лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0872.09
EUR 2.3472.35
RUB100 3.2723.278
нбрб 22.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Медстраховка в Беларуси: сколько стоит, в чем ее преимущества и недостатки

Все большую популярность в Беларуси набирает добровольное страхование медицинских расходов. В государстве наблюдается тенденция постепенного перехода к страховой медицине, характерной для большинства развитых стран. По статистике за сентябрь 2017 года процент лиц, оформивших страховой полис, составлял 3,6% от общей численности населения. С каждым годом эта цифра увеличивается.
Медстраховка в Беларуси: сколько стоит, в чем ее преимущества и недостатки
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

По мнению Натальи Шафалович, председателя комитета по медицинскому страхованию Белорусской ассоциации страховщиков, в скором времени, при динамичном экономическом развитии, Беларусь придет к страховой медицине, что выгодно как для государства, так и для граждан.

Страховая медицина позволит уравнять и улучшить качество оказываемых медицинских услуг по всей стране.

В чем преимущества медицинского страхования, если у нас бесплатная медицина? Прежде всего – в удобстве. Получить медицинскую помощь можно в тот же день, в вечернее или ночное время, а спектр услуг зависит от выбранной медицинской программы: некоторые из них включают массажи, а также прием у стоматолога. Результаты анализов, сделанные по страховке в частной клинике, приходят на электронную почту на следующий день.

Плюс ко всему – не надо ожидать в очереди и брать талон: все делается по одному звонку в страховую компанию.

Выгодно ли медицинское страхование для обычных граждан? Финансисты нередко говорят о том, что прежде чем вложить денежные средства, надо определиться со своими целями и желаниями.

При медицинском страховании сотрудник компании заплатит 170 рублей за весь пакет услуг на протяжении одного года, в то время как единичный прием у гинеколога, например, в Лодэ обойдется около 35 рублей.

Поэтому если гражданин желает пройти полное медицинское обследование организма, то есть посетить врачей всех профилей и не один раз, а также, к примеру, массажиста, то имеет смысл оформлять страховку.

Что прописано в законе

9 июня 2005 года было принято Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 74, которым утверждена Инструкция о добровольном страховании медицинских расходов. Документ устанавливает, что добровольное страхование медицинских расходов осуществляется путем заключения договора добровольного страхования медицинских расходов между страхователем и страховщиком.

В соответствии с пунктом 5 Инструкции договор добровольного страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая оплатить в соответствии с законодательством организации здравоохранения оказание застрахованному лицу медицинской помощи определенного объема в соответствии с программой добровольного страхования.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Пункт 5 Инструкции устанавливает, что страховым случаем является факт понесенных организацией здравоохранения расходов, вызванных обращением застрахованного лица в организацию здравоохранения за оказанием медицинской помощи, включенной в программу добровольного страхования вследствие внезапного расстройства здоровья или несчастного случая, наступившего в период действия договора добровольного страхования.

Под страховой суммой понимается сумма денежных средств, в пределах которой страховщик обязан произвести организации здравоохранения выплату страхового обеспечения, при наступлении страхового случая в течение срока действия договора добровольного страхования медицинских расходов.

Страховщиками в Беларуси являются страховые компании, а страхователями могут выступать дееспособные физические лица, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Если страхователь – юридическое лицо

Особенно популярно заключение договоров добровольного страхования медицинских расходов организациями-нанимателями с трудовыми коллективами численностью более 20 человек. Медицинская страховка в этом случае обходится дешевле и делает социальный пакет работодателя более привлекательным для сотрудников.

Юридические лица могут заключить договор добровольного страхования медицинских расходов в отношении своих сотрудников, в частности, с ЗАСО «Белнефтестрах». Эта страховая компания предлагает скидки от 5 % до 50 % организациям и предприятиям, в штате которых работают 40 и более сотрудников.

Белгосстрах предлагает организациям заключить договоры добровольного медицинского страхования сотрудников по страховым медицинским программам, в которые включено медицинское обслуживание во всех государственных и коммерческих учреждениях здравоохранения.

В Белгосстрахе стоимость медицинской страховки при страховой сумме 5000 евро работнику предприятия с численностью сотрудников от 10 до 19 человек обойдется в 203 рубля в год; работнику предприятия с численностью сотрудников от 20 до 99 человек – в 180 рублей в год; при количестве сотрудников от 100 до 499 человек работник должен заплатить 158 рублей в год.

Медицинская страховка для физических лиц

Организациями-страховщиками в отношении физических лиц в Республике Беларусь на сегодняшний день выступают БРУСП «Белгосстрах», ЗСАО «Ингосстрах», ЗАСО «Таск», ЗАСО «Промтрансинвест», ЗАСО «Кентавр».

Граждане, желающие оформить в Белгосстрахе договор добровольного страхования медицинских расходов по базовой амбулаторно-поликлинической страховой медицинской программе сроком на 1 год, должны заплатить 170 рублей за одно застрахованное лицо при страховой сумме 2 000 рублей.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

В перечень услуг базовой амбулаторно-поликлинической страховой медицинской программы входят, в частности, консультативно-диагностические приемы и наблюдение специалистов (терапевта (педиатра), гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, кардиолога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга, травматолога, эндокринолога, невролога, физиотерапевта и др.), но не более 3-х консультаций (приемов) в совокупности в период  действия договора страхования. В перечень услуг не входят: выезд медицинских работников на дом к застрахованному лицу; оформление и выдача листка нетрудоспособности; прием, наблюдение и лечение у стоматолога, психотерапевта, психиатра, нарколога, врачей нетрадиционной медицины и др.

Список базовых страховых медицинских программ, предлагаемых Белгосстрахом, можно посмотреть на сайте организации.

Как получить медицинские услуги по страховке

Граждане, оформившие медицинскую страховку в Белгосстрахе, получают на руки страховую карточку, на которой указаны данные страхователя, номер страхового полиса, а также контактные телефоны страховой компании. По этим телефонам осуществляется запись к специалистам.

Позвонив в Белгосстрах по указанным на карточке номерам, необходимо сообщить оператору фамилию, имя, отчество страхователя, номер страхового полиса, указать название и адрес выбранного частного медицинского центра или поликлиники и изложить свою проблему. Через короткое время сотрудник страховой организации свяжется с клиентом и предложит время приема у врача.

Преимущества платного медицинского страхования состоят в качественном медицинском обслуживании в удобное время в любом медицинском центре, без долгих ожиданий в очередях и необходимости получения талона на обслуживание. Кстати, в базовую программу медицинского страхования входит получение медицинской помощи в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни. Получить такие услуги можно по специальному номеру, указанному на обратной стороне страховой карточки.

Срок страхования и возможность расторжения договора

Важно помнить, что договор добровольного страхования может заключаться, как правило, на срок от одного месяца до одного года включительно. Пункт 19 Инструкции устанавливает, что страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по причинам иным, чем страховой случай.

При досрочном отказе страхователя от договора добровольного страхования уплаченные страховщику денежные средства возврату не подлежат, если договором добровольного страхования не предусмотрено иное.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!