Сколько очередников в Минске и где ждать новостройки в ближайшее время

Сколько очередников в Минске и где ждать новостройки в ближайшее время
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Что построят на месте «Гулливера», есть ли в продаже квартиры в «Лазурите» и сколько очередников в столице. Представители Мингорисполкома рассказали журналистам о положении дел в строительном секторе.

Метров хватит всем

Утверждения вроде «Минск не резиновый» легко разбиваются статистикой – ежегодно в столице возводятся сотни тысяч квадратных метров жилья. В 2016-2018 годах в Минске строили 773, 721 , 718 тысяч кв.м жилой недвижимости соответственно. В 2019-2021 году ввели в эксплуатацию 512, 701 и 962 тысячи кв.м. В планах на этот год, как рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич, построить 880 тысяч кв.м жилья (из них 140 тысяч для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, где120 тысяч будет построено с господдержкой).

– Сегодня очередь на жилье в Минске самая большая в стране, в ней находится 185,5 тысячи семей. Это треть от общереспубликанского количества. Соразмерно очереди Минску доводится задание на строительство жилья. Безусловно, в привязке к тому, что основная масса жилищного строительства будет постепенно переходить в города-спутники, тем самым снижая перенаселенность столицы. Отмечу - ни одной жалобы на качество строительства в Смолевичах не поступало, – сообщила Елена Лукашевич.

Не все многодетные строятся по льготам

Конечно, воспользоваться шансом на получение жилья по цене в полтора раза дешевле рыночной могут далеко не все. По словам Елены Лукашевич, из 185,5 тысяч минских семей, стоящих на очереди на улучшение жилищных условий более 5 тысяч – многодетные, которые (согласно законодательства) в течение года должны получить возможность начать строиться.

– На сегодняшний день 3300 семей улучшают жилищные условия, а остальные либо отказались от предложенных вариантов, либо с момента их постановки на учет прошло менее года, – уточнила она.

Как рассказала директор УП УКС Мингорисполкома Анжела Бобарико, сегодня организация является основным заказчиком по строительству жилья: строится 17 жилых домов на 2 947 квартир общей площади 143 тысячи кв.м. В этом году должно быть введено 92 тысячи кв.м.

– Четыре дома вводится в городе-спутнике Смолевичи, это энергосберегающие дома. Там же начато строительство детского сада, в планах – строительство школы, а до 2025 года в этом райцентре намерены возвести еще 17 многоэтажек, – добавила она.

По словам Елены Лукашевич, спрос на жилье в городах-спутниках создают очередники, которым выделяется господдержка, в том числе и те, которым при строительстве в Минске она не положена. Еще один важный фактор – это «бюджетная стоимость квадратного метра», как заявила представитель Мингорисполкома.

Дешевые Смолевичи и дорогой «Лазурит»

– Я думаю, из-за цены квадратного метра и возможности воспользоваться государственной финансовой поддержкой. Первый дом формировался таким образом, что на каждую квартиру было подано минимум 8-10 заявлений, – отметила Елена Лукашевич.

А пока в Минске очередники строятся по цене 1700-1800 рублей за кв.м, как рассказала Анжела Бобарико, добавив информацию и по «Лазуриту», который достраивал столичный УКС.

– Цены для многодетных – до 1800 ориентировочно, в «Лазурите» цены стабильны, не привязаны к курсу доллара, и до сих пор не продано порядка 150 квартир в последних секциях, введенных в строй в декабре. Там цена – до 4000 рублей за кв.м, кроме того дополнением идет машиноместо в паркинге. В домах индивидуальных проектов – по 2300-2500 рублей за кв.м, – заявила она.

Когда «Гулливер» обрастет жильем?

Сегодня главный застройщик в Минске – это «Дана Холдинг», которая возводит коммерческое жилье «в промышленных масштабах». Что касается УКСа и «Минскстроя», то они сейчас активно работают на нескольких площадках.

Заместитель директора по экономическим вопросам столичного УКСа Виктория Манова рассказала, что в Минске предприятие активно разрабатывает площадки в Лошице, но не только.

– Будем застраивать два микрорайона в Лошице, с номерами 7 и 8, в планах выход на площадку Лошица-5 в следующем году. Застраиваем микрорайоны «перспективной застройки» – разрабатывается площадка, где располагается главный минский долгострой – БЦ «Гулливер», – заявила она.

Эксперты считают, что спрос на это жилье будет: место – улица Притыцкого – очень хорошее, поэтому это лакомый кусок земли для девелоперов.

– Ведется предпроектная разработка, по плану детального планирования на этой площадке будет ориентировочно 70 тысяч кв.м жилья. На этом месте появится один дом с подземным паркингом и 5 панельных многоэтажек, часть из которых – для нуждающихся в улучшении жилищных условий, – рассказала руководитель столичного УКСа Анжела Бобарико.

Заместитель гендиректора «Минскстроя» Александр Яцко напомнил, почему порядок цен при строительстве жилья для нуждающихся и возведении коммерческого жилья сильно отличается: государством регулируется прибыль застройщика – она ограничена 5% от себестоимости при возведении домов для стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

– В наших домах – 1700-1800 рублей в панельке – это соответствует доведенным параметрам не выше среднемесячной зарплаты по Минску. В монолитном – 2000 рублей для нуждающихся. Что касается коммерческой застройки, то там цены выше, - пояснил он.

Александр Яцко рассказал и о планах предприятия на ближайший год.

– По Выгоцкого идем совместно с проектом «Северный берег», взаимоувязываем свои проектные решения. Планируем уже в этом году выйти на площадку, – необходимость в этом есть, так как планируется предоставление квартир нуждающимся. На этой площадке будет размешено более 100 тысяч м2 жилья, школа и детский сад. По Филимонова/Столетова идет проектирование двух жилых домов, планируем начать их в этом году, параллельно идет работа по отселению – людям предоставляются жилые помещения в Минске, и планируется снос этих домов. На этой площадке будет размещено также более 100 тысяч м2 жилья, – рассказал он.

Текст: Антон Зарудницкий
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: