«В ближайшие годы вполне вероятно падение экономической активности»

«В ближайшие годы вполне вероятно падение экономической активности»

Фото: 4teller.com

Банковская система США – одна из крупнейших в мире. События, происходящие здесь, влияют на экономики различных стран, в том числе и Беларуси.

О трендах в банковской системе США Myfin.by рассказал один из спикеров конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017», преподаватель Калифорнийского университета, эксперт в области кредитования малых и средних предприятий Грегори Перельман.

– Сегодня в США около 6 тысяч банков, самые крупные из которых – Bank of America, Chase Bank, Citibank и Wells Fargo Bank. Эти банки работают со всем спектром банковских услуг.

Но, на мой взгляд, сегодня наибольший интерес представляют финтех-компании, которых в США уже несколько десятков. Наиболее крупные среди них – Lending Club (в основном предоставляет потребительские кредиты) и OnDeck (в основном кредиты малым предприятиям). Это публичные компании, они работают на рынке уже более 10 лет и выдают более миллиарда долларов в год кредитов.

Причем их финансирование – недешевое: смотрите, обычные банки выдают кредиты бизнесу от 4,5% годовых (сейчас Prime Rate в США = 4,5%), а финтех компании – от 40-50%. К финтех-компаниям часто обращаются те бизнесы, которые не смогли получить ссуду в обычном банке – например, это стартапы.

Но даже клиенты банков часто предпочитают брать ссуды у финтех-компаний.  Их привлекает удобство процесса (через интернет) и скорость принятия решения: некоторые финтех-компании сообщают о своем решении в течение нескольких минут, а средства поступают на текущий счет в течение дня. Традиционные банки пока не могут конкурировать с такой скоростью, но это может измениться в ближайшем будущем.    

В целом у предпринимателей в США нет сейчас проблем с получением банковских кредитов и последующим их обслуживанием.

Национальная федерация независимых бизнесов США (NFIB) проводит регулярные опросы среди так называемых малых работодателей, большинство из которых как раз относятся к сегменту МСБ. Так вот, стоимость финансирования волнует всего 2% респондентов. А сложности с его получением испытывают только 3%. Главными проблемами для малых бизнесов традиционно являются высокие налоги и государственное регулирование.  В последнее время на вторую строчку (по проблемности) поднялись трудности с наймом работников – низкий уровень безработицы приводит к нехватке рабочих рук.  

В целом, по результатам исследований, индекс общего оптимизма компаний резко вырос после прошедших в ноябре прошлого года выборов. То есть бизнес благоприятно принял новую администрацию.

Но, несмотря на позитивные данные опросов, общий объем кредитования малых и средних предприятий растет очень медленно: только к июню 2017-го оно вернулось на уровень 2008-го.  А вот объемы кредитования крупных компаний, после сильного падения в 2009-2011 годах, выросли с пика 2007-2008-х на 50%.

Поэтому часто появляются сообщения, что банки перестали кредитовать малый и средний бизнес, опасаясь рисков. Да, это было во время кризиса. Но сейчас ситуация уже поменялась, и банки стараются выдать кредит каждому кредитоспособному предприятию.

Конечно, у стартапов, как мы уже говорили, могут быть проблемы, так как у банков обычная практика попросить предоставить налоговые декларации компании за два-три года, чтобы увидеть динамику ее прибыли.

Так чем же обусловлены низкие объемы кредитования малого и среднего бизнеса? Исчерпывающий ответ дать сложно, но просматриваются некоторые важные тренды.  Продолжает меняться структура американской экономики – все больше компаний, особенно среди малых бизнесов, занимаются предоставлением услуг, а не производством. Потребности таких компаний в капитальных вложениях, а следовательно, и в ссудах, снижаются.  

Кроме этого, количество самих компаний растет очень медленно, а во время предыдущего экономического кризиса их количество даже сократилось.  По данным Американского Статистического Агентства (U.S. Census), между 1977 и 2007 годами в США ежегодно создавались в среднем 500 тысяч новых компаний-работодателей (компании, в которых, кроме владельца, есть как минимум один наемный работник).  

Это стабильное число новых компаний обманчиво, ведь за 30 лет население США выросло на 40%, а валовой продукт увеличился в 2,5 раза. Т.е. в процентном отношении к населению и к размеру экономики количество вновь созданных предприятий сократилось. После кризиса динамика открытия новых компаний продолжила ухудшаться: в 2014-м их было создано около 400 тысяч.     

Это приводит к тому, что скоро серьезно вырастет конкуренция среди банков и финтех-компаний за клиентов. А это, в свою очередь, чревато тем, что могут снижаться требования к заемщикам и будет расти проблемная задолженность как банков, так и финтех-компаний.

Ситуация может усугубиться и новым экономическим кризисом. Смотрите, спад экономики закончился в 2009 году – 8 лет назад.  Исторически сейчас второй или третий по длительности период роста экономики.  Обычно бизнес-цикл занимает до 10-11 лет. Если судить по историческим прецедентам, то до нового спада в экономике осталось несколько лет.

Поэтому мой прогноз таков, что крупные компании будут по-прежнему получать от банков все необходимое финансирование, а кредитование малых предприятий, если и будет расти, то очень медленно.

Есть, правда, одна важная переменная, которая может серьезно изменить всю динамику.  В конце сентября была представлена новая концепция налогового законодательства в США, в которой была озвучена специальная (пониженная) схема налогового обложения малых предприятий.

Если это предложение станет законом (сейчас сложно взвешивать вероятность принятия нового налогообложения Конгрессом США), то появится серьезный стимул к созданию малых предприятий.  Обсуждая эти события со своими студентами, я шучу, что в будущем лекции по финансам будет читать не «профессор Перельман», а «Perelman, LLC» (LLC – limited liability company – юридическая форма организации малых предприятий, которая может попасть под новое налоговое законодательство).

Текст: Анна ДЕЙЧ

Источник: Myfin.by