лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0932.096
EUR 2.3522.359
RUB100 3.2723.28
нбрб 20.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Нужна ли система штрафных баллов для водителей

МВД предлагает начислять водителям баллы за нарушения ПДД и временно лишать прав тех, кто набрал больше определенного количества баллов за правонарушения. Недавно об этом сообщил министр внутренних дел Игорь Шуневич. Свое мнение по этому вопросу в комментарии Myfin.by высказал Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт.
Нужна ли система штрафных баллов для водителей
фото: Myfin.by

– По моему мнению, внедрение любых инноваций, в особенности повышающих безопасность общественных отношений, положительно влияют на наш быт. Внедрение системы штрафных баллов повысит уровень ответственности водителей, а значит – предотвратит дорожно-транспортные происшествия и вред, приносимый таковыми имуществу, здоровью, жизни каждого из нас.

Дело в том, что систематическое совершение пускай даже мелких правонарушений свидетельствует о манере вождения определенного водителя и его отношении к «дороге». Безусловно, практически любой водитель иногда без злого умысла нарушает правила. Это бывает по причине плохого самочувствия, ввиду сложной ситуации на дороге. Когда таковые ситуации носят эпизодический характер, то достаточно и существующих мер превенции. Но в случае регулярного пренебрежения ПДД, на мой взгляд, необходимы дополнительные меры общественной защиты.

Сегодня водитель может лишиться прав за единичное дорожное правонарушение, при этом имея спокойную и правомерную манеру езды. А злостные правонарушители будут оставаться за рулем до момента наступления отрицательных последствий.

Возможно, в будущем будет необходимо ввести не негативную систему баллов (когда баллы присваиваются за правонарушения), а позитивную. То есть, при получении прав, водитель будет получать, предположим, 100 баллов. За правонарушения баллы отнимаются, а за их отсутствие в длительном отрезке времени – баллы присваиваются. Тот, кто достиг 0 баллов – лишается прав.

Нельзя не отметить, что балльная система соответствует новейшим трендам XXI века.

Во-первых, в этом видятся элементы геймификации, которая в ближайшее время должна затронуть все правоотношения и жизненные процессы.

Во-вторых, это основы для перехода от приоритета карательной функции уголовного закона к главенству защищающей, то есть переход от штрафов и лишения свободы к рейтингам и лишению конкретных прав соответственно.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!