Российские инвесторы уведомили Минфин Беларуси о дефолте по евробондам. Чего добиваются?

Российские инвесторы уведомили Минфин Беларуси о дефолте по евробондам. Чего добиваются?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Группа российских инвесторов, куда вошли 8 физических и 5 юридических лиц, направила письмо на имя главы Минфина Беларуси Юрия Селиверстова, в котором заявила о дефолте по пяти выпускам отечественных еврооблигаций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

Как сообщается, речь идет о евробондах выпусков Беларусь-2023, Беларусь-2026, Беларусь-2027, Беларусь-2030 и Беларусь-2031 – подписавшие письмо инвесторы из соседней страны владеют этими ценными бумагами на общую сумму $178 млн (из $3,25 млрд, предусмотренных эмиссией).

В письме российские владельцы евробондов назвали дискриминационным запущенный в конце прошлого года Минфином нашей страны новым механизмом выплат, предусматривающим выполнение обязательств только по еврооблигациям Беларусь-2023 для держателей, которые приобрели бумаги до 6 сентября 2022 года.

«Призываем Совет министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь выполнить свои обязательства перед всеми российскими инвесторами в полном объеме, что позволит в дальнейшем сохранить интерес и доверие к внешним публичным заимствованиям Республики Беларусь», – говорится в письме.

РБК удалось пообщаться с одним из членов инициативной группы, который заявил, что в случае невыполнения требований инвесторы планируют обратиться в Лондонский международный третейский суд (LCIA) или арбитражный суд в России с требованием взыскать с Беларуси выплаты по еврооблигациям.

Кредиты
Альфа-Овердрафт
Альфа-Овердрафт
Альфа Банк
15 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 4 лет
Подать заявку

Эпопея с выплатами по евробондам

Беларусь с 2022 года испытывает трудности с исполнением своих внешних финансовых обязательств – как тогда заявляли в Минфине, из-за «продолжающейся неспособности западной расчетно-клиринговой инфраструктуры обеспечивать доведение выплат» до всех держателей ценных бумаг, а также действующих в отношении Нацбанка санкций.

В марте 2023 года издание «Коммерсантъ» со ссылкой на участников долгового рынка сообщало, что общий объем средств, которые российские инвесторы не смогли получить по белорусским ценным бумагам, оценивается примерно в $500 млн. При этом россиянам для получения выплат якобы приходится проходить сложную процедуру, однако даже правильное выполнение всех действий, предусмотренных схемой белорусского Минфина, не всегда дает результат.

В октябре 2023 года группа российских инвесторов обратилась к властям страны с требованием ограничить доступ Беларуси к межгосударственным кредитам и местному рынку капитала, признав Минфин нашей страны недобросовестным заемщиком из-за невыплат нашей страны по евробондам в установленном эмиссионными документами порядке.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все