лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0872.09
EUR 2.3472.353
RUB100 3.2723.278
нбрб 22.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

«Лидское пиво» за год продало 228 млн литров пива и напитков

ОАО «Лидское пиво» за 2018 год реализовало 228 млн литров пива и напитков. Компания удвоила экспорт кваса. В начале этого года первые поставки кваса пошли в Швейцарию. В модернизацию производства в прошлом году было инвестировано более 2,8 млн евро. Об этом рассказал генеральный директор компании Аудриус Микшис на пресс-конференции в Минске.
«Лидское пиво» за год продало 228 млн литров пива и напитков
фото: pixabay.com

В структуре продаж по-прежнему лидирует пиво. Только в Беларуси компания продала свыше 93,7 млн литров – на 3% больше, чем годом ранее. Прирост продаж пива и кваса на экспорт при этом составил 49% в сравнении с 2017 годом.

«В прошлом году мы достигли максимума. По нашей внутренней оценке и остальным источникам, мы являемся самым большим производителем пива и напитков на белорусском рынке. Но мы медаль себе не набиваем, а думаем, что будет дальше», – отметил Аудриус Микшис.

Аудриус Микшис на пресс-конференции в Минске. Фото Myfin.by

Экспорт кваса вырос вдвое

Лидский квас выбирает каждый второй потребитель в Беларуси. По данным исследовательской компании Nielsen, доля производителя составляет 50,3% в натуральном выражении и 55,2% - в денежном.

Впервые экспорт кваса из Лиды превысил поставки на внутренний рынок. За рубежом реализовано свыше 36 млн литров. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Основным рынком остается Россия, где белорусская продукция вошла в федеральные сети. Растут также продажи в Польше, Литве, Израиле, Германии и Болгарии.

Лидский квас в начале 2019 года стали продавать в Швейцарии. В скором времени он появится в Словакии, Чехии и Венгрии.

«Лидский квас растет как в продажах, так и в географии. В Беларуси мы уже занимаем более половины рынка, и чтобы столь же высокими темпами расти дальше, активно развиваем экспорт. Например, укрепляем позиции в России, где квас стал привлекательной категорией, особенно с учетом стагнации пивного рынка из-за экономических факторов и ужесточения отрасли. Но мы также хорошо развиваемся в Европе. Первые годы было сложно убедить европейцев попробовать квас, но сейчас его узнаваемость заметно выросла. И мы идем в новые страны, такие как Швейцария и Чехия»,  сообщил Аудриус Микшис.

«Лидское пиво» готовится к 100-летию квасоварения, которое придется на 2020 год.

На пресс-конференции в Минске. Фото Myfin.by

Компания полностью поменяла технологический облик

На пресс-конференции также отмечалось, что компания перешагнула 10-летний рубеж в составе финского концерна Olvi Group. За этот период в модернизацию производства «Лидского пива» инвестировано около 80 млн евро.

«За эти годы технологический облик «Лидского пива» полностью поменялся. Приоритет компании – бескомпромиссное качество продукции, и 2018 год не стал исключением для инвестиционных проектов: мы приобрели 4 новых танка для брожения пива, установили осушитель и инспектор пустой бутылки, дополнительные приборы контроля и новые форматы розлива», – пояснил гендиректор.

«Лидское пиво» вскоре отметит 5-летие сотрудничества с немецким брендом Warsteiner. По словам Аудриуса Микшиса, оно оказалось крайне успешным. Объемы лицензионного производства в Беларуси за эти годы практически удвоились, средний ежегодный прирост реализации продукции бренда Warsteiner составил 13%.


На пресс-конференции в Минске. Фото Myfin.by

Среди тенденций рынка – рост инвестиций в продажи и торговый маркетинг со стороны ключевых производителей, а также повышение роли промо, причем скидки особенно эффективны для известных брендов. Все большее давление оказывают собственные торговые марки ритейлеров, которые конкурируют за счет очень низкой цены.

Компания «Лидское пиво» стала частью международной группы Olvi в декабре 2008 года. Финский концерн на текущий момент владеет 95,87% акций. Предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков в Гродненской области.

Фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!