Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как банки будут влиять на белорусов через виртуальность

Как банки будут влиять на белорусов через виртуальность
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
В ближайшие год-два технологии виртуальной реальности перестанут быть лишь предметом для индустрии развлечений, и изменят в том числе и банковскую сферу. Такое мнение корреспонденту Myfin.by высказал во время «Инновационного шторма-2019» Алексей Каленчук из Фонда «Сколково»

VR-шлемы для тренировки персонала

Сегодня виртуальная реальность уже стала реальностью на рынке развлечений, рынке разработки игр. По мнению Каленчука, она вот-вот войдет на второй огромный рынок – рынок образования: VR-технологии – это очень действенный инструмент для недорогого обучения сотрудников первого уровня.

«Когда не хочется нанимать очень дорогого бизнес-тренера, и тратить на это время и деньги (потому что нет уверенности в том, что обученный сотрудник проработает в компании долгое время), на помощь приходит виртуальная реальность, – эта технология позволяет резко понизить стоимость обучения и легко масштабировать его», – пояснил он.

Первой ласточкой стал Walmart, пару месяцев назад купивший 17 тысяч гарнитур Oculus Go, и запустивший в 5 тысячах своих магазинов гигантскую обучающую программу. «Первоначальные вложения огромны, но они быстро окупятся, – этот VR-кейс дает понять рынку, что использование виртуальной реальности в корпоративном образовании очень эффективно», – подчеркнул Алексей Каленчук.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

По его словам, единожды создавая обучающий релевантный курс, к примеру, разрешения конфликтов с проблемными клиентами определенного возраста и характерного поведения, можно добиться существенного повышения эмпатии к тем же скандальным пенсионерам и предотвратить большинство конфликтов.

«Тот же Сбербанк сделал тренажер для инкассаторов после громких инцидентов», – добавил представитель Фонда «Сколково».

Виртуальные экскурсии по квартире

Если бизнес-образование и VR-технологии только начали соединяться, то использование виртуальной и дополненной реальности в области маркетинга, в том числе и в банках – уже работающие кейсы.

Когда современный банк хочет увеличить объемы ипотеки, то совместно с девелопером строит виар-комнату в отделении банка. И тогда он может показать клиенту из любой точки страны его будущую покупку в столице или ином населенном пункте

Возможность прогуляться по будущей квартире в виар-шлеме (когда дом еще в стадии котлована), при этом меняя цвет стен и подбирая мебель, создает «вау-эффект», ведущий к эффекту вовлеченности и сильно повышающий конверсию в покупке недвижимости. «Сегодня для банков это крайне интересный продукт», – заявил российский специалист.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Кроме VR-шоурумов недвижимости есть еще один похожий кейс, который «заработал» и в России, – несколько крупных банков запустили проекты, объединяющие VR-режим и режим дополненной реальности: «Это очень интересный способ визуализации, когда клиент, смотря на пустой участок с помощью планшета с большой диагональю, может увидеть возникающий на нем дом», – поясняет эксперт.

Перед покукпой авто прокатиться на нем в VR

Второе направление – автокредитование. Надев VR-шлем, клиент (сидя в автосалоне или отделении банка) может почувствовать себя за рулем авто. И не только проехаться на нем с ветерком, но и оценить салон и приборную панель, выбрать желаемые цвета и отделку, подобрать под себя другие опции автомобиля.

Это все продолжение трендовых маркетинговых кейсов, – в Европе уже более ста таких VR-автосалонов, множатся виртуальные шоурумы недвижимости. Эти веяния наверняка скоро придут в вашу страну. Прогноз мой основан еще и на том, что в Беларуси на банковском рынке представлены несколько больших российских банков, уже работающих в обозначенных направлениях

При этом, по его словам, хайп темы VR-технологий прошел, и желание проверять – работает это или нет, у бизнеса понизилось. «Но те, кто «копают», видят реальный эффект – темп роста рынка в 2018 году составил 30%. В том числе и потому, что появились доступные качественные устройства – VR-шлемы, которые за 200-400 долларов позволяют получить законченное устройство со своим приложением, экосистемой», – отметил Алексей Каленчук.

Текст: Антон Зарудницкий
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все