лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0872.09
EUR 2.3472.353
RUB100 3.2723.278
нбрб 22.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Как возмещают расходы при командировках: Минтруда разъясняет изменения

Как теперь возмещаются расходы при однодневных командировках, в том числе зарубежных? Оплачивают ли найм жилья водителям, если в авто есть спальное место? Платят ли суточные, если принимающая сторона предоставляет питание и транспорт? Эти и другие вопросы белорусов прокомментировали представители Минтруда и соцзащиты.
Как возмещают расходы при командировках: Минтруда разъясняет изменения
фото: Myfin.by

Эксперты в ходе онлайн-конференции БЕЛТА разъяснили новации по возмещению расходов при командировках, которые были утверждены Постановлением Совмина от 19 марта 2019 года №176.

Платят ли за проживание, если командировка однодневная?

Был задан вопрос насчет возмещения проживания, когда дата начала и окончания служебной командировки совпадают. Первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович ответил, что при командировании работника в однодневную командировку в пределах Беларуси расходы по найму жилого помещения не возмещаются.

«Согласно части 6 пункта 15 Положения при ежедневном возвращении командированного работника к месту жительства, а также однодневных командировках в пределах Беларуси возмещение расходов по найму жилого помещения не производится», –  пояснил Андрей Лобович.

«При командировании работника в однодневную командировку за границу расходы по найму жилого помещения компенсируются за 1 день. Согласно части 1 пункта 16 Положения возмещение расходов по найму жилого помещения за границей осуществляется без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложении 2 к Положению, включая дату прибытия к месту командировки и дату выбытия из него», – сказал представитель Минтруда.

Однодневная командировка за границу не предусматривает проживания, зачем выдавать валюту на проживание? Отвечая на этот вопрос, заместитель начальника управления организации и мотивации труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Елена Пещенко отметила, что по нормам статьи 95 Трудового кодекса при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс, в том числе по найму жилого помещения.

«Поскольку пунктом 16 Положения предусмотрено возмещение расходов по найму жилого помещения при однодневных служебных командировках за границу, стоимость проживания входит в сумму аванса», –  пояснила эксперт.

Фото Myfin.by

Возмещают ли за найм жилья, если в авто есть спальное место?

Распространяется ли постановление №176 (в части возмещения затрат по найму жилого помещения) на водителей, осуществляющих внутриреспубликанские перевозки, если их автомобили оборудованы спальным местом?

«Распространяется. Согласно пункту 15 приложения возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Беларуси осуществляется с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него», – ответил Андрей Лобович. По его словам, возмещают расходы в размерах, установленных в приложении 1 к Положению, без представления подтверждающих документов.

Расходы по найму жилого помещения производятся в том числе водителям автомобилей на внутриреспубликанских перевозках, транспортные средства которых оборудованы спальным местом, пояснил эксперт.

Когда не платят суточные?

Представители Минтруда прокомментировали и вопрос, в каком размере выплачиваются суточные, если принимающая сторона несет расходы по обеспечению одно- или двухразовым питанием. Елена Пещенко, сославшись на часть 2 пункта 20 Положения, отметила:

«В случае, если принимающая сторона согласно приглашению берет на себя расходы, связанные с обеспечением командированного работника питанием и транспортом в пределах места командировки, то направляющая сторона выплату суточных не производит, за исключением суточных за время нахождения в пути».

«Если принимающая сторона несет расходы только по обеспечению питания и не обеспечивает транспортные расходы в пределах места командировки, выплата суточных производится в размере 100% установленных приложениями 1 и 2 к Положению», – сказала представитель Минтруда.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!