лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.062.066
EUR 2.3222.324
RUB100 3.23.209
нбрб 16.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

На какие льготы могут претендовать пенсионеры в Беларуси

Льготы для пенсионеров до такой степени на слуху, что кажутся чем-то обязательным. «Льготы пенсионерам», «скидки пенсионерам», «тарифы для пенсионеров», «для пенсионеров бесплатно» и т.п. – такие сочетания слов можно найти в законодательстве, здравоохранении, сфере услуг, торговле и пр. Myfin.by выяснил, на какие конкретно льготы и в каком размере, может претендовать рядовой пенсионер в Беларуси.
На какие льготы могут претендовать пенсионеры в Беларуси
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Обязательные льготы для пенсионеров по возрасту

Основную массу всех получателей пенсий в Беларуси составляют пенсионеры по возрасту. Многие из них имеют право на дополнительные льготы: по инвалидности, в связи со службой или работой в определенных организациях, за подвиги и звания.

Но список льгот для всех пенсионеров по состоянию на 2019 год не так уж и велик:

  • пенсионеры по возрасту не платят налоги на принадлежащую им недвижимость, если вместе с ними не живут лица трудоспособного возраста;
  • пенсионеры по возрасту платят только половину госпошлины за нотариальные операции;
  • в дачный сезон, с 1 мая по 30 сентября для пенсионеров в 2 раза дешевле билеты на пригородный железнодорожный, автомобильный и водный транспорт эконом-класса (поезда дальнего следования и такси сюда не входят).

Что нужно знать о льготах для пенсионеров?

Пенсионер может воспользоваться льготой, если сообщит о своем праве. Для того чтобы меньше платить за проезд в дачный сезон, нужно предъявить пенсионное удостоверение при покупке билета. Чтобы пользоваться льготами по электро- и газоснабжению, также следует обратиться к поставщиками ресурсов с пенсионным удостоверением и другими документами.

Некоторые льготы предоставляются не всем пенсионерам, а только определенным категориям: ветеранам труда, силовых ведомств, Героям, участникам ВОВ и приравненным к ним лицам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, инвалидам и др.

Эти граждане частично или полностью освобождаются от коммунальных платежей, имеют право на бесплатное оздоровление, могут не платить за некоторые другие услуги.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Также не стоит судить о льготах пенсионеров «по памяти» или «по аналогии». Основная масса таких льгот действовала раньше, но после 2016 году они отменены, либо заменены на доплаты к пенсии. В частности:

  • пенсионеры теперь платят налоги с процентов по депозитам;
  • они платят налоги с выигрышей в лотереях;
  • в 2019 году пенсионеры по возрасту полностью оплачивают госпошлину за допуск автомобиля к участию в дорожном движении и стоимость техосмотра;
  • обязательные скидки для пенсионеров на городской транспорт остались в прошлом.

Что касается лотерей, напомним, если выигрыш не именной, то налог платить не нужно согласно п. 2.17 ст. 153 Налогового кодекса. Если именной, т.е. при получении предъявляют паспорт, то подоходный взимается согласно этой же статье. 

Именные выигрыши (те, что выдаются конкретному человеку) в Республике Беларусь облагаются подоходным налогом в 4% согласно п.5 ст. 173 Налогового кодекса: 

"Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 4 процентов в отношении доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), полученных физическими лицами от организаторов азартных игр – юридических лиц Республики Беларусь." 

В прошлом пенсионное удостоверение давало льготы в такой ситуации. Сейчас - нет.

Однако волноваться по поводу налогов с выигрыша не стоит. Организатор игры обязан сам вычесть и перевести в бюджет эту сумму:
"Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 11 статьи 182 настоящего Кодекса."

Как относиться к льготам и скидкам для пенсионеров на товары и услуги?

Первое что следует понимать – эти льготы оформляются внутренним приказом по организациям, которые их предоставляют.

Закон не требует от поставщиков товаров и услуг (кроме перечисленных выше) особых условий для пенсионеров. Потому если в одном магазине или медицинском центре есть скидки, то это не дает права требовать их в другом подобном месте.

Текст: Игорь СМИРНОВ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!