Россия сделает Беларуси предложение по замене прибалтийских портов до конца сентября

Россия сделает Беларуси предложение по замене прибалтийских портов до конца сентября
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Россия оценит, можно ли переориентировать перевалку нефтепродуктов с Прибалтики в российские порты. Российская сторона проработает этот вопрос в ближайшее время, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Сейчас прорабатывается вопрос о создании экономических условий, которые были бы выгодны всем: и портам, и перевозчикам, железной дороге, и самим нефтепроизводителям», - сообщил журналистам Александр Новак, цитирует interfax.by.

По его словам, работа началась и в течение ближайших недель будет завершена. Министр уточнил, что это будет сделано в сентябре. «Поручение есть с тем, чтобы быстро эту работу завершить», - сказал Александр Новак.

Что в итоге?

Речь идет о договорных отношениях, чтобы это было взаимовыгодно, подчеркнул представитель РФ. Объемы тоже являются предметом переговоров, сказал Новак. «Мы оцениваем потенциал - 3-4 млн тонн нефтепродуктов. Может будут другие цифры», - отметил министр.

Концерн «Белнефтехим» подтвердил начало подготовки данных переговоров с российской стороной.

Как сообщалось, вопрос о переброске перевалки нефтепродуктов из Литвы в российские порты обсуждали премьеры РФ и Беларуси на переговорах в Минске на прошлой неделе.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ответ на санкции балтийских стран Беларусь перестанет использовать их порты для своего экспорта.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: