Как платить смартфоном в Беларуси в 2023: обзор финансовых приложений

Как платить смартфоном в Беларуси в 2023: обзор финансовых приложений
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Несмотря на ряд ограничений приложений Apple Pay и Samsung Pay, в нашей стране все еще можно воспользоваться удобным способом оплаты телефоном. Кроме того, ряд финансовых приложений часто идут дальше и предоставляют больше финансовой свободы. С их помощью можно делать не только оплаты смартфоном, но и совершать QR-платежи и переводы. Рассказываем, какие финансовые приложения доступны в Беларуси и как они работают.

«Оплати», A1 banking и «МТС Деньги» доступны на любых смартфонах, Swoo не работает только с айфонами, «Белкарт Pay» дружит только со смартфонами на Android. Принцип установки плюс-минус одинаков на любой платформе, в качестве примера на скриншотах приведен опыт установки этих приложений из AppGallery. Во-первых, это набирающий популярность в Беларуси магазин приложений, а во-вторых, сейчас в нем представлены почти все сервисы белорусских банков и полезных приложений для оплат.

Swoo для оплаты смартфоном и как кошелек

Приложение Swoo только недавно вышло на белорусский рынок. Новый сервис позволяет совершать бесконтактные платежи смартфоном на Android, а также смартфонами Huawei с фирменной оболочкой EMUI. Пока такая возможность действует только для держателей карт Mastercard.

Swoo Pay позволяет платить смартфоном везде, где присутствует бесконтактный терминал. Расчеты происходят в одно касание с использованием технологии NFC.

Сервис уже «дружит» с карточками многих белорусских банков:

  • Альфа-Банк;
  • Белагропромбанк;
  • Белгазпромбанк;
  • Беларусбанк;
  • БНБ-Банк;
  • БСБ Банк;
  • МТБанк;
  • Приорбанк;
  • Статусбанк.

При желании в приложение можно добавить карты лояльности ретейлеров и документы. Но это уже скорее для удобства.

Приложение Swoo можно установить в 3 шага.

Шаг 1. Находим и загружаем приложение.

Шаг 2. Открываем приложение и вводим номер телефона (или проходим авторизацию через Facebook), к которому будет привязан аккаунт. Для большей надежности можно настроить разблокировку по отпечатку пальца.

Шаг 3. Добавляем карты в личный кошелек: фотографируем их с двух сторон. Для этого даем разрешение Swoo снимать фото и видео.

«Оплати» для QR-расчетов и переводов в чате

Приложение «Оплати» изначально создавалось для оплаты покупок с помощью QR-кодов. Наклейки сервиса по сей день можно встретить в магазине или кафе. Но чаще всего они бросаются в глаза в наземном транспорте. На сегодня это один из немногих способов оплаты проезда без талончиков и проездных.

Работает сервис просто: подносишь смартфон с QR-кодом к сканеру – деньги списываются. Но есть и другой путь: своим телефоном распознать «рисунок», который предоставит продавец. Оплата происходит почти мгновенно, касаться смартфоном терминала не нужно.

В приложении можно совершать денежные переводы в чате без комиссии. Для этого потребуется синхронизировать контакты с сервисом. Можно также использовать QR-коды.

Деньги можно пересылать на карты как белорусских, так и российских банков.

«Оплати» также предлагает бесплатно открывать валютные счета – в долларах, евро и российских рублях. При пополнении комиссию не взимают. Из интересного – групповые кошельки, когда нужно вместе собраться на общую цель, будь то подарок на день рождения или совместный отдых с друзьями.

В сервисе присутствует манибэк в 3% с каждой покупки на рубль и выше. Выплаты поступают еженедельно. Также доступны скидки от партнеров и акции, регулярно проходят розыгрыши подарков.

Приложение «Оплати» ставится в 6 шагов. Опишем их по порядку:

Шаг 1. Находим приложение «Оплати» в AppGallery и устанавливаем его.

Шаг 2. Вводим идентификационный номер из паспорта при регистрации. Нужно прочесть уведомление об обработке персональных данных и согласиться с ней.

Шаг 3. Когда приложение перенаправит на страницу аутентификации в МСИ (Межбанковской системе идентификации), указываем номер телефона и вводим код из SMS.

Шаг 4. Даем разрешение на доступ к данным пользователя МСИ и получаем еще одно SMS с кодом для аутентификации уже от «Оплати».

Шаг 5. Предоставляем разрешения на доступ к контактам и данным о местоположении. Помним, что нельзя давать доступ к электронному кошельку третьим лицам. Подтверждаем пользовательские данные, после чего придумываем ПИН-код. При желании можно настроить вход через биометрические данные.

Шаг 6. Пополняем электронный кошелек несколькими способами: с карты любого банка, с другого кошелька, валютного счета, через ЕРИП, наличными и с помощью QR-кода.

A1 banking для платежей и переводов

Приложение A1 banking во многом повторяет возможности мобильных банков: позволяет совершать платежи в ЕРИП и денежные переводы на другие карты. При этом система ведет историю платежей и собирает месячную статистику расходов. Расчеты происходят в один клик, а чтобы ничего не забыть, можно настроить напоминания.

В приложении доступна для заказа бесплатная виртуальная карта Visa. Она нужна, чтобы совершать покупки смартфоном в магазинах, кафе или аптеках. Такая возможность действует для абонентов любого мобильного оператора.

Кроме того, A1 banking позволяет оформить страховку. Сервис также предлагает получить до 150 рублей в виде отсрочки – правда, уже с абонплатой до 7,5 рубля в месяц. Через приложение можно оплачивать и топливо на заправках «Белоруснефть».

Приложение A1 banking можно поставить в 3 шага. Перечисляем их:

Шаг 1. Находим приложение по названию и скачиваем его.

Шаг 2. Вводим номер телефона при регистрации и разрешаем приложению отправлять и просматривать SMS-сообщения. После этого придумываем пароль, а при желании – настраиваем биометрическую аутентификацию.

Шаг 3. Добавляем карты белорусских банков или оформляем виртуальную карту A1 banking.

«МТС Деньги» для оплат с баланса телефона и онлайн-кредитов

Приложение «МТС Деньги» обладает схожим функционалом, но только для абонентов МТС. В частности, можно проводить платежи в ЕРИП и мгновенные переводы на карты Visa, Mastercard и Белкарт. Доступны и страховые полисы. Но есть и свои «фишки»: с помощью сервиса можно оформить онлайн-депозит или взять кредит на банковский карт-счет.

Что интересно, сервис позволяет делать оплаты с баланса мобильного телефона. Платформа также анализирует расходы и раскрывает их историю. Присутствует функция автоплатежей с разными параметрами: дата, время и сумма.

В приложении можно оформить банковскую карту «МТС Деньги» с привязкой к счету мобильной связи, чтобы совершать покупки в магазинах, кафе и аптеках. Функция «МаниБокс» позволяет взять у мобильного оператора 100 рублей на срок до 3 месяцев (с абонплатой в 0,19 рубля в день). Также можно получить доступ к форекс-платформам для торговли акциями, индексами и криптовалютой.

Приложение «МТС Деньги» можно установить в 3 шага. Вот они:

Шаг 1. Находим приложение по названию или загружаем apk-файл с сайта сервиса.

Шаг 2. Вводим номер телефона при регистрации и вводим разовый код из SMS-сообщения. Система предлагает придумать постоянный пароль для входа в приложение.

Шаг 3. Пополняем баланс и совершаем платеж. При желании можно оформить карту «МТС Деньги».

«Белкарт Pay» для расчетов смартфоном

Приложение «Белкарт Pay» может понадобиться только для одной цели – оплаты покупок смартфоном. Как вытекает из названия, сервис работает с картами платежной системы «Белкарт». Также потребуется смартфон на Android со встроенным NFC-модулем.

Для расчетов достаточно поднести смартфон к бесконтактному терминалу. Оплата происходит мгновенно. Не страшно, если телефон не подключен к интернету, – все должно работать и без этого. В самом приложении можно добавлять карты разных банков и выбирать нужные для оплаты.

Для установки приложения «Белкарт Pay» нужно сделать 3 действия. Смотрим, какие:

Шаг 1. Набираем название приложения, находим его и скачиваем.


Шаг 2. Создаем PIN-код для входа в приложение и подтверждения операций.

Шаг 3. Добавляем банковскую карту. Для этого ее можно приложить к обратной стороне телефона или ввести реквизиты вручную.

А если вам нужно мобильное приложение, в котором всегда можно забронировать выгодный курс валют, качайте приложения Myfin в Google Play, App Store или Huawei AppGallery.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все