лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1542.158
EUR 2.4522.46
RUB100 3.2333.24
нбрб 17.01.2019
USD 2.1556
EUR 2.4582
RUB100 3.2282

Белорусы создали первую криптовалюту, но ее презентацию перенесли

Белорусы создали первую криптовалюту, но ее презентацию перенесли

Иллюстрация: taler.site

В конце прошлой недели разработчики, которые захотели пока остаться неизвестными, заявили о том, что создали первую белорусскую криптовалюту – талер (taler, TLR).

Она основана на технологии блокчейн и алгоритме биткоина – это распределенная (децентрализованная) криптовалюта, не имеющая единого эмиссионного центра и централизованного управления. Транзакции внутри системы и эмиссия новых монет обеспечиваются компьютерной сетью самих пользователей талера.

По мнению авторов проекта, его реализация в белорусской экономике, широкое распространение приведет к стабилизации финансовой системы, снижению уровня инфляции, ликвидации проблемы массовых неплатежей и удешевлению кредитов, облегчению (и удешевлению) денежного обращения в целом.

Известно, что первые транзакции в сети талера прошли еще 13 сентября. Но какое-то время сеть работала в закрытом режиме. Сайт проекта – taler.site – стал доступен только вечером 6 октября. С него теперь уже все желающие могут скачать кошельки, чтобы самим использовать талер, а также начать его майнинг (добычу) на собственных компьютерах.

Стартовый уровень курса талера обозначен как 10 BYN / 1 TLR.

Официальная презентация первой белорусской криптовалюты была назначена на 9 октября, однако за день до события организаторы перенесли ее на неопределенный срок:

– Создатели талера получили информацию, что президентский декрет под условным названием «О ПВТ 2.0» может быть подписан в самое ближайшее время. И в нем очень большое внимание будет уделено либерализации технологий блокчейн, – пояснили организаторы презентации.

Поэтому пресс-конференция переносится на неопределенный срок, добавили они, – но на ней, после подписания декрета, в качестве экспертов выступят в том числе и разработчики данного документа. Причем сама система талера продолжает работать и выполнять все транзакции, 

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: