лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0752.08
EUR 2.322.327
RUB100 3.2133.225
нбрб 25.05.2019
USD 2.0793
EUR 2.3252
RUB100 3.2206

Изменения в правила дорожного движения вынесли на общественное обсуждение

Оно продлится с 2 по 10 мая. В проекте указа президента изменены понятия «пешеход», велосипед», «мопед», «мотоцикл». Еще одно нововведение, о котором уже сообщалось ранее, заключается в том, что велосипедистам предлагают разрешить не спешиваться на пешеходных переходах (кроме нерегулируемых).
Изменения в правила дорожного движения вынесли на общественное обсуждение
фото: Myfin.by

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Нововведения для пешеходов

В документе изменены понятия «пешеход», «велосипед», «мопед» и «мотоцикл».

Так, к пешеходам предлагают приравнять людей на средствах персональной мобильности, к которым отнесли самокаты, гироскутеры, сигвеи и др., чья скорость составляет не более 25 км/ч.

Согласно проекту указа, «пешеход – это физическое лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортного средства, в том числе передвигающееся в инвалидной коляске, на самокате, роликовых коньках, лыжах, на другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед, мопед или мотоцикл, везущее санки или коляску (тележку), и не выполняющее в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы».

К пешеходу также приравнивается лицо, передвигающееся с использованием приспособлений (кроме велосипедов), имеющих электродвигатель и максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой (самокаты, гироскутеры, сигвеи и т.п.).

Что такое «правило двух полос»

Проект изменений в ПДД предлагает в том, что касается предоставления преимущества пешеходам, закрепить следующее правило: указанное преимущество будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и пешеходом в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода составило две полосы движения (одну полосу и трамвайные пути, одну полосу и разделительную полосу или зону), и более.

Что нового ждать велосипедистам

Документ предлагает разрешить велосипедистам не спешиваться на пешеходных переходах, исключение – нерегулируемые пешеходные переходы.

Однако при движении в темное время суток вне населенных пунктов велосипедистов обяжут носить одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами.

Новое для водителей и мотоциклистов

Жилеты со световозвращающими элементами должны будут надевать и водители, которые устраняют неисправности автомобилей на проезжей части дороги.

Мотоциклистам проект указа предлагает запретить ездить на одном колесе, не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке). Административная ответственность будет предусмотрена и за перевозку на мопеде или мотоцикле (кроме бокового прицепа) пассажира в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

О новых знаках

Проект указа предлагает также ввести новые знаки дорожного движения.

В документе вводится понятие «зоны с ограничением максимальной скорости движения». Под такой зоной понимается «территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Зона с ограничением максимальной скорости движения» и «Конец зоны с ограничением максимальной скорости движения».

Предполагается, что применение таких знаков позволит исключить необходимость установки искусственных неровностей, а также дополнительных знаков, ограничивающих скорость движения.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!