лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0612.065
EUR 2.3072.313
RUB100 3.2183.22
нбрб 19.06.2019
USD 2.0632
EUR 2.3145
RUB100 3.2091

Из-за роста цен белорусы стали меньше тратить

На днях Национальный банк Беларуси представил информацию о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов за I квартал 2019 года.
Из-за роста цен белорусы стали меньше тратить
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Так, годовой прирост потребительских цен в марте 2019 года (к марту 2018 года) составил 5,8%. Рост цен при этом обусловлен рядом факторов, таких как:

  • рост цен на сельскохозяйственную продукцию внутреннего производства (особенно), в первую очередь в растениеводстве, что обусловлено низкими показателями урожая в 2018 году. Это соответствующим образом отражается на динамике цен на продукты питания – так на сезонную продукцию (плодовоовощную) рост цен в марте 2019 года составил 4,7% в годовом выражении;
  • повышение цен на топливо, услуги ЖКХ, медикаменты, табачные изделия, на проезд в железнодорожном пассажирском транспорте,  а также на услуги высшего образования;
  • увеличение цен на отдельные импортируемые товары в связи с ослабление белорусского рубля;
  • замедление темпов роста кредитования населения.

Цены промышленных производителей товаров потребительского назначения сохранились на сдержанном уровне. Замедлились годовые темпы роста цен на некоторые виды мясной продукции, куриные яйца.

Исследование показало также, что за период январь-март 2019 года темпы роста реальной заработной платы в годовом выражении составили всего 7,8% по сравнению с 10,0% в IV квартале 2018 года. Более высокие годовые темпы роста этого показателя по сравнению с IV кварталом 2018 года наблюдались только в строительстве, сельском и рыбном хозяйстве, а также в некоторых видах деятельности обрабатывающей промышленности.

В бюджетных организациях также замедлился темп роста реальной заработной платы.

На фоне замедления темпов роста заработной платы и роста цен на некоторые товары и услуги наблюдается продолжающееся ослабление внутреннего спроса. Потребительская активность населения  также замедлилась

«Прирост реального ВВП в I квартал 2019 года замедлился до 1,1% к соответствующему кварталу предыдущего года, чему во многом способствовало дальнейшее снижение темпов роста внутреннего спроса», – сообщается в докладе Нацбанка Беларуси.

Монетарные условия, которые отражают совокупное влияние процентных ставок и валютного курса на экономику, остались близкими к нейтральным. Депозитные ставки характеризовались положительной динамикой – по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте в марте 2019 года зафиксированы на 10,1% годовых (прирост к декабрю 2018 – 0,3%).

Также отмечено ослабление белорусского рубля в I квартале 2019 года к средневзвешенным курсам доллара США на 0,9%, к евро – 0,3%, к российскому рублю – 1,8%. Эта тенденция выразилась в снижении чистого предложения валюты со стороны физических лиц.

Текст: Ксения ОКРУТ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!