Как работает пенсионный калькулятор Минтруда: принципы и законодательство

Как работает пенсионный калькулятор Минтруда: принципы и законодательство
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь был разработан пенсионный калькулятор, который можно использовать для расчета пенсии по возрасту, по случаю потери кормильца, социальных пенсий и пенсий по инвалидности.

Законодательные нормы

Пенсионный калькулятор разработан в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 года (далее – Закон) и Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 года № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» (далее – Указ).

Пунктом 1.1. Указа установлено, что трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН не менее 10 лет гражданам, имеющим стаж работы, предусмотренный в статье 51 Закона, не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Статья 51 Закона устанавливает периоды деятельности, засчитываемые в стаж работы. В стаж работы засчитывается, в том числе, отпуск по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности.

Статья 23 Закона устанавливает, что «пенсии по возрасту назначаются в размере 55% среднемесячного заработка, но не ниже минимального размера пенсии».

Пенсионный калькулятор. Скриншот с сайта psz.gov.by

В то же время для толкования понятия «среднемесячного заработка» данная норма отсылает к статье 56 Закона, которая устанавливает, что «пенсии исчисляются по установленным нормам в процентах к откорректированному в связи с ростом средней заработной платы работников в республике фактическому заработку, который граждане получали перед обращением за пенсией».

Статья 57 Закона предусматривает исчисление пенсии из откорректированного фактического заработка, в 2015 году – за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Начиная с 1 января 2016 года 21-летний период увеличивается ежегодно на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы. Таким образом, в 2019 году этот период равен 24 годам.

Чего нет в законе

В пенсионном калькуляторе используется понятие «индивидуальный коэффициент заработка», которого нет в Законе. Индивидуальный коэффициент заработка пенсионера определяется путём соотнесения его ежемесячного фактического заработка  и средней заработной платы работников в республике в тех же месяцах и является средним арифметическим значением коэффициентов заработка за каждый месяц в установленном периоде.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Фактический заработок работника – это заработок, полученный до уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН. Таким образом, при определении размера индивидуального коэффициента заработка учитываются:

  • фактический заработок работника (т.е. заработная плата «грязными»);
  • средняя заработная плата работников в республике в тех же месяцах.
Индивидуальный коэффициент заработка рассчитывается по математической формуле, позволяющей определить среднее арифметическое значение коэффициентов заработка за каждый месяц в установленном периоде.

Почему сложно правильно рассчитать индивидуальный коэффициент заработка

Следует отметить, что индивидуальный коэффициент заработка затруднительно рассчитать правильно в связи с тем, что фактический заработок и средняя заработная плата по республике являются динамичными. Поэтому в связи с ростом средней заработной платы работников в республике Министерством труда и социальной защитыпроизводится корректировка фактического заработка пенсионера путём умножения средней заработной платы работников в республике, применяемой для назначения и перерасчета пенсий, на индивидуальный коэффициент заработка пенсионера.

Что еще влияет на исчисление пенсии

Важно помнить, что в соответствии со статьей 58 Закона «О пенсионном обеспечении» в заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов, начисленные в пользу работающего гражданина по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, выплаты застрахованному лицу, подлежащему обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доходы физического лица, самостоятельно уплачивающего обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН. Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они получены.

В заработок для исчисления пенсии включаются за соответствующие периоды пособие по временной нетрудоспособности либо сохранявшийся за работником средний заработок.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Как ограничивают размер пенсии

Механизм работы пенсионного калькулятора ограничен частью 2 статьи 56 Закона, которая предусматривает, что «заработок не свыше 130% средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в пределах 10% указанной величины учитывается полностью, а в пределах каждых последующих 10%- соответственно в размере 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20 и 10 процентов»

Заработок в пределах от 130 до 400% (до 500% – при стаже работы 36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин) средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, учитывается в размере 10%.

Лицам, занятым на подземных работах и на работах на поверхности, связанных с подземными работами, этот заработок учитывается в размере 20%, а лицам, длительное время занятым на подземных и открытых горных работах, в размере 30%. Полученная таким образом сумма считается заработком, из которого исчисляется пенсия.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Итоги

Таким образом, механизм работы пенсионного калькулятора основывается на следующих принципах, а именно учитываются:

  • стаж работы;
  • индивидуальный коэффициент заработка работника, который определяется на основе фактического заработка и средней заработной платы в республике за соответствующий период;
  • количество полных лет работы сверх 25 лет у мужчин и сверх 20 лет у женщин;
  • работа с особыми условиями труда (на подземных работах и на работах на поверхности, связанных с подземными работами, работа в течение длительного времени на открытых горных работах).    

Вместе с тем, размер пенсии по возрасту, исчисляемой по пенсионному калькулятору, ограничивается нормами части второй статьи 56 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: