Почему капуста резко подорожала и можно ли сэкономить, затарившись «борщевым набором» на месяц вперед, выяснял корреспондент Myfin.by, посетив главную минскую осеннюю ярмарку.
Каждый год с конца сентября до середины ноября (если погода позволяет) в столице проходят сельскохозяйственные ярмарки. Раньше – под аккомпанемент «народных коллективов», нынче - без «культурного сопровождения» минчане тем не менее активно закупаются не только плодоовощной продукцией, но и мясной, молочной, а также прочими (в том числе и не продовольственными) товарами.
По традиции главной в столице стала ярмарка у «Чижовка-Арены», которая в отличие от других районных (а их всего девять) проходит два выходных дня, а не только по субботам. Уже на подходе к ней видишь людей с тачками, волокущих покупки. Кто-то грузится в багажники машин, иные с трудом затаскивают пару пудов в основном овощной «добычи» в общественный транспорт.
«Растим по 20 свиней в год»
Часть ярмарки – ряды райпо со всей страны, других госорганизаций, торгующих в основном мясом и мясными продуктами. Цены разнятся. К примеру, минский хладокомбинат продает филе индейки по 15,59 рубля, полендвицу – по 12,78, куриное филе – по 9,05, голень – по 5,46, тушку утенка – по 6,58, свиную печень – по 2,27, а набор для бульона – по 2,19.
У Барановичского райпо полендвица стоит 14,90, колбаса свиная – 13, колбаса куриная с салом – 11,50, свинина духовая – 11,10, говядина духовая – 15,60, грудинка – 10,90, ребра – 9,50, рулька – 4,50.
В соседнем холодильнике – баранина – 16,59, индейка – 9,59, грудинка бескостная – 11,49, корейка – 15,99, ребра – 7,99.
Сенненское райпо предлагает по акции фарш из мяса птицы – по 9,55, фарш «Минский» – 9,98, куриную колбасу с салом – по 11,50 и голубцы – по 6,99. Без акции есть говядина для жарки – 18,72, «кулинарная» – 14,07, свинина для жаркого – 12,66, «аппетитная» – 14,42, для отбивных – 15,97, для шашлыка – 14,36, «по-крестьянски» – 8,80.
«Да возьмешь ты это мясо в «Виталюре» за 11, а не за 14», – не дает осведомленный о ценах сын купить пару кило «свежей вырезки» матери. Огорчиться продавцам не дает следующая покупательница: «Дайте мне две лопатки, и полендвицы полкило».
На соседнем ряду цены еще «жестче»: женщина из Копыльского района продает уже готовое к употреблению мясо и сало: кумпяк – 19, корейка – 17, руляда – по 20, сальтисон – по 11, сало – по 16 и 18. Кости – по 3, «пальцемпханая» колбаса – 13, полутуша свиная – по 14.
У еще одного продавца своего мяса (из «клубничного» Столинского района) набор не менее широк – кумпяк копченый – 20, корейка соленая – 17, филей – 25, колбаса домашняя – 24, сало (копченое и соленое) – по 19, грудинка – 16, кровянка – 11, сальтисон («по акции») – 9.
Со слов полешука, в сезон семья (родители и брат) держит до 20 свиней, так что дома еще есть будущие кумпяки и колбасы. «Пару штук еще бегает, дожидается своего часа. Земли у нас, если все участки собрать, около гектара, но на них мы на продажу овощи практически не выращиваем – все на корм идет», - пояснил Николай, который живет в Минске и помогает родственникам с реализацией.
«Борщевая» инфляция
Недешево нынче прикупить и вторую часть «борщевого набора» – овощи. Практически все они по сравнению с прошлым сезоном сильно подорожали. А если вспомнить цены 3-4 летней давности, когда сложно было найти хоть что-то из ходовых овощей с ценником выше рубля, то становится ясно, как изменилась «борщевая» инфляция. Судите сами: картошка на ярмарке стоила 25-35 копеек, свекла и морковка – 30-50 копеек, лук – 35-60, капуста – 25-35, помидоры – от 80 копеек до 2,5 рублей, перец – от рубля до 2,5, огурцы – 2-3 рубля, яблоки – от 40 копеек до 2,5 рублей, груши - от 80 копеек до 2 рублей, клюква – 3,4-4 рубля, мед – 6-14.
Нынче практически все цены начинаются от рубля. Картошка – 0,7-1,2 рубля, капуста – 1-1,2 рубля, морковка – 0,8-1 рубль, свекла – 0,8-1 рубль, лук – 0,8-1,2 рубля, помидоры – 2-4,5 рубля, перец – 2-4,5 рубля, огурцы – 4-5 рублей, яблоки – 0,8-2,5 рубля, груши – 1,5-6 рублей, клюква – 8-9 рублей, мед - 9 -18 рублей, чеснок – 3,5-8,5 рублей, пекинская капуста – 2,-2,5 рубля, цветная – 1,5-4 рубля, арбуз – 0,7-1 рубль, чернослив – 3 рубля, виноград – 3-4,5 рубля.
Один из покупателей обращается к продавцу с вопросом – почему так подорожала капуста? «В прошлом году все насадили, цена упала. В этом многие не стали отводить под нее много места, вот и случился дефицит. Поэтому и стоит не 25 копеек, а рубль», – поясняет молодой человек. Любопытно: а как тогда объяснить подорожание прочих овощей?
Хэллоуин прошел, посему за тыквы просят куда меньше чем неделю-две назад – 0,5-1,5 рубля за кг. Шампиньонами торгует на удивление всего пара человек, цена – от 5,5 до 7 рублей.
Пекинскую капусту можно купить за 2-4 рубля, цветной лук (красный и белый) – за 1,5-2, редис – за 7,50, гранаты можно приобрести и поштучно – за 2 рубля, и на вес – 4-5 рублей за кг.
На вес (то есть на развес) продают и чай – почти все варианты по 5-6 рублей, но есть и по 9 – «Ройбуш», – «чайный кустарник, без кофеина». «Московская чайная компания», - поясняет происхождение чая продавец. После чего названия не вызывают удивления («Императорский», «Екатерина Великая», «Брызги шампанского»).
На соседнем прилавке – фундук (садовый и лесной) – по 15 рублей, фисташка с солью – 35, арахис – 8, тыквенные семечки – 16, а рядом «четкий» до невозможности ценник – «семка черная – 3,5». Напротив, лишь в одном месте на ярмарке, продают яйца – Д1 – 2,30, Д0 – 2,70 за десяток.
Чуть поодаль Александр из Самохваловичей продает соленья и соленые грибы – хоть и дорого, но ассортимент впечатляет. Боровики – 49 рублей за кг, рядовка – 15, грузди – 30, рыжики – 45, опята – 27, маслята – 30. «Дороже райповских, потому что у меня каждый гриб промыт, качественно посолен. Занимаюсь я ими не первый год (в качестве хобби), и езжу за разными видами в разные районы Минской области в разное время. За рыжиками – в Старые Дороги, за Боровиками – в Узду», - рассказал он.
Тут же продают живую рыбу – сом – 9,00-9,80, щука – 7,70-8,20, амур – 6,37-6,90, карп – 4,95-6,50, толстолобик – 4,50-4,90, карась – 1,65-3,74.
Собачье счастье, банная радость
Через десяток метров можно в одном месте купить и «свойское» мясо, и хлеб домашней выпечки (по 2 рубля) – из крестьянского хозяйства из Барановичского района. «Без сахара» – уточняется на ярлыке.
Не сказать, чтоб «сладкими» были цены на консервы белорусских производителей – их перекупщик пытается продать дороже, чем они стоят в сетевых магазинах. К примеру, свинину – за 3,80, а говядину – за 3,20.
А вот чего в «сетевиках» не купишь – так это эксклюзивных домиков (за 100-130 рублей) и лежанок (20-30) для котов-собак. Этим необычным делом Елена занялась недавно, всего полгода назад. «Кот появился. Сделала ему домик, люди стали просить сделать им такие же, и я втянулась. Сейчас оформилась как ремесленник, делаю домики, – чаще на заказ. Варианты оформления – любые. Сейчас вот «авокадо» заканчиваю», – пояснила Елена.
Невдалеке разложены банные веники: дубовый стоит 5 рублей, можжевеловый – 4, можно прикупить небольшие вязаночки полыни и зверобоя – всего по 2 рубля. «Повесишь в бане, и когда пар пойдет, запах будет шикарный», – нахваливает товар пожилой продавец.
Ну а если отдохнуть хочется сразу после хождения по торговым рядам, то можно и шашлыка (свиной – 4,90, куриный и из перепелки – по 4 рубля за 100 грамм) с глинтвейном (18%, 5 рублей за 300 грамм) употребить, «не отходя от кассы».
Об экономии. Несмотря на то, что ярмарочные цены даже за год поднялись существенно, они в большинстве своем ниже магазинных в среднем на 20-30%. Так что сделав покупок даже на 100 рублей, вы наверняка оставите в кошельке вовсе не лишнюю «двадцатку».