Сколько в Беларуси зарядных станций для электромобилей? Рассказали в Минэнерго

Сколько в Беларуси зарядных станций для электромобилей? Рассказали в Минэнерго
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Число станций для заряжания аккумуляторов электрокаров в нашей стране продолжает увеличиваться параллельно с ростом количества индивидуального и общественного электротранспорта. При этом, судя по всему, показатель доступности «зарядки» в Беларуси пока опережает общемировой.

Как сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, количество зарядных станций для электротранспорта в нашей стране уже превысило 900. По словам главы Минэнерго, это не только объекты производственного объединения «Белоруснефть», которое является государственным оператором по созданию зарядной сети – некоторые организации и вовсе создают их для собственных нужд.

При этом и объемы потребления электричества на действующих зарядных станциях растут – за январь-сентябрь они увеличились на 16% относительно аналогичного периода прошлого года.

Стоит отметить, что в сентябре замминистра энергетики Денис Мороз сообщал, что количество электромобилей в нашей стране превысило 5 тыс. штук. Таким образом, на одну зарядную станцию приходится менее 6 электрокаров – при среднем общемировом показателе в 10 электромобилей на станцию.

Напомним, в середине октября в Беларуси появилась новая сеть зарядных станций для электротранспорта SKAT – ее будет развивать ОАО «Белсельэлектросетьстрой». Под новым брендом до конца 2023 года будут открыты в общей сложности 15 ее объектов, а далее их число будет увеличиваться примерно на 100 в год.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все