лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0872.09
EUR 2.3472.35
RUB100 3.2723.278
нбрб 22.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Сбор на воздух и безработных: какие налоги платят в соседних странах

Налоговое законодательство различных государств имеет свои особенности. Пока белорусы ждут замены транспортного налога платой за участие в дорожном движении, мы посмотрели, какие налоги, которых нет в нашей налоговой системе, есть в соседних странах.
Сбор на воздух и безработных: какие налоги платят в соседних странах
Фото: Myfin.by

Литва: налог на безработных и сбор на воздух

В Литве, являющейся одной из самых перспективных стран Европейского Союза по эффективности механизма фискальных взаимоотношений и налогового законодательства, недавно введен сбор на воздух и другие природные ресурсы. В Литовской Республике также существует налог на безработных, который подлежит уплате с пособия неработающего гражданина.

Граждане Литвы, которые ушли с предыдущего места работы и не встали на учет на бирже трудоустройства, обязаны уплачивать налог на здравоохранение – сбор в 50,95 рублей в эквиваленте в месяц в фонд здравоохранения за каждый месяц, когда они не работали.

Следует отметить, что в соответствии с литовским налоговым законодательством, лица трудоспособного возраста, не отработавшие 183 дня в течение 12 месяцев, признаются «бездельниками» и платят налог на «тунеядство» в размере 10% от минимального оклада – 1 036 белорусских рублей. Такой сбор предусмотрен и для фрилансеров – лиц, не работающих по трудовым договорам с нанимателем и имеющим теневой доход.

Фото носит иллюстративный характер. Источник Pixabay.com

Латвия: налог за номер на авто

В Латвии обязателен к уплате в казну налог за номера на автомобилях. Такой сбор предусмотрен для резидентов, которые постоянно проживают в Латвии и ездят на автомобилях с иностранными номерами. Размер налога составляет 2 410 рублей в эквиваленте в год. При прохождении временной регистрации автомобилей ставка сбора уменьшается.

В 2009 году глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис выступил с инициативой введения дополнительного подакцизного налога на сахар и соль. По его мнению, латвийцы употребляют эти продукты в пищу в большом количестве, что наносит существенный вред их здоровью, а именно вызывает развитие артериальной гипертензии и сахарного диабета. Инициатива вызвала критику со стороны большей части населения и представителей Министерства финансов Латвии, поэтому план главы здравоохранения не реализован до сих пор.

Фото носит иллюстративный характер. Источник Pixabay.com

Польша: налог от дарения и налог на прибыль членов правления

Фискальная система Польши предусматривает получение номера налогоплательщика NIP, который применяется для идентификации лиц как налогоплательщиков.

В отличие от Беларуси, в Польше существует налог на прибыль членов правления фирмы. Члены правления могут проводить ежемесячные собрания и принимать решения о выплате до 10 000 польских злотых (5 600 рублей) каждому члену правления. С суммы 10 000 польских злотых (5 600 рублей в эквиваленте) необходимо уплатить налог в 19% – 1 064 рубля в эквиваленте.

В Польше физические лица обязаны платить налог от наследства и дарения. Сумма этого сбора зависит от степени родства с наследодателем или дарителем и стоимости приобретаемого имущества. Важно отметить, что чем ближе степень родства, тем меньшую сумму налога придется заплатить.

В Беларуси граждане, вступающие в наследство или заключающие договоры дарения, платят только нотариальный тариф за совершение нотариального действия.

Эстония: сбор на «позывы коров», которые вредят природе

С 2008 года в Эстонии введен необычный налог – сельскохозяйственный сбор за позывы коров. Его введение объясняется тем, что в Эстонии на коров приходится 25% выделяемого желудочного газа от общих выбросов метана в атмосферу.

Фото носит иллюстративный характер. Источник Pixabay.com

Налогоплательщиками являются фермеры, имеющие в собственности коров. Причем владельцы другого вида рогатого скота не обязаны уплачивать налог. Перенос ответственности за загрязнение окружающей среды на коров вызван тем, что в Эстонии практически отсутствуют промышленные предприятия, наносящие вред природе.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!