лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0932.096
EUR 2.3522.359
RUB100 3.2723.28
нбрб 20.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Миллионы долларов в день: как работает Белорусская валютно-фондовая биржа

На Белорусской валютно-фондовой бирже 25 марта старшеклассники вместе с представителями биржи и Нацбанка ударом в биржевой колокол открыли Неделю финансовой грамотности детей и молодежи в Беларуси. «Биржа является центральным инфраструктурным элементом финансового рынка Беларуси, поэтому мы и начинаем эту Неделю», – отметил председатель правления БВФБ Андрей Аухименя в беседе с журналистами. Он подчеркнул, что для биржи это очень важная почетная миссия.
Миллионы долларов в день: как работает Белорусская валютно-фондовая биржа
фото: Myfin.by

Мероприятие проходит в 170 странах

– Сегодня под эгидрой Нацбанка мы открываем Неделю финансовой грамотности. По всему миру это мероприятие проводится более чем в 170 странах, десятки миллионов детей собираются на биржах по всему миру. Сегодня мы в игровой форме расскажем об организованном финансовом рынке Республики Беларусь, – сказал в приветственном слове председатель Правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей Аухименя.

Он пояснил, что в ходе мероприятия ребятам многое расскажут, в частности, о фондовом рынке, валютном, срочном, денежном рынке, а также о том, что биржа – это Национальный форекс-центр, что здесь также занимаются депозитными аукционами.

На Белорусской валютно-фондовой бирже старшеклассники ударом в биржевой колокол открыли Неделю финансовой грамотности. Фото Myfin.by

Андрей Аухименя отметил, что право открыть Неделю финграмоности (Global money week – 2019) во всех странах представлено фондовым биржам. 

– Белорусская валютно-фондовая биржа аналогично в нашей стране открывает эту Неделю финансовой грамотности. В ее мероприятиях участвуют банки, страховые компании, лизинговые и микрофинансовые организации. То есть все финансовые компании в Республике Беларусь принимают участие в этом движении с той или иной степенью активностью. Мы стараемся привлечь тех участников, которые могут быть более востребованы детьми и молодежью, когда они чуть подрастут, – сказал руководитель БВФБ.

По его словам, биржа подобные мероприятия по финансовой грамотности проводит не только сегодня:

– Мы за 2018 год провели 40 подобных мероприятий. В них приняли участие более 1 тыс. детей. Только за прошедшее время 2019 года мы организовали более 10 таких мероприятий, участвовали в которых 200 детей. Для нас это важно, – отметил Андрей Аухименя.

На мероприятии на БВФБ. Фото Myfin.by

$30 млн в эквиваленте

Можно ли сказать, что, проводя подобные мероприятия, БВФБ стремится не только поднять общий уровень финансовой грамотности в стране, начиная с детей и молодежи, но и таким образом готовит будущих клиентов и работников для своей биржи? На этот вопрос корреcпондента Myfin.by Андрей Аухименя ответил:

– У нас на бирже политика открытых дверей запущена еще с 2016 года. Мы активно приглашаем молодежь проходить у нас практику. На валютно-фондовой бирже работает 86 человек и у нас постоянно на практике находится более 20 студентов. За руководство практикой работникам доплачивают, чтобы они были замотивированы и могли каждому уделить должное внимание и чему-то обучить, вплоть до предоставления боевой версии торговой системы.

Студентам вузов, чьи специальности связаны с финансовым рынком, мы предоставляем полноценное рабочее место. Они подписывают документ о неразглашении конфиденциальной информации. И они видят, как этот рынок функционирует. Он работает у нас как везде в мире. Там просто ликвидность другая. У нас ежедневно в среднем на $30 млн на валютном рынке сделок проходит – в эквиваленте по всем валютам. Например, на московской бирже $25 млрд в день. Система такая же, но там больше страна, больше ликвидность.

Поэтому мы молодым людям рассказываем, показываем, популяризируем именно организованный рынок, биржу, так как нигде биржевому делу специализированно не обучают. У ребят сориентироваться без какого-то продвижения с нашей стороны не получиться. А так они посмотрят какова роль биржи, какие площадки работают и уже определятся. Сегодня, на открытии Недели, у нас не студенты, а ребята из гимназий, школ, и они тоже могут определиться, хотят они дальше идти изучать финансы или не хотят.

Почему финансовая грамотность – это важно?

На мероприятии на БВФБ. Фото Myfin.by

– Да, финансовая грамотность важна для каждого. Именно финансовые знания помогают молодым людям добиться в жизни успеха. Многие думают, что самое главное заработать деньги. Но это не совсем так. Надо уметь их и сохранить, и накопить, и приумножить. Это все функции финансовой грамотности. С этими знаниями вы сможете добиваться  своих целей, – сказала, обращаясь к ребятам, начальник отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Юлия Сакович.

После торжественной церемонии открытия недели сотрудники валютно-фондовой биржи провели для ребят урок финансовой грамотности, викторину. Молодых людей познакомили с основными моментами деятельности биржи, научили разбираться в различиях в работе с акциями и облигациями, дали советы о возможности зарабатывать с помощью ценных бумаг.

В мероприятии участвовал и Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства. Фото Myfin.by

***

Международная Неделя финансовой грамотности 2019 (Global Money Week) проходит в Республике Беларусь, как и во всем мире, с 25 по 31 марта. Цель многочисленных мероприятий, проводимых в рамках Global Money Week, — познакомить молодых людей с правилами финансового поведения, дать полезные советы о том, как разумно тратить и сберегать деньги, расширить их знания о возможностях получения дохода. Важно, чтобы ребята поняли главную идею: необходимо учиться принимать правильные финансовые решения, потому что разумное отношение к деньгам позволит им в будущем реализовать свои планы, обеспечит финансовую безопасность и благополучие. 

На мероприятии. Биржевой колокол. Фото Myfin.by

История Global Money Week началась в 2012 году, когда была создана Международная организация финансового образования детей и молодежи Child and Youth Finance International (CYFI), одной из инициатив которой и стало проведение во всем мире Недели финансовой грамотности. Беларусь одна из первых стран в Восточной Европе поддержала эту образовательную инициативу.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!