Прогноз по валютам: доллар быстро дорожает, но есть нюанс

Прогноз по валютам: доллар быстро дорожает, но есть нюанс
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com

Минувшая неделя закончилась полным доминированием доллара на мировом рынке. Какие сюрпризы ждут курсы валют в последнюю неделю сентября?

Обвал всех валют против доллара

«Следим за событиями среды!» – такой рекомендацией мы заканчивали наш предыдущий обзор валютного рынка.

Как оказалось, результат превзошёл наши ожидания – к закрытию торгов прошлой недели курс валютной пары EUR/USD опустился до двадцатилетнего минимума в EUR/USD 0,9690, в моменте на пятничных торгах на внебиржевом рынке Форекс курс снижался до EUR/USD 0,9668.

Но надо отдать должное – резкому снижению по отношению к доллару подверглось не только евро, но все остальные мировые валюты и плюс золото.

Курс британского фунта обновил минимум с 1985 (!) года, остановившись на GBP/USD 1,0858. За 2022 год фунт «похудел» к баксу на -20,64%.

Японская йена выросла до USD/JPY 143,34. Изменение за год составляет +29,46%.

Индекс доллара США DXY поднялся до 112,815 п.п., и годовой прирост составляет те же +20,95%.

Причина такого взлёта курса американской валюты одна – повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США с целью обуздания мощнейшей инфляции.

Ставка решает все

Кредитные карты
Красная карта 2.0
Красная карта 2.0
Альфа Банк
от 0.01 %
ставка в год
до 10000 р.
кредитный лимит
Подать заявку

В прошлую среду ФРС провела очередной цикл повышения ставки, и ее значение выросло на 0,75 п.п., до 3,25%. В это же время доходность государственных облигаций США трежерис превысила 4,35% годовых по некоторым выпускам. Отсюда такой интерес финансового рынка к реинвестированию активов в американский долг и, как следствие, ажиотажный спрос на доллары США (облигации номинированы в долларах и покупаются тоже за доллары).

И, поскольку ФРС устами руководителя Джерома Пауэлла заверила, что продолжение повышения ставки следует (до тех пор, пока инфляция не вернётся к прогнозным показателям), можно с высокой долей вероятности ожидать продолжения тренда на укрепление доллара на мировом валютном рынке.

Белорусский валютный рынок живет своей жизнью

А что же у нас? А у нас тон задает российский рубль, который живёт своей жизнью и к окончанию прошлой недели укрепился на московских торгах до USD/RUB 57,9200.

В Российской Федерации заканчивается очередной налоговый период, и интерес к рублю превышает иные аргументы.

Кредитные карты
Всегда под рукой
Всегда под рукой
Белинвестбанк
от 0.0001 %
ставка в год
до 20000 р.
кредитный лимит
Подробнее

На белорусском валютном рынке российский рубль укрепился за неделю до RUB/BYN 4,2446 за 100 российских рублей, или на 0,54%.

Курс доллара США на этом фоне за неделю снизился на -1,08%, и пятничные торги остановились на USD/BYN 2,5081.

И самой «пострадавшей» валютой на белорусском рынке остаётся евро. Курс объединённой валюты потерял за неделю -3,03%, с начала текущего года -14,76%. Пара EUR/BYN опустилась ниже психологической отметки в 2,50 и закрыла неделю на курсе EUR/BYN 2,4572. Отставание от доллара США расширилось с предыдущих 0,16 копеек до 5,09 копеек. Поскольку копейка – это 1/100 рубля, то на покупке/продаже суммы более 100 условных единиц разница за неделю составит уже более 5 рублей.

Поскольку «виновником» текущей ситуации на валютном рынке мы определили ФРС США и регулятор намерен продолжать нынешнюю монетарную политику, весьма высока вероятность снижения курса EUR/USD до 0,9500.

На белорусском валютном рынке по мере окончания налогового периода российский рубль может немного отработать назад и к концу сентября курс RUB/BYN может вернуться к RUB/BYN 4,2200 за 100 российских рулей.

Кредитные карты
Халва MIX
Халва MIX
МТБанк
от 1.0E-6 %
ставка в год
до 1000 р.
кредитный лимит
Подать заявку

Доллар США, вероятнее всего, останется около USD/BYN 2,5000. Ну а евро ожидает дальнейшее снижение курса.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: