунальных услуг с недостатками или их неоказания производится на основании претензионного акта либо акта независимой проверки (экспертизы) или судебного постановления.

Перерасчет платы за основные жилищно-коммунальные услуги (за исключением услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома), предоставляемые с недостатками или не предоставленные потребителю, производится со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя о неоказании жилищно-коммунальной услуги либо оказании жилищно-коммунальной услуги с недостатками.

Как отмечается в документе, перерасчет должен производиться в отношении всех потребителей данной услуги многоквартирного или блокированного жилого дома за месяц, в котором к исполнителю поступило устное или письменное обращение одного из потребителей, которым услуга по техническому обслуживанию не предоставлена или предоставлена с недостатками.

Если есть претензии к оказанию услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, то перерасчет производится в отношении потребителей этой услуги, проживающих в жилых помещениях, находящихся в подъезде многоквартирного жилого дома, в котором выявлен факт неоказания услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома либо ее оказания с недостатками.

В случае неоказания услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро-, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии групповых и (или) индивидуальных приборов учета производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг.

Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги в случае отсутствия прибора учета рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, установленного местным исполнительным и распорядительным органом, количества потребителей (для горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), электро-, газоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами, технического обслуживания лифта) или общей площади жилых помещений (для теплоснабжения/отопления), а также продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

Как уменьшится стоимость услуг по техобслуживанию

Размер платы за услугу по техническому обслуживанию уменьшается исходя из вида невыполненных работ в составе работ по техническому обслуживанию жилого дома на:

  • 10% – работы по содержанию конструктивных элементов жилых домов;
  • 25%– работы по техническому обслуживанию внутридомовых инженерных систем (из них: 5% – отопление; 5% – вентиляция; 5%– горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация); 5% – электроснабжение; 5% – газоснабжение).

Заплатим меньше, если плохая вода

Перерасчет платы за производится также при несоответствии качества питьевой воды установленным санитарным нормам и правилам для конкретных систем водоснабжения.

Размер платы за услугу холодного водоснабжения уменьшается за период ее оказания с недостатками:

  • в 2019 и 2020 годах – на 10%;
  • в 2021 и 2022 годах – на 15%;
  • в 2023 году – на 20%;
  • в 2024 году – на 25%;
  • в 2025 году и последующие годы – на 30%.

… если вода недостаточно горячая

Перерасчет платы производится и при температуре горячей воды, измеренной у потребителя, менее 50 градусов Цельсия более трех суток подряд. За каждый один градус снижения температуры горячей воды размер платы за услугу горячего водоснабжения уменьшается на 2,5% на период предоставления услуги с недостатками.

…если в квартире холодно

Перерасчет также производится при температуре воздуха в жилом помещении менее +18 градусов более одних суток. Перерасчет производится на сумму стоимости объема недопоставленной тепловой энергии.

***

Перерасчет платы за коммунальные услуги в случаях оказания их с перерывами производится за месяц, в котором к исполнителю поступило устное или письменное обращение потребителя об оказании коммунальных услуг с перерывами. Размер платы за коммунальные услуги уменьшается на 10% за месяц:

  • при превышении установленной законодательством продолжительности перерывов предоставления услуги холодного водоснабжения и (или) водоотведения (канализации) – более двух раз в месяц;
  • при превышении продолжительности перерывов предоставления услуги электро-, газоснабжения – 24 часа более двух раз в месяц.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: