лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0872.09
EUR 2.3472.35
RUB100 3.2723.278
нбрб 22.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Белинвестбанк в 2019 году увеличит прибыль и выпустит «зеленые» облигации

Белинвестбанк планирует в 2019 году получить прибыль 75-76 млн рублей. Об этом 15 апреля сообщил журналистам председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев. Прибыль банка в 2018 году составила 45,2 млн рублей.
Белинвестбанк в 2019 году увеличит прибыль и выпустит «зеленые» облигации
Председатель правления «Белинвестбанка» Андрей Бриштелев на пресс-конференции. Фото Myfin.by

Андрей Бриштелев отметил, что план по прибыли на прошлый год был 26 млн рублей. По его словам, полученные 45,2 млн рублей, которые значительно превысили план, в банке считают достаточной суммой для прибыли за 2018 год.

Предложения ЕБРР по Белинвестбанку прорабатываются в правительстве Беларуси

Председатель правления ОАО «Белинвестбанк» сообщил, что предложения от ЕБРР по вхождению в капитал Белинвестбанка поданы на рассмотрение в правительство Беларуси.

«Пакет документов находится у собственника – правительства. Все условия сделки, сроки, подходы прорабатываются совместно с представителями ЕБРР и правительством», – отметил Андрей Бриштелев.

 

Председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев. Фото Белинвестбанка

Белинвестбанк, как сообщалось ранее, проходит предприватизационную подготовку при участии Европейского банка развития и реконструкции, и ЕБРР рассчитывает войти акционерный капитал Белинвестбанка в первом полугодии этого года для привлечения в дальнейшем стратегического инвестора.

Белинвестбанк намерен выпустить «зеленые» облигации

Белинвестбанк планирует выпустить «зеленые» облигации. Привлеченные средства будут использоваться для реализации проектов, связанных с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом и низкоуглеродной экономикой.

«Банк выступит эмитентом «зеленых» облигаций. Ожидается, что они будут достаточно долгосрочными. Приобрести их смогут физические и юридические лица, финансово-кредитные учреждения», – сказал председатель правления банка.

Андрей Бриштелев пояснил, что облигации будут выпускать в основном в национальной валюте, и только при закупке заграничного оборудования и технологий предусматривается выпуск валютных облигаций. Банк не определял объем эмиссии, оценивается портфель зеленых проектов и их востребованность. В портфеле Белинвестбанка доля зеленых проектов составляет около 10%, сообщил председатель правления банка.

Банк намерен, реализуя программу по трансформации Белинвестбанка в ЭкоБанк, значительно увеличить количество зеленых проектов. Программа рассчитана на семь лет. Основные моменты программы по трансформации в ЭкоБанк закладываются в следующую стратегию развития Белинвестбанка (с 2021 года).

Среди самых крупных проектов, которые реализуются при поддержке банка – строительство мусороперерабатывающего завода в Минске, реконструкции Минской очистной станции Минскводоканала и другие, отметил Андрей Бриштелев

Белинвестбанк оказал содействие в строительстве ветропарка в Витебской области. Среди реализованных при его поддержке проектов также строительство фотоэлектрической станции в Костюковичском районе Могилевской области и мини-ГЭС в Слонимском районе. Рассматриваются и новые направления программы Climate Smart Trade. Это оборудование и системы, использование и внедрение которых будет способствовать благоприятному влиянию на климат. Линия, выделенная для реализации проектов, составляет 20 млн евро.

***

ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» – один из системообразующих банков Беларуси. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!