лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0752.08
EUR 2.322.327
RUB100 3.2133.225
нбрб 25.05.2019
USD 2.0793
EUR 2.3252
RUB100 3.2206

Когда в Беларуси внесут изменения в ПДД

15 мая на правовом форуме Беларуси завершается общественное обсуждение изменений в Правила дорожного движения. Изменения предусматриваются проектом указа. Будет ли этот законопроект принят в текущем году, пока неизвестно. Об этом сказал журналистам начальник отдела организации правоприменительной деятельности УГАИ МВД Александр Занимон во время круглого стола в МПЦ Sputnik Беларусь.
Когда в Беларуси внесут изменения в ПДД
фото: Myfin.by

По его словам, предстоит еще кропотливая работа по обобщению всех поступивших замечаний и предложений в ходе общественного обсуждения на форуме. Затем последует дальнейшее согласование проекта с госорганами и различными инстанциями.

«Довольно трудно сказать, насколько быстро этот законопроект пойдет. Мы постараемся сделать это как можно быстрее. Не будем загадывать. Трудно сказать о сроках», – сказал Александр Занимон.

Он отметил, что участниками обсуждения высказаны различные мнения как с положительной, так и отрицательной оценкой некоторых изменений. По его мнению, есть конструктивные предложения, которые могут внести в проект в ходе его дальнейшей корректировки.

Фото: Myfin.by

 

«Мы должны выложить обобщенные итоги обсуждения на тот же форум. Но совсем другая работа и более кропотливая будет связана именно с тем, что нужно проанализировать все моменты, которые там изложены и действительно имеют конструктивный характер и решить, стоит ли их включать или нет», – добавил представитель УГАИ МВД.

Обсуждение на правовом форуме Беларуси проходит со 2 по 15 мая.

Фото: Myfin.by

Что хотят изменить?

Предлагается закрепить право инспектора останавливать транспортное средство для проверки документов и дополнить подпункт 9.1 ПДД («Водитель обязан останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде…») словами «в том числе для проверки документов, указанных в пунктах 12-15 настоящих Правил».

Александр Занимон заверил, что эта норма не повлияет на количество остановок транспортных средств. Он отметил, что сотрудникам ГАИ, чтобы проверить есть ли у водителя право на управление и не пьян ли он, нужно это транспортное средство остановить и проверить документы того, кто за рулем.

Так, сотрудники ГАИ в 2018 году остановили и выявили 20 тыс. пьяных водителей, сообщил Александр Занимон.

Согласно законопроекту, как уже сообщал Myfin.by, предусматривается, что велосипедистам разрешат не спешиваться при пересечении регулируемых пешеходных переходов.

Также в отношении мотоциклистов предлагается применять более жесткие меры за нарушения, в том числе за движение на одном колесе. Пункт 10 ПДД «Водителю запрещается» предусматривается дополнить: «10.7. двигаться на мотоцикле, мопеде на одном колесе, а также двигаться на мотоцикле не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке)». Также предусмотрено запретить перевозить на мопеде и мотоцикле нетрезвого пассажира.

Предполагается отрегулировать движение электротранспорта.  Предлагается также ввести правило двух полос. То есть предоставить водителю преимущество при пересечении пешеходного перехода, если между ним и пешеходом находятся минимум две полосы. Предусмотрен и ряд других изменений.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!