лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.062.066
EUR 2.3222.324
RUB100 3.23.209
нбрб 16.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

«Приезжали из Швеции и Германии». Чем живет бесплатный бизнес-хаб в центре Минска

В апреле Альфа-Банк открыл в Минске бесплатный коворкинг для деловых людей. C тех пор он функционирует уже почти месяц. Как Альфа-Бизнес Хаб зарекомендовал себя за это время, кто его посещает и зачем? Своими впечатлениями от новой бизнес-площадки поделились его посетители.
«Приезжали из Швеции и Германии». Чем живет бесплатный бизнес-хаб в центре Минска
«Приезжали из Швеции и Германии». Чем живет бесплатный бизнес-хаб в центре Минска

Коворкинг расположен практически в самом центре столицы на Немиге, 5. Мы пришли туда в районе 10 часов утра, и уже в это время в нем работали 11 человек. Перед тем как начать расспрашивать людей, мы провели небольшую разведку местности.

Альфа-Бизнес Хаб размещается на двух этажах, на которых рабочие места соседствуют с переговорными комнатами. Самая большая из них – на 30 человек. Для отдыха предусмотрены кофейня, лаунж. Пространство перед барной стойкой можно преобразовать в конференц-зал, где могут собраться до 70 участников. В бизнес-хабе могут одновременно разместиться до 150 человек.

 

Первыми поделились своими впечатлениями Евгений и Вячеслав, владельцы нескольких интернет-магазинов.

 

- Хожу сюда практически с первого дня открытия. Пропустил только пару дней, может быть, - сообщил Вячеслав. – У меня есть свой офис, но я могу спокойно появляться там только по четвергам-пятницам, когда нужно товар принимать. Мне отсюда работать удобнее, потому что живу рядом. Еще очень нравится инфраструктура вокруг: множество кафе, магазинов…

Для Евгения важным фактором притяжения оказалась возможность общаться с другими предпринимателями и заводить полезные знакомства.

- Например, мы договорились с ребятами, которых здесь встретили, о доставке заказов на электросамокатах, – рассказал он.

Молодые бизнесмены обрисовали среднестатистический портрет посетителей коворкинга, который потом остальные наши собеседники лишь подтвердили. По их словам, львиную их долю (процентов 80-90) составляют айтишники. А самую большую переговорку чаще всех любят занимать представители инфобизнеса: различные коучи, бизнес-тренера, консультанты.

Мы проверили эту самую большую переговорку, и оказалось, что в тот момент в ней работали пусть и не коучи, но почти айтишники. Андрей Григорович и Наталья Мотолько – владельцы собственных бизнесов, но в тот момент они, похоже, обсуждали продвижение IT-продукта, партнерами которого оба являются. В разговоре с ними тоже всплыла тема собственного офиса.

 

- Да, они у нас, конечно, есть, - подтвердил Андрей Григорович, руководитель магазина шведской экипировки для единоборств. –  Но почему иногда бывает неудобно в офисе: там всегда очень шумная атмосфера и не у всех есть закрытые переговорки. Оно и понятно, не всегда имеет смысл их вообще держать. Потому что переговоров может быть мало. А здесь их всегда можно провести классно, и причем бесплатно. Вот вчера у нас здесь были гости из Швеции и Германии. Они в конце встречи ко мне подошли и спросили: «Вот вы классное место такое нашли, атмосферное. А сколько стоила его аренда?» Я вот даже и не сразу нашелся, что им ответить.

Наталья Мотолько, руководитель магазина женской дизайнерской одежды из Польши, похвалила персонал и дизайн коворкинга, но посетовала на сложности с парковкой, заметив, впрочем, что эта проблема общая для центра города.

- Для малого и среднего бизнеса лучших условий для нетворкинга и коммуникаций в Минске я не видела, – резюмировала она.

Замешательство Андрея Григоровича вполне понятно. Ведь коворкинг действительно предоставляет возможность арендовать помещения на безвозмездной основе. Единственное условие – переговорку нужно предварительно бронировать. Как сообщили администраторы бизнес-хаба, максимальный срок, на который можно его арендовать составляет 4 часа. Забавно, что многие пытаются прорваться на территорию коворкинга чтобы поиграть там в Мафию. Администраторы вынуждены в таком случае отказывать. Потому что он существует все же не для развлечений, а для того, чтобы предприниматели с его помощью могли решать свои бизнес-задачи.

Впрочем, некоторые посетители коворкинга Альфа-Банка отнюдь не против привнесения в его атмосферу некоторого развлекательного элемента. С той лишь оговоркой, что он должен быть направлен на то, чтобы помочь его посетителям устанавливать новые связи.

- Я бы добавила какие-то бизнес-игры или совместные обсуждения, чтобы люди здесь еще больше друг с другом познакомились, – считает индивидуальный предприниматель Светлана Кирик. – Допустим, мне нужна доработка сайта, но я точно не могу сказать, кто из здесь присутствующих это умеет делать.

 

Светлана Кирик предоставляет услуги бухгалтерского аутсорсинга. Для нее весомым плюсом новой бизнес-площадки является возможность общаться с потенциальными деловыми партнерами. Ее отзыв достаточно показателен.

- Мне понравилась идея того, что есть офис в центре города. Не нужно ничего снимать: просто приходи, работай, встречайся, – делится впечатлениями Светлана. – Здесь можно и кофе попить, и позаниматься, интернет есть постоянно. И обзавестись знакомствами. Я нашла еще на сайте в разделе Альфа-Бизнес информацию, что есть возможность участвовать в различных мероприятиях, обсуждениях и семинарах. Это очень здорово! Мне нравится, что Альфа-Банк создает возможности для сближения, создает некую корпоративную культуру. Получается, что нас объединяют, это позволяет мне быть заинтересованной в том, что здесь происходит и я понимаю, что как будто бы мной тоже интересуются.

Постоянные посетители коворкинга обратили внимание, что по утрам заполненность его, как правило, небольшая. Активно заполняться он начинает где-то после 12-13 часов. Администраторы затруднились сказать, сколько в среднем человек в нем находятся одновременно. Люди постоянно приходят и уходят, и день на день не приходится. Но бывают дни, когда в нем буквально яблоку негде упасть.

Татьяна, консультант в сфере образования, похвалила коворкинг за удачный выбор расположения, комфортные условия работы и возможность распечатать документы тут же на месте. Она также обратила внимание на то, что в нем нет ни одной полностью закрытой переговорки. Закрытой таким образом, чтобы не было видно, кто находится внутри. Небольшую дозу критики в свой адрес получили и некоторые посетители Альфа-Бизнес Хаба.

Альфа-Бизнес Хаб
Альфа-Бизнес Хаб
Альфа-Бизнес Хаб
Альфа-Бизнес Хаб

- Люди не всегда понимают, что находятся в коворкинге. И начинают громко разговаривать по телефону на отвлеченные темы. Обсуждать свои приключения на даче, какую кто рассаду посадил и тому подобное. Хотя есть специальная комната для таких разговоров, в которой они могли бы закрыться и не мешать другим, – заметила Татьяна.

Для подобных случаев здесь действительно предусмотрена звукоизоляционная кабинка, которую в шутку прозвали «уголком социопата». Но, похоже, у посетителей коворкинга пока еще не сформировалась привычка ею пользоваться.

Такая атмосфера сложилась в первом бесплатном банковском коворкинге спустя месяц после его открытия. Мы обратили внимание, что многие из опрошенных регулярно посещают его чуть ли не с первых дней, охотно советуют его своим коллегам и партнерам по бизнесу.

В настоящий момент он доступен на безвозмездной основе лишь для бизнесменов, чей бизнес обслуживается в Альфа-Банке.

*партнерский материал

Фото: предоставлено Альфа-Банком
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!