лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0942.097
EUR 2.3552.36
RUB100 3.2673.275
нбрб 19.04.2019
USD 2.0957
EUR 2.363
RUB100 3.2717

Прогноз по валютам на апрель: почему стоит покупать и доллары, и евро

Март на белорусском валютном рынке прошел довольно интересно: существенно снизился курс доллара, правда, в последние дни тенденция развернулась. Чего ждать в апреле? Об этом Myfin.by рассказала Жанна Кулакова, руководитель проекта Broker.by.
Прогноз по валютам на апрель: почему стоит покупать и доллары, и евро
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
– Подводя итоги марта, можно сказать, что существенных изменений не произошло ни на белорусском валютном рынке, ни на внешних рынках. Как мы и предполагали, белорусский рубль большую часть марта продолжал укрепляться, отыгрывать потери, понесенные в январе. Но мы видим, что в последние дни марта эта тенденция немного изменилась.

В принципе, сейчас позиции белорусского рубля, если ориентироваться на валютную корзину, примерно такие же, как были в начале месяца.

Чем ближе у нас середина года, тем больше возрастают риски давления на курс белорусского рубля. Это связано, в основном, с нашими внутренними проблемами.

Напомню, ключевые риски – это то, что касается административного роста заработных плат, высокого валютного госдолга и, соответственно, повышенного спроса на иностранную валюту со стороны государства.

Свою роль играют и некоторые другие аспекты, в том числе сезонность, которая всегда присутствует в части операций по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке. Поэтому чем ближе второе полугодие, тем больше возрастают риски для рубля.

Я думаю, что апрель может быть еще достаточно спокойным месяцем и не ожидаю существенных изменений курса рубля.

В принципе, возможно как небольшое укрепление, так и небольшое ослабление. Единственное, что могут свою лепту внести форсмажоры внешнего характера. По-прежнему сохраняются серьезные риски для российского рубля, связанные с расширением антироссийских санкций, с возможным введением на ограничения в российский госдолг, с возможным введением ограничений, которые затронут системообразующие банки, стратегические важные компании.

В принципе, это может грянуть в любой момент – хоть в апреле, хоть в мае, хоть в сентябре – а может и не грянуть вовсе.

Такой риск имеется. Если это произойдет, то, конечно, российскому рублю придется туго и наш рынок это тоже затронет. Эффект будет проявляться не молниеносно, наш рынок будет отыгрывать этот негатив постепенно.

Кроме того, сохраняется неопределенность дальнейшей судьбы пары евро-доллар. Для нашего рынка она важна с той точки зрения, что она влияет на курсы доллара и евро.

Фото носит иллюстративный характер

Сейчас проходит стадия укрепления американского доллара, потому что в еврозоне усилились политические риски. Все это может в любой момент измениться, потому что достаточно политических рисков есть и для доллара США. Кроме того, ФРС в последнее время занимает весьма мягкую позицию. Под большим вопросом дальнейшая судьба ключевой ставки ФРС. С этой точки зрения можно ожидать скорее негатива для доллара.

Что касается Европейского центробанка, то в апреле будет заседание. ЕЦБ тоже не спешит повышать процентные ставки, хотя инвесторы давно этого ждут.

Это обстоятельство может повлиять на пару евро-доллар, причем, как в сторону роста, так и в сторону падения.

Нужно быть готовыми к любым сценариям – как к заметному укреплению доллара по отношению к евро, так и наоборот – к ослаблению доллара по отношению к евро.

Поэтому сейчас, вероятно, имеет смысл покупать обе иностранные валюты для сбережений, чтобы возможные курсовые колебания сглаживались за счет такой диверсификации.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий Рабецкий
Надо и с пешиходов брать (за кг ) они тоже участвуют в движении.