Как поживает белорусская крипто-платформа: доходность выше 10% в валюте, «замена» жилищным облигациям

Как поживает белорусская крипто-платформа: доходность выше 10% в валюте, «замена» жилищным облигациям
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

С момента запуска белорусской криптоплощадки торговли токенами Finstore.by прошло почти 2 года. Как за это время развился внутренний рынок белорусских токенов, кто после МАЗа и Белвеста решился выпустить свои токены, сколько инвесторы зарабатывают на этом и каковы ближайшие перспективы. Поговорили об этом с Дмитрием Шедко, управляющим директором Finstore.by.

Как рынок токенов пережил 2021-й год

– Для финансовых рынков конечно самым тяжелым оказался 2020-й. В нашем случае на рынке было затишье в апреле-мае прошлого года и второй период – с августа 2020. Тогда же мы наблюдали массовый отток вкладов из банков и люди в целом пытались все сбережения перевести в кэш.

Но мы увидели быстрое восстановление интереса к токенам уже в сентябре-октябре прошлого года. На рынок также стали выходить новые эмитенты, и мы довольно быстро вышли на уровень оборота по операциям с токенами $2-3 млн в месяц.

Еще один тренд – произошла диверсификация компаний, выпускающих токены.

Теперь с нами работают компании из самых разных секторов экономики: пришли гособъединения (БЖД), розница (Виталюр и Гиппо), фастфуд (KFC в Беларуси), инжиниринговые компании (ЭнЭкА), лизинговые компании.

Отмечу, что появляются и иностранные компании, в первую очередь те, у которых есть бизнес-интересы на белорусском рынке: например, китайская компания, которая занимается поставками молочной продукции из Беларуси, есть несколько бизнесов из Казахстана.

Банкротство эмитентов облигаций. Что с токенами?

Рынок облигаций в этом году сотрясло сразу несколько новостей о банкротствах и прекращении выплат со стороны компаний. Эти события как-то отразились на площадке?

– Во-первых, среди наших эмитентов подобных случаев не происходило. И второй момент: компании-эмитенты токенов, если посмотреть их отчетность, в среднем улучшили свои финансовые показатели за 2021 год.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Да, ситуация в белорусской экономике меняется, и компании работают со всеми сопутствующими внутренними рисками.

Но на данный момент все эмитенты токенов своевременно и в полном объеме исполняют свои обязательства, многие эмитенты демонстрируют положительную динамику роста.

Еще одно существенное изменение этого года – рост ставок. Если мы начинали 2021 год с 5-6%годовых, то сейчас сделки идут уже на уровне 10%-11% годовых. Плюс выпуски стали меньшего объема – это оказалось удобным для всех – и для эмитентов, и для инвесторов.

По большинству эмитентов у нас также действует оферта на обратный выкуп токенов. Т.е. инвестор, купивший токены еще по низким ставкам, может спокойно их продать, не дожидаясь окончания срока выпуска и приобрести активы с более выгодными ставками.

Тренды 2021 года

– Выпуски токенов в основном рассчитаны на три года, с первой офертой обратного выкупа через полгода. Любопытно, что начал расти спрос на токены в белорусских рублях – ставки по ним уже сильно выше ставок по банковским вкладам.

Еще один интересный тренд – закрытые выпуски токенов. Когда компания выпускает токены для продажи конкретному инвестору. Для многих бизнесов это становится довольно обыденным способом привлечения инвестиций. В этом году доля таких сделок с токенами доросла до 10%.

Методом проб и ошибок мы вышли на самую оптимальную стоимость одного токена – $100. Такие активы пользуются наибольшим спросом.

Еще одна полезная для инвесторов фича – внедрение методик рейтинговой оценки. Наша цель, чтобы рядом с каждым эмитентом токенов стоял его кредитный рейтинг, как это принято на мировых финансовых рынках в отношении эмитентов акций и облигаций. Сейчас уже есть рейтинги у некоторых компаний-эмитентов и работа по этой части не останавливается.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Кроме того, мы уже сделали ряд выпусков токенов, обеспеченных банковской гарантией и видим в этом инструменте значительный потенциал. Это еще один дополнительный уровень защиты для инвестора и спокойствия для эмитента.

Прямо сейчас идут переговоры со страховыми компаниями и регулятором, чтобы можно было застраховать любую сделку с токенами. В качестве аналогии, вспомните страховку при обращении в банк за кредитом. Это будет необязательная часть, но открытая возможность – если я хочу застраховать сделку с токенами, то вот готовый инструмент.

Другое перспективное направление нашей работы на чуть более отдаленное будущее – новый раздел эмитентов со стартапами. Здесь токены будут привязаны не к годовой ставке доходности, а к доле прибыли от бизнеса. Это будут более рисковые активы, но и максимальная доходность будет в разы выше.

О финансовых показателях

– По объему рынка мы вплотную приблизились к объему эмиссии облигаций корпоративного сектора в Беларуси. Наша цель – выйти на уровень оборота через платформу Finstore около $100 млн в год. Сейчас проведено более 160 выпусков токенов белорусских компаний. Среднемесячный объем сделок составляет около $3 млн.

Токены вместо жилищных облигаций

– Как мы знаем, в ноябре прекращается госрегистрация выпусков жилищных облигаций и застройщики ищут новые способы привлечения средств. Токены могут стать одним из этих способов. Однако сейчас мы упираемся в ограничения законодательства.

Фото: Myfin.by

Если с точки зрения оборота токенов и криптовалют в Беларуси все прозрачно и четко прописано, эти инструменты абсолютно законны. То в нормативке по работе застройщиков есть ограничения. Например, закрытый перечень источников финансирования строительства, за рамки которого они не могут выйти.

Но я уверен, что законодательство будет меняться в сторону большей финансовой свободы. По крайней мере интерес к этому инструменту проявляют сами застройщики и уже предлагают соответствующие правки в законодательство.

К сожалению, быстро это сделать вряд ли получится, законодательство у нас меняется постепенно. Но никаких сложностей я здесь не вижу. Сделать несколько шагов в сторону интересов вкладчиков, защитить их интересы гарантиями, и можно выходить на рынок. И рано или поздно у нас появится токен, юридически равный одному квадратному метру.

Налоговые льготы

Операции с токенами освобождены от уплаты подоходного налога до 1 января 2023 года. Что будет с льготным налоговым режимом дальше?

– Я убежден, что это блок законодательства будет постепенно двигаться к унификации, т.е. одинаковым условиям для всех отраслей экономики. И у нас будут налоги для всех инвестиционных инструментов, включая токены, либо налогом не будут облагаться тоже все финансовые инструменты, а не только токены.

***

ООО «ДФС» предупреждает клиентов о следующих рисках.

*Партнерский материал. Создано при поддержке ООО "ДФС". УНП 192824270.

Текст: Владимир Лужнёв
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Оцените статью: