Российский инвестор, который судился с Минфином Беларуси из-за евробондов, опять подал иск. Чего добился?

Российский инвестор, который судился с Минфином Беларуси из-за евробондов, опять подал иск. Чего добился?

Самый активный из российских инвесторов, которые не смогли получить средства по еврооблигациям Беларуси в установленном эмиссионными документами порядке, продолжает судиться с Минфином нашей страны – в своем новом иске он ссылался на закон, который касается лиц, попавших под санкции.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

Дело российского инвестора Александра Марченкова против Минфина Беларуси, связанное с невыплатами по еврооблигациям, отказались передавать в Арбитражный суд Москвы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на решение Первого апелляционного суда общей юрисдикции.

Первоначальный иск инвестора о взыскании задолженности по евробондам Беларуси был принят Мосгорсудом к рассмотрению в конце июля – общий размер требований по нему тогда составлял около $310 тыс.

Белорусский Минфин, который выступал в качестве ответчика, предлагал перенести процесс в Лондонский арбитражный суд или в Беларусь. В сентябре рассмотрение иска Марченкова было прекращено на основании неподсудности такого рода дел российским судебным органам.

В своем новом иске инвестор ссылался на так называемый «закон Лугового», который позволяет лицам, находящимся под санкциями, переносить разбирательства в российскую юрисдикцию – по мнению Марченкова, он попал под ограничения из-за заморозки его активов европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream. При этом представителей белорусского Минфина на заседании не было.

Сам инвестор сообщил изданию, что будет обжаловать решение апелляционного суда в установленный срок.

Напомним, в октябре Марченков инициировал обращение группы инвесторов к российским властям с требованием ограничить доступ Беларуси к межгосударственным кредитам и местному рынку капитала, признав Минфин нашей страны недобросовестным заемщиком из-за невыплат нашей страны по евробондам.

Кредиты
По-нашему
По-нашему
БНБ-Банк
14 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Что за проблемы с выплатами по евробондам?

Беларусь с 2022 года испытывает трудности с исполнением своих внешних финансовых обязательств – как тогда заявляли в Минфине, из-за «продолжающейся неспособности западной расчетно-клиринговой инфраструктуры обеспечивать доведение выплат» до всех держателей ценных бумаг, а также действующих в отношении Нацбанка санкций.

В октябре министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил, что Минфин нашел возможности исполнить свои обязательства перед владельцами еврооблигаций. За месяц до этого Совмин и Нацбанк приняли решение работать в этом направлении через уполномоченные депозитарии.

По словам Селиверстова, коллеги из России предложили сотрудничество с Национальным расчетным депозитарием, где начали формировать список держателей, с которыми Минфин Беларуси должен рассчитаться. По его словам, примерный объем средств, которые предстоит выплатить составляет порядка $150-160 млн в эквиваленте.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все