Страховой случай – это событие, при наступлении которого страховая компания выплачивает застрахованному лицу определенную сумму денег.
Страховым случаем обычно оказывается повреждение или утрата имущества, несчастный случай, какое-то другая ситуация с негативными последствиями. Теоретически, страховым случаем может быть признано любое событие. Но от приятных перемен (свадьба, роды и др.) страхуются реже. На практике у страховых компаний имеется список страховых случаев, с конкретными признаками, условиями наступления, суммами взносов и выплат.
Из множества событий страховыми случаями признаются только те, что прописаны в страховом договоре. В этих договорах одна сторона – страховая компания, принимает на себя обязательство выплатить другой стороне – страхователю, определенную сумму в случае наступления некоторых событий.
По закону, стороны договора равны по положению. В реальности, страховщики – это крупные коммерческие организации с солидными финансовыми запасами. Чем больше запасы – тем большие страховые выплаты способен сделать страховщик, тем надежнее может считаться компания.
За обязательство выплатить некоторую сумму в случае наступления оговоренного события страховщик берет со страхователя определенную сумму – страховой взнос. Размер этого взноса определяет страховая компания исходя из величины ущерба в случае наступления события и вероятности, что это произойдет.
Страхователем имущества может быть любое физическое или юридическое лицо.
Какие именно случаи являются страховым, определяется в договоре страхования. Но, чтобы попасть под это определение требуется обязательное совпадение нескольких условий:
Страховать от наступления заранее известных событий запрещает сама суть страховой деятельности, т.к. она основывается как раз на неопределенности.
Вся выгода страховой организации состоит в том, что страхуемые события случаются редко, общая сумма всех страховых взносов оказывается больше, чем сумма всех страховых выплат.
У этого события есть свои конкретные свойства и определения. Если реальная ситуация не совпадает с договорным условиями, то случай страховым признан не будет.
Вступление договора в силу, его окончание, условия приостановления и возобновления, определяются содержанием этого договора и, в некоторой степени, нормами законов.
Ограничения, касающиеся страховых случаев, так же как и их условия, прописывают в конкретном договоре страхования. Но есть некоторые общие правила, которые упоминаются в типовых договорах и основываются на законодательстве. Так страховыми не будут:
Если удается доказать, что определенное событие произошло в силу известных страхователю причин, если страхователь знал или должен был знать о причинах и негативных последствиях, если он мог предотвратить их, то случай не будет считаться страховым.
Здесь придется доказать целенаправленные и осознанные действия страхователя, приведшие к негативному результату или его халатность. Если доказательства вины есть – случай страховым не признают.
А законодательство позволяет компенсировать ущерб за счет виновного лица, то страховая компания может отказать в выплате страховки. Разрешение ситуации зависит от условий договора.
В этом случае страховых последствий также не наступает.
Количество видов страховых случаев точному учету не поддается. Они появляются из коммерческих и житейских реалий быстрее, чем для них удастся придумать категорию. Коммерсанты страхуются от непонятных окружающим изменений рынка, модели страхуют части тела и пр.
Но большинство распространенных страховых случаев можно разделить на:
Список страховых случаев остается открытым. Появление в нем новых пунктов зависит от потребностей страхователей, возможностей и выгоды страховых компаний, одобрения законодательства.