Подарок музею

Подарок музею

В Национальном художественном музее Республики Беларусь 24 июля состоятся торжественные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения всемирно известного художника, нашего земляка Марка Захаровича Шагала (1887–1985).

В праздничную  программу музей включил специальное гашение конверта с маркой и презентацию фильма «Марк Шагал. Нереальная реальность», снятого белорусским режиссером-документалистом Зоей  Котович по сценарию Веры Савиной.  Настоящим же событием  в этот день станет церемония передачи в дар музею двух графических работ художника – «Видение апокалипсиса» и «Крестный путь».  Обе гравюры приобрел на торгах аукционного дома «Кристис» партнер музея – совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Белгазпромбанк».

«Крестный путь» и «Видение Апокалипсиса» – произведения на библейские сюжеты, столь популярные в творчестве художника на протяжении всей жизни. Оба оттиска созданы в 1967 году и являются 24 экземплярами из тиража в 35 экземпляров, о чем свидетельствуют надписи карандашом под изображениями, поставленные рукой мастера. Оба листа подписные: справа под изображением имеются подлинные автографы художника – Marc Chagall.

Произведения Марка Шагала, которые будут переданы банком в дар музею, займут почетное место в его постоянной экспозиции.

Председатель правления Белгазпромбанка  Виктор Бабарико отмечает, что таким образом банк восполняет  существовавший до последнего времени  пробел в коллекции Национального художественного музея. «Но мы смотрим на проект сотрудничества с Национальным художественным музеем шире. М.Шагал, Х.Сутин, Л.Бакст, Е.Зак, М. Кикоин, О.Любич, С.Зарфин, П.Кремень, О.Цадкин – целая галерея имен наших знаменитых земляков, художников так называемой Парижской школы, чьи картины сегодня продаются на самых престижных аукционах по всему миру. И «Белгазпромбанк» приобрел уже около 50 работ этих мастеров».

Ближе познакомиться с  их творческим наследием можно будет на выставке «Художники парижской школы — уроженцы Беларуси», которая состоится в Национальном художественном музее уже этой осенью.

Как сообщает пресс-служба Белгазпромбанка, «сейчас наша коллекция считается крупнейшим собранием работ экспрессионистов данного течения не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе. А целый ряд картин специальным постановлением Совета Министров Республики Беларусь получил статус историко-культурной ценности и  по праву относится к шедеврам европейской и мировой живописи».
 

Источник: Белгазпромбанк